您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

丁世方将军的两大传奇

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-09-02 09:50:26 【字体:

  丁世方将军(1913—1965),原名丁诗煌,出生在安徽金寨槐树湾乡。在军旅生涯中,丁世方历任少共宣传部长、红四军总医院中医部主任、红四方面军中医院院长、军委第三后方医院院长、南满安东军区卫生部部长等职。先后参加了鄂豫皖反“围剿”、川陕苏区反“围剿”、长征、西路军西征、临江战役等。

  中华人民共和国成立后,历任海军卫生部副部长、部长,海军后勤部部长,总后勤部卫生部部长等职,创办了海军第二医科大学。1955年被授予少将军衔,获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1965年6月在北京逝世。

  太平间“救战友”

  丁世方早年读过5年私塾,后入旧制高小读书2年。14岁时,又在麻埠协昌医训班学医3年。1929年,加入中国共产主义青年团。同年,弃医归家,参加农民暴动。1930年夏,调任皖西北苏区银行会计科员。冬,到麻埠开办经济公社、任经理。

  1931年3月,由团转党,任皖西北特委少共宣传部长,翌年夏,被派到红军第三医院工作。1932年10月,随红四方面军主力撤离鄂豫皖苏区,西征川陕。

  红军在川陕的发展速度,令蒋介石十分震惊,他再也无法坐视川军内斗,赶紧调停川军,并拨付大量武器装备,想趁红军在四川立足未稳,迅速将红军消灭。

  1933年2月,国民党第29军军长田颂尧,率38个团、近6万兵力,对川陕苏区红军展开疯狂围剿。当时的川陕苏区,红军只有4个师,1.5万兵力,实力并不强。但是,面对几倍于己的敌军,红军是怡然不惧,在徐向前、陈浩昌等人的带领下奋起反击。

  为了及时有效地做好医服保障工作,丁世方想方设法克服缺医少药的困难,一面教育改造俘虏过来的国民党医生,一面团结地方老中医、举办训练班,带领大家采集、自制中草药,使大批伤病员恢复健康,重返战场,受到了方面军总部的表扬。

  但是,由于国民党军队的经济封锁和军事打击,特别是来势汹汹的“三路围攻”,致使红军的伤员剧增,最多的时达到1500多人,救护工作极其困难。

  看着痛苦******的战友们,时任后四方面军后方医院中医部主任的丁世方痛心疾首,尽管他亲自带着医务人员上山收集药材、想尽办法研制口服药和外用中药制品,但是对处于反围攻的红军来说,依然是远远不够。

  1933年3月的一天,丁世方在查过病房后,走近了太平间,想再看看那些战死的战友,当看到时任红十师二十九团指导员潘峰的尸体时,丁世方走了过去。

  潘峰是安徽六安人,与丁世方的家乡相距极近,算是老乡。当时的潘峰,年仅19岁,看着“英年早逝”的同乡,丁世方不自觉地去摸摸他的“遗体”。突然,丁世方发现这位“死人”竟然还有微弱的心跳,于是,他叫人赶紧抬出去救治。最终,潘峰获救,新中国也因此多了一位开国少将。

  与“奇人”魏铎臣

  1935年3月,丁世方随红四方面军开始进行长征。途中身为红四方面军中医院院长的丁世方,率领医护人员爬雪山、过草地,组织运输队、担架队运送药品、器材和近千名重伤员,历尽千辛万苦、克服千难万险,终于在1936年10月胜利到达陕甘宁根据地。

  1936年11月,丁世方奉命参加红军西路军。西路军一路向西进攻,同马家军经过几个月的战斗,虽然杀敌很多,但是在国民党的地盘人家有补给,共产党却没有,最后被国民党打败,2.1万余人只剩下不满3000人。

  1937年3月14日夜,石窝会议决定分兵行动,丁世方带领医护人员、伤病员、随军家属等1000余人,在山上跟敌人打游击。在一次战斗中,丁世方腿部中弹掉了队,在一个山洞里躲了40余天,最后被一个叫魏铎臣的地主给救了。

  魏铎臣出生于清朝末年,祖上也是农民,因为勤劳踏实,到民国时期已攒下数百亩土地,成为当地唯一一户地主。魏铎臣读过几年私塾,有点文化,把一本《奇门遁甲》看得滚瓜烂熟,善于玩弄玄学。加上他的两个脚都是6根脚趾,更是被当地人奉为“奇人”。

  收留丁世方后,魏铎臣在家里建了个密室,让他躲在其中。无奈隔墙有耳,消息还是被走漏了。当地保安团来搜人,丁世方爬到一棵大榆树上躲了过去。保安团岂肯就此放过,于是,就将魏铎臣抓回去拷问,他死活不承认,最后拿了25石(大约相当于60公斤)粮食作保才被释放出来。

  经此一劫,魏铎臣觉得把一个红军藏在家里太冒险,于是在庄子不远处挖了一个窑洞,让丁世方养伤。这里地形特殊,两边是土崖,中间是深沟,豺狼野狐时常在附近出没,人迹罕至。窑洞口还有个老榆树,根系发达,附近杂草丛生,位置十分隐蔽。魏铎臣每天半夜去送饭送水,慢慢地,丁世方养好了伤。

  1937年8月,丁世方准备回部队,魏铎臣把家里的牲口卖了给他筹路费。谁知丁世方走后没多久,他的一个战友被敌人抓了,不仅供出了丁世方,也连累了魏铎臣。这下还了得?!“你魏铎臣救红军不说,还资助红军?”敌人岂肯轻易放过他,将他抓起来打了个皮开肉绽。但丁世方此时已经走远,就算打死魏铎臣也没用,最后还是花钱保住了小命。

  中华人民共和国成立后,丁世方先后担任海军卫生部部长、总后勤部卫生部部长等职,被授予少将军衔。当然,他一生都没忘记曾经的救命恩人。1951年土改,魏铎臣因为是地主,土地、房产都分给了穷人,自此家道中落。丁世方不仅给他寄钱,还打算把他接到北京养老,但魏铎臣舍不得离开家乡,丁世方只好作罢。

  前面说过,魏铎臣喜欢玄学,属于被严打的反动头子。被政府抓起来之后,按罪理应枪毙,但丁世方给部队写信,证明魏铎臣曾经救过红军,希望将功补过。经过核实,魏铎臣曾经救过3名红军。于是,政府对他宽大处理,放他回家。

  1958年,魏铎臣因保护红军有功,还受到当地政府的表彰。1960年,国家出现饥荒,魏铎臣又昏了头脑,四处散播谣言,再次被政府抓获归案。又是丁世方救了魏铎臣。

  1970年,国家开展“一打三反”,已经75岁的魏铎臣再次被抓,最终被枪毙。有人会问:“这一次,丁世方将军为啥不救他了呢?”这是因为丁世方将军已经在5年前(1965年)逝世了。( 胡遵远)


【打印正文】

相关信息