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蝙蝠洞购茶记

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2023-05-06 09:27:05 【字体:

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皖西日报融媒体记者 陈力 摄

  4月27日清晨,应老同学之约,我们一行四人,去金寨县麻埠镇响洪甸村齐山组,购买驰名中外的蝙蝠洞六安瓜片茶叶。

  一路风景秀丽,湖光山色,春风翠岭,空气清新,山野中弥漫着各种花草树木芳香,沁人心脾。沿着库区盘山公路,翻过响洪甸水库大坝,穿过响洪甸小街,翻十八盘岭,再岔到通往齐山的双向水泥路上。这条盘山公路建成不到十年,硬是在半山腰的花岗岩山体上开凿出来的,一面临崖,悬崖凌空;一面临水,深涧万丈。沿途路边,只要有人家的地方,也就是茶场。大小茶场少说也有百家之多。

  下坡约十公里后,岔入一小桥,我们来到今天的目的地——齐山村“齐蝠珍”茶场,也就是茶场老板彭登灿的家。彭登灿,三十来岁,精明能干,热情好客,是金寨县认定的六安瓜片非遗传承人。他的父亲彭怀江,中等身材,六十出头,沉稳精干,勤劳务实,是当地有名的老制茶人,现在他把挑子交给儿子了,专注茶叶制作和茶山管理。

  彭登灿热情地对我们四人说,你们先喝杯茶,歇一歇,等会还有两位买茶的客人来,等他们到了,我们一起吃饭。说完,带我们走进茶场,并为我们每人泡上一杯今年茶场制作的六安瓜片茶。我接过泡好的茶水,只见杯中茶叶浮沉,茶水绿中泛金黄色,香味扑鼻,喝在口中更加醇厚,齿间留香,舌中存甘。这就是“齐蝠珍”茶场生产的极品六安瓜片。

  买茶的朋友来时,已经十二点了。彭怀江师傅把我们让进正房堂屋,桌上已摆好菜了。席间与彭师傅交谈中得知,他家今年请了21名采茶工,由他老伴带着在山上采茶。茶春季管吃管住管往返路费,每天160元工资,还请不到人。我问他,听说有一年,齐山产的六安瓜片,在国际茶博会上,拍过三四十万元一斤。彭师傅兴致勃勃地说,2011年,由乡政府组织,就在我们吃饭的老屋里,由他亲手制作的瓜片茶,在茶博会上拍得4.6万元一两的天价。他指着供桌旁的一幅字说,当时王镇恒教授是评委,这幅字就是他给我们茶场写的。王镇恒,我国茶学家、茶学教育家,“杰出中华茶人”终身成就奖获得者,为中国高等茶学教育事业做出诸多贡献。

  “齐蝠珍”茶场似乎不怎么出名,但他家的茶山却闻名遐迩。有名的蝙蝠洞,以及蝙蝠洞下、山沟两边的山场,都是他们家的。蝙蝠洞在山顶上一片悬崖之下,离他家有4里多路,均是上山的陡坎子,海拔约600米。

  彭师傅带我们顺着山沟向里缓上坡,走了约一里砂石路,穿过一片茶园,来到上山的、宽不到一米的台阶道,很陡峭。先是沿着山脊上,后来山又高又陡,路呈“之”形向上。沿路林木蔽日,茶香夹着不知名的野花香遍野;巨石磊磊,形状各异,或立或卧,野趣横生。

  蝙蝠洞并不是我们想象中的山洞,而是这片悬崖之下,有道裂隙,能容一人进入,直通到山顶的后山。据彭师傅介绍,有人曾带着绳索,绕道悬崖一半后,借助绳索爬上悬崖后的洞中,从那钻进去,从下面这个洞口出来,浑身都沾满了泥水和蝙蝠粪。

  我们站在蝙蝠洞下,看看洞前的茶园并不大,由于海拔高、气候寒,茶棵小,叶片也不大,典型高山茶的特征。洞下石缝中,生长着好几株古茶树。因为它是權木,所以长不大,但极其珍贵,已经登录编号并掛上卡片,列入保护之中。据史书记载,这片茶园所产茶叶,在清朝,作为贡品上贡到皇家,只有慈禧太后和同治皇帝,每月可以享用十四两(那时十六两为一斤),足见它的珍贵。

  瓜片前身为“齐山云雾茶”,而齐头山所产茶被称为“齐山名片”,是瓜片中的极品。齐头山,又叫齐云山,简称齐山,位于齐山村,山体很小,海拔只有804米,系响洪甸镇的齐山村与齐云村分水岭,一面依山,三面环水。当地人广为流传“齐山云雾,东起蟒蛇洞,西至蝙蝠洞,南达金盆照月,北连水晶庵”的说法。所以,彭怀江彭登灿父子所属蝙蝠洞山场的茶园,系六安瓜片源头中的源头;他们家“齐蝠珍”茶场生产的注册商标“齐蝠珍”六安瓜片,为六安瓜片齐山源头中蝙蝠洞茶叶珍品。由于茶园面积有限,产量不大,虽然价格不菲,但每年生产的茶叶都供不应求,不是老主顾或老朋友介绍,很难买到他们家的六安瓜片茶。

  我们下山回到老屋时,茶场正开工制茶。现在茶场炒茶和揉茶,都不用烧柴草灶了,用电加热。我问彭师傅,用电加热炒茶与用柴禾炒茶,哪个质量好些。彭师傅说,用电的质量好些,因为用电加热温度控制得好些,炒的茶没有焦边,揉的茶也不会糊,省得用柴禾一会火大一会火小,还要人褪火加柴。

  我问在滚桶炒茶的姑娘,这一滚桶能炒多少茶草。她说,你看,就这么多。边说边抓了一把茶草,给我看了一下,放入滚桶。这一把茶草,大约有二两重。这一斤茶草,需五次才能炒完。鲜茶草在滚烫的滚桶里,发出啪啪的声音,清香气特别好嗅,这叫生锅杀青。茶草炒好后,趁热立即倒入揉茶锅中,另一茶工用专门炒茶的扫把,轻揉翻拍,直到茶叶柔软发卷后,又从锅内扫出到另一个揉茶锅中,这是熟锅定型。这三位制茶师傅不急不慢,动作娴熟,配合默契,一气呵成。

  一两茶草,先炒后,经两个热锅揉翻拍整,才能成型,这真是不惜工本制作。而且后续的三道木炭火烘焙,更是大有讲究。毛火焙,中火烘,大火拉,不是经验丰富的茶工,是绝对不能胜任的。而且每道火烘焙时,要间隔至少三天,让半成品茶停停性,回回润。更有喝茶讲究的,每次间隔期需经过一个阴雨天,这样回润过的茶叶,喝起来更香更醇。

  库房里成品茶有几箱,有高山的,有早期的,当然,价格也有高有低,估计早几天的茶至少在2000元之上。彭老板对我们说:“我卖的茶,都是我家山场茶园采摘的,从不外收茶草,因为来买茶的,不是老主顾就是朋友带来的,价格高低不讲,首先要保证茶叶的品质,不能坏了名誉。”

  这次与老同学在蝙蝠洞游览购茶,对六安瓜片茶有了进一步了解,增长了茶文化知识,受益颇多。(甄元安)


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