您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

淠河六安城南水利枢纽工程进入桥梁架设阶段

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-08-17 09:30:48 【字体:

  本网讯 8月16日,长江环保集团牵头负责、中铁四局集团等单位承建的淠河六安城南水利枢纽工程首片预制梁成功架设完成,标志着该工程已正式进入桥梁架设施工阶段。

  该工程是六安市城区水环境(厂-网-河)一体化综合治理PPP项目的子项目之一,也是六安在建最大规模的水利工程,总投资约6.35亿元。工程建设地点位于淠河中游商景高速公路桥下游约1200m处,总占地面积约6550亩。该工程防洪标准为50年一遇,设计行洪流量6940 m³/s,设计行洪水位40.86m,规划正常蓄水位39m,上游成库后回水淹没面积约6平方公里,库容约3300万m³。工程主要建设内容包括节制闸(闸桥合建)和管理用房、分流岛,以及附岸翼墙、上下游引河及左右岸导流堤等。其中,闸室顶部布置公路桥和工作桥,工作桥上设启闭机房,公路桥则作为城市西环线的重要交通通道,按双向6车道设计,设计荷载标准为公路-Ⅰ级。

  淠河六安城南水利枢纽工程设置的37座闸墩已于今年4月28日完工,6月12日实现过流。节制闸共布置 36 孔,两孔一联,单孔净宽 15m,闸顶桥梁采用预应力空心板梁,每跨20片板梁,加上上下游检修桥每跨1片板梁,合计792片板梁,采用后张法预应力施工。截至当日,中铁四局已完成449片板梁预制施工,预计于10月底前完成全部板梁预制,11月底前所有板梁架设完成。整座淠河六安城南水利枢纽工程将于2022年底完工。工程建成后,可与六安区域已建成的新安和城北橡胶坝构成淠河城区段3个蓄水梯级,拦蓄上游来水,形成连续的淠河水生态廊道,提升六安南部淠河两岸区域的水生态效益,提供城乡供水水源,增加供水保障,为改善六安整体水生态环境发挥重要作用。同时,将连通淠河两岸,有效缓解六安城区西部跨淠河交通压力。(皖西日报融媒体记者 张世巧 通讯员 王灿)


【打印正文】

相关信息