您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

【以人民为中心的发展思想】昔日贫困户 “蝶变”村干部
——记霍邱县岔路镇元圩村村委会委员刘琴

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2022-05-23 08:37:51 【字体:

  “陶叔,我今天来主要是想看一下你家房屋安不安全,看看有没有地方存在安全隐患,平时你在家要多注意身体,生活物资缺少了,及时跟我们讲……”5月22日上午,霍邱县岔路镇元圩村洪堰组陶传林的家中,该村村委会委员刘琴一边仔细察看房屋的边边角角,一边交待着相关事宜。受前段时间湖南长沙房屋倒塌事件影响,目前村里正在进行房屋安全大排查,即便是周末,刘琴也没有休息。自3月底起,她已经连续工作了50多天。

  1982年出生的刘琴,2021年12月加入中国共产党,2021年12月至今任岔路镇元圩村村委会委员、文书。虽然现如今的生活和工作都比较稳定,但刘琴一路走来却并不容易,村民们也一起见证了她一步步成长的足迹。

  2011年,刘琴的爱人患上了尿毒症,高额的治疗费用几乎让她走投无路。正当山穷水尽之时,脱贫攻坚战打响了。2014年经评议审核,刘琴家被纳入了因病致贫贫困户。各种帮扶政策不仅帮她解决了很大一部分医疗费用,还为她发展产业提供了有力支持。她用申请的5万元小额扶贫贷款,修整了自家10多亩水田,又流转50多亩稻田,发展稻虾产业。刘琴还自学养殖技术,科学种养、精心管理,成效显著。经过不懈努力,2018年底刘琴还清了所有债务,顺利脱贫。这样的特殊经历让刘琴思想上深受洗礼,更加坚定了她听党话、跟党走的决心。脱贫之后,她积极向党组织靠拢,申请加入中国共产党。

  “刘老师,现在疫情形势好转了,等这段时间农忙结束后,你可还要带我们跳广场舞哦,这么长时间没跳舞,俺们都急了。”

  这两天,不少村民见到刘琴都会提起广场舞的事儿,大家都迫不及待想要舞起来。2018年,刘琴牵头组建了元圩村第一支广场舞队伍。她白天忙工作,晚上在家练习,把音乐听熟、动作记牢后,手把手地教其他村民。如今,广场舞队伍的人数已从最初的5人发展到30多人。广场舞活动的兴起和发展,也让村里的留守妇女从家庭的“小灶台”走上了社会大舞台,精神面貌焕然一新。广场舞成了村里最受欢迎的活动之一,村妇联、新时代文明实践站的大多数活动都通过广场舞队进行宣传。

  刘琴一直是个热心人,热衷于志愿服务。2019年1月,她申请加入元圩村巾帼志愿服务队,成为一名文化协管员。征文比赛、绘画比赛、手抄报比赛……刘琴经常在农家书屋组织活动,并连续三年组织留守儿童参加安徽省数字书屋“我的书屋·我的梦”暑期阅读活动比赛。这些活动的举行,大大丰富了孩子们的文化生活,也让留守儿童感受到了大家庭的温暖。“留守儿童更需要社会大家庭的关爱和保护,我希望做些力所能及的事情,为他们提供一个共同学习、增进交流、促进友谊的平台。”刘琴说。在积极投身志愿服务活动的同时,刘琴坚信“知识改变命运”,2019年,她通过成人高考,取得安徽农业大学免费继续教育的资格,并于2021年获得安徽农业大学最美乡村大学生提名。

  由于平时工作认真有耐心,刘琴在村里收获了一大批“粉丝”。有一次,刘琴去看望一位五保老人,老人正在为电视机故障而发愁,她亲自“上阵”帮老人修好了电视机。自此以后,她成了村里的“小能人”,遇到手机静音了、时间不准了、水龙头坏了等小问题,大家都来找她,她也很乐意为大家服务。

  2021年元圩村“两委”换届时,刘琴当选为村委会委员,刘琴深感肩上的担子更重了,努力在每一件小事上竭尽所能,并充分享受着工作带来的乐趣。

  “姑娘,你们天天跑来跑去的辛苦了,来屋歇歇,吃根黄瓜解解渴。”5月22日上午,76岁的陶传林拿出自家种的黄瓜,递给做完排查工作准备离开的刘琴,这个小举动让刘琴感到非常暖心。除了房屋安全排查,刘琴每天还要开展疫情防控常态化宣传、排查中高风险地区返村人员等工作,每天平均走访12户人家,说着同样的话,做着同样的事,却始终保持着一份新鲜感、责任心。

  从贫困户到村干部,刘琴以服务群众的实际行动,诠释着一名基层干部的执着与担当。凭借着出色的表现,刘琴还荣获了2021年霍邱县新时代文明实践优秀志愿者、2021年霍邱县最美妇联执委等荣誉。“今后,我会更加努力工作,积极为群众排忧解难,和村‘两委’干部一起带领大家过上更加幸福的生活。”对于元圩村的未来发展,刘琴充满信心。(皖西日报融媒体记者 齐盈娣 )


【打印正文】

相关信息