您的位置: 首页 >六安新闻>社会新闻>详细内容

高考后的心理创伤如何疗愈

编辑:文竹 来源:中国青年报 发布时间:2024-07-10 09:41:17 【字体:

  “高考考砸了,我的人生是不是没有必要继续了?”高考出分后的凌晨3点,一个女孩拨通了北京市心理援助热线,女孩哭了10多分钟,一度表达了自杀的念头。媒体报道,高考结束后,北京市心理援助热线也随之进入“高考季”,考生的致电来自天南海北,经常在深夜求助。

  或者因为对自己的分数不满意,上不了理想学校,或者因为在填报志愿、选择学校和专业上等决策上与父母意见不同意……而且,不仅是低分段的考生面临焦虑、迷茫、烦躁等心理状态,那些高分段的考生也可能陷入后悔、自责、抑郁等情绪当中。正如心理援助热线接线员所总结的,来电求助的考生,共同点并不是分数,而在于个性和自我认知。他们往往更在意周围人的看法,有的会习惯性自我否定,将考试失利归因于“我就是不如别人”“都是我不好”“我不行”。

  如何疗愈考生的心理创伤,帮助考生们走出考后的阴霾,是一个系统工程。为什么一些考生会觉得高考考砸了,人生就好像彻底失败了,就没有继续的必要了?这背后的本质,是对高考寄托了过高的期待。高考无疑能深刻影响一个人的命运走向。过去如此,在知识、学历越来越受重视当下,更是如此。但是,在高等教育迈入大众化阶段,成长成才路径日益多元的当下,高考的结果又没有想象的那么重要,它固然是一场重要的考试,但不是唯一的考试,无法一锤定音,更无法决定人生。

  人生是一场马拉松,高考也许能决定一个人进入什么样的大学,但如何抵达终点以及抵达怎样的终点,却是高考所不能决定的。这些道理其实是常识。但对于考生来说,他们所面对的却可能是“高考改变命运”的持续灌输。一直以来,学校、社会反复强调高考的“终极意义”,让许多考生把高考当作了终点。于是,考生面对考试结果,便可能萌生出人生的幻灭感。疗愈考生的心理创伤,需要社会、家庭、学校引导考生理性看待高考的作用,认识到高考不是人生的“终章”,无法限缩人生的无限可能。不仅是考后,在整个基础教育阶段,都需要这样积极的引导。

  部分考生的失落感,还与考后的舆论生态有关。高考结束后,各类“查分名场面”不断登上热搜。对高分考生的炒作,也不断变换马甲,从炒作过去的“高考状元”“清北率”,到当下的“屏蔽生”,舆论场充斥的是这类高分关注和高分崇拜。但实际上,清华北大每年录取人数总共都不到1万人,“985”高校的录取率也仅为个位数,而当下考生总人数高达千万。相比之下,高分考生背后,是一个庞大的沉默的群体。炒作高分,无疑会给众多其他考生带来心理压力。这恐怕也是造成他们自我否定心理的来源。正因为此,从社会层面出发,营造一个良性的考后舆论生态,避免过度炒作高分考生,也是对广大普通考生的某种保护。

  从个体的成长历程来讲,高考是一个重要的节点,是一场成人礼,更是迈向成熟的关键一步。如何面对挫折,如何面对人生的不如意,恐怕也是走向成年的准大学生们的一堂必修课,更是人生的持久课题。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】