您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>详细内容

用一生丈量信仰的厚度

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2018-06-29 15:37:38 【字体:

  曾经,潜心翻译《共产党宣言》的陈望道,竟蘸着墨汁当成红糖吃掉而浑然不觉,甚至感觉墨比糖还蛮甜。这体现出精神之甘、信仰之甜。现如今,被誉为“红色理论家”、东北师范大学原副校长郑德荣在67年的学术生涯里,共撰写关于中共党史及马克思主义理论研究方面具有重要影响的学术著作和教材50多部,发表高水平论文260多篇,他用平凡而伟大的一生丈量了信仰的厚度。

  何为信仰?是革命战争年代,方志敏、李大钊等先烈们在生死考验面前的赴汤蹈火、视死如归;是和平发展年代,焦裕禄、孔繁森等在为人民服务中的不谋私利、默默奉献。他们和郑德荣一样,之所以能做到对崇高的理想信念坚贞不渝、矢志不移,正是源于对党无限忠诚的坚定信念,正是源于对信仰厚度的丈量,才能做到对党始终如一。

  “理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”习近平总书记反复强调理想信念的重要性。在多元社会思潮、商品经济渗入、转型发展矛盾等多重因素的叠加影响下,如何化解党员干部中出现的“信仰危机”,如何坚守共产党人的“初心”,是郑德荣在67年的学术生涯中始终敢于直面、敢于较真的问题。“现在研究毛泽东思想还有用吗?”对于这样的问题,郑德荣具有很强的政治鉴别力和敏锐性,及时站出来并主动发声,用马克思中国化的最新成果廓清理论界的模糊认识。而这都来源于他坚定的政治信仰和对党绝对忠诚的政治品格。

  “天下至德,莫大于忠。” 我们党之所以能在短短的几十年内,领导中国人民建立社会主义新中国并取得现代化建设的巨大成就,无疑是因强大坚实的凝聚力战斗力向心力,其根本就在于信仰在共产党人心中的厚度。作为中共党史方面的专家、教师,郑德荣在带领博士生研究中共党史的第一堂课上,都会从政治定力、信念信仰、品德情操方面来为他们系好为学为人的“第一粒扣子”,让他的学生们将信仰融入血脉、用忠诚写就人生。

  定力源于信仰,信仰铸造忠诚。坚定的信仰,必须做到表里如一、坚定不移、毫不含糊。郑德荣之所以能成为新时代中共党史及马克思中国化研究的专家,一生桃李满天下,这源自于他始终坚守的那份信仰,源自于他始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。而立足当下,党员干部要多吸“理论之氧”,多补“精神之钙”,按照党的十九大的要求,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在知行合一、以知促行中锤炼理想信念,务必做到心无杂念、心无旁骛。只有这样,才能像郑德荣那样,始终“不忘初心、牢记使命”。

  不忘初心,方得始终。郑德荣的一生,是孜孜不倦教书育人的一生,是史论结合以史鉴今的一生,更是懂马信马传马护马的一生。学习郑德荣同志,就要把他那样始终恪守为人为师的职业操守,始终坚定对党忠诚的信仰,把自己的本职干好,用一生去丈量信仰的厚度。(舒城 杜院生)

【打印正文】

相关信息