您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

金寨财政:四个强化助力整县脱贫摘帽

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-01-13 10:30:44 【字体:

  近年来,金寨县财政局认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和各级脱贫攻坚系列决策部署,聚焦山区特色,始终围绕“两不愁三保障一安全”总体目标,提高政治站位,突出资金保障,完善工作措施,坚决助力攻坚。2020年底,全县共实现12.11万贫困人口脱贫、71个贫困村出列,全面完成户脱贫、村出列、县摘帽目标,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。

  强化规划引领,确保投向精准。规划先行谋划项目。围绕“两不愁三保障一安全”总体目标,制定脱贫攻坚总体规划、年度计划,统筹确定项目盘子和资金规模。搭建平台储备项目。按照“村申请、乡审核、县审批”的工作流程,建立脱贫攻坚项目库并实行动态管理,2018年以来,项目库储备项目7717个。精准匹配实施项目。每年对项目库中的项目进行优选精选,2018年以来,累计匹配项目资金28.9亿元,共实施项目6242个,项目转化率81%。

  强化资金统筹,集聚攻坚合力。盘活用足政策性资金。县委、县政府主要负责人亲自过问,亲自调度资金整合工作;按照“应整尽整、因需而整”“大类间打通、跨类别使用”原则,彻底打破行业壁垒,分年度制定整合方案,压实部门和乡镇工作职责。2016年以来,县级安排增量专项扶贫资金4.02亿元、清理回收存量资金2.63亿元投入扶贫,占比分别达27.7%和70.08%;每年统筹整合涉农资金7亿元左右,占应纳入统筹资金规模的81%。精准用活信贷资金。全面加大扶贫小额信贷投放力度,2016年以来,累计发放贷款7.3亿元,实现了贫困户“应贷尽贷”、户户有产业。推进“农担”体系建设,开发“劝耕贷”等7类金融产品,培育了中药材、黑毛猪养殖等特色主导产业,撬动金融资金12.3亿元支持新型农业经营主体发展,有效带动了贫困群众增收。用好用实社会资金。2016年以来,筹集各类社会帮扶资金1.7亿元支持脱贫攻坚;设立振威基金,开设振风超市,建立主动脱贫、发展产业、移风易俗等积分制度,以积分兑现奖品,激发贫困户脱贫致富内生动力。

  强化流程控制,规范操作程序。“一个漏斗”批复。根据全县脱贫攻坚年度计划确定扶贫项目,由县脱贫攻坚领导小组统一批复下达,县财政同步下达资金指标和绩效目标到项目实施单位,实现“一个漏斗”向下。项目全程监管。对工程建设类项目实行 “十制”管理,突出抓好审计决算工作,政府以购买服务方式,最终确定六家审计中介机构,分片审计决算项目,解决了审计决算不及时、资金拨付进度慢等问题。项目资金直达。资金实行指标台账管理,项目实施单位按指标提出资金拨付申请,经财政部门审核后,通过国库集中支付系统将资金直达到商品和劳务供应商,或通过“一卡通”打卡到户。

  强化资金监管,防范资金风险。加强制度管控。建立健全《金寨县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等八项制度,构建扶贫资金监管制度体系。突出动态监控。先行开展扶贫资金动态监控试点,充分发挥监控平台预警作用,将问题解决在萌芽状态。在部门和乡镇日常检查、重点督查的同时,创新开展由纪委牵头、审计开路、巡察跟进、纪律审查和监察调查作保证的三方联动巡查,实现巡察审计全覆盖。狠抓问题整改,加强扶贫领域腐败及作风问题整治,对项目推进慢、资金绩效差、存在问题多的乡镇和部门进行约谈调度等。近年来,提醒谈话、约谈、诫勉谈话、问责问纪35人,震慑效应明显。绩效管理挂钩。将绩效目标编制、审核、批复、监控和评价融入资金管理全流程,定期对绩效目标执行情况进行跟踪和纠偏,推进涉农整合资金绩效评价,评价结果作为下一年度资金安排的重要依据。(胡原)

【打印正文】

相关信息