您的位置: 首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

锻造“金刚钻” 唱好“解压曲”
——我市激励年轻干部在工业强市一线建功立业

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2024-07-04 10:14:12 【字体:

  “我们要聚焦工业强市主战略,把关心关爱落实到年轻干部生活、工作、成长、进步的方方面面,积极推动优质干部资源向发展中心汇集。”在推进开发区高质量发展座谈会上,市委组织部常务副部长陈久松表示,要用真心真情真招引导广大年轻干部心无旁骛干事创业。

  近年来,我市把工业强市一线作为年轻干部成长历练最好课堂,做实做细一系列关心关爱举措,以组织温情激发干事潜能、提升工作效能、增强发展动能,推动更多优秀年轻干部到开发区建设、“双招双引”、优化营商环境等工业一线真抓实干、建功立业。

  一线淬炼 增强过硬本领

  大学科技园、工研院、软件园……近半年来,“85后”年轻干部关世凡频繁出入金安经济开发区各大企业,忙于招引项目、引才招工和推动科技创新等工作。

  市养老保险基金管理中心主任关世凡,在2023年11月,有了一个新身份——挂任金安经开区管委会副主任。当时,包括他在内共54名优秀年轻干部,被选派至全市8个省级以上开发区,挂任领导班子成员或招商专员,在工业经济、“双招双引”、服务企业、项目建设一线“实战”淬炼两年。

  深度聚焦工业强市主战略,坚持把年轻干部派到一线、练在一线,今年以来,我市制发了《聚焦工业强市战略一线调配使用干部的实施方案》等文件,明确选拔一批“闯将”“猛将”“干将”向发展中心聚焦、向工作一线汇集。

  为确保这些年轻挂职干部能够全身心投入开发区工作,我市采取了全程脱岗的方式,由派出单位和派驻单位负责综合协调与服务管理,实行年度考核和挂职期满全面考核,作为评先评优、提拔晋级的重要依据。同时,建立优秀年轻干部跟踪评价机制,定期对年轻干部在重大经济活动、重要经济工作、重点项目招引等工作中的表现和成效进行评估,及时发现一批优秀年轻干部。今年以来,分层分类将67名表现突出、懂经济会发展的年轻干部纳入优秀干部人才库。

  “我们有针对性地分类跟踪培养,实行优进绌退、动态管理,既是激励也是给压力,让每个年轻干部有干劲、有奔头。”陈久松说。

  为不断提升年轻干部履职本领,2023年以来,我市开展了“对新时期招商选资工作的思考”“新形势下的招商实务”“新质生产力与高质量发展”等多个专题培训,引导年轻干部及时填知识空白、补能力短板、提综合素质。

  一线选用 激励担当作为

  推动建立分级分层解决诉求机制,企业满意度提升至99%以上;助力我市“企业开办”“登记财产”等6项营商指标位于安徽省前列;提出并推动实施深化商事制度改革、落实事中事后监督等相关政策措施……因优化营商环境工作成效显著,郭明保被选拔为六安高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任。

  “组织把我调整到新工作岗位,既是对我前期工作的认可,也是一个交流成长机会。我将努力为高新区经济发展贡献力量。”郭明保说。

  年轻干部因工作实绩突出和综合表现优秀而得到提拔交流,在我市并非个例。通过深入了解现实表现和发展潜质,我市为年轻干部量身定制成长路径,今年已先后选拔7名优秀年轻处级干部到市、县开发区任职。

  对经过县区、开发区、经济建设等岗位历练成熟和在工业强市一线贡献突出的年轻干部,根据其现实表现和潜质,适时加大培养使用力度。今年以来,我市已精准选用22名能扛硬活、打硬仗、一贯表现较好的年轻干部。我市还坚持择优晋升和任职资历相结合,用足用好干部职级晋升政策。实实在在的举措,推动形成“干事有动力、晋升有通道、发展有空间”的制度环境。

  坚持“能上能下”的激励和约束机制,通过日常调研与综合研判结合,对不称职的干部进行调整或退出,确保每位干部都能在最适合的岗位上有作为有发展。

  今年以来,我市对7个县区、8个省级以上开发区、3个市属国有企业年轻干部进行了全面调研,将优秀年轻科级干部纳入后备管理,作为领导班子配备优化和干部选拔使用的重要参考。同时,健全干部调整退出机制,对不能胜任岗位要求、所负责或承担的工作进展缓慢、综合表现一般的干部,予以交流使用或改任职级公务员,其中3名不能适应开发区工作的年轻干部被及时调整。

  一线关爱 守护身心健康

  “自我们到岗以来,高新区落实了办公和生活等基础保障工作,方便我们顺利开展工作。部领导也时常找我谈心,全面了解我的工作进展和生活状态,并在遇到问题时给予及时的指导和帮助。”市委组织部公务员工资福利科科长黄亮表示,这些细致周到的保障和关心让他深感鼓舞,他将倍加珍惜挂任高新区管委会副主任的锻炼机会,努力在新的岗位上做出新的成绩。

  在思想上解惑,在精神上解渴,在心理上解压。我市建立领导干部联系优秀年轻干部和走访慰问制度,了解诉求、掌握思想动态,及时纾解心理压力、指明前进方向。

  在我市,各县区和开发区严格落实年轻干部工资福利、带薪休假、定期体检等政策制度,积极发挥机关党委、工会的桥梁纽带作用,结合聘请心理专家开展心理健康讲座、健康体检等措施,推动关心关爱具体化常态化,不断丰富年轻干部的业余生活、文体活动,帮助他们调整工作节奏、舒缓精神压力、保持向上状态。

  对干得好的及时表扬表彰、提拔重用,对干得不好的及时教育提醒、调整处理。2023年,市委组织部牵头,会同市纪委监委制定加强年轻干部监督管理的若干措施,确定20多名处级纪检监察干部联系160多名“80后”县处级年轻干部,对年轻干部监督联系全覆盖,开展纪法教育、警示教育、廉政教育和党风廉政谈话400多人次,对发现的数十个苗头性、倾向性问题及时予以提醒。

  此外,我市还常态化开展谈心谈话,市县两级党委(党组)书记每半年至少与年轻干部谈心谈话1次,加强思想政治教育,针对各种苗头性和倾向性问题,做到早预防、早发现、早纠正;注重对年轻干部“八小时外”情况进行监督,对年轻干部“生活圈”“社交圈”“朋友圈”进行全面“扫描”“体检”,建立问题台账,及时开展教育提醒。

  “年轻干部是工业强市的生力军。我们将持续加大年轻干部培养选拔力度,把优秀年轻干部派到工业经济发展主战场摸爬滚打、练就本领,同时推动各项待遇保障政策执行到位,严格落实教育管理监督措施,做到爱而有方、严而有度,更好激发广大年轻干部干事创业的内生动力。”市委常委、组织部部长耿鹏表示。(记者 张静)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】