您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

【皖美这五年】阜阳:奋楫扬帆潮正涌

编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2021-10-20 14:51:11 【字体:

  时光的年轮,刻印着奋斗者的足迹。

  阜阳市第五次党代会以来,在市委的坚强领导下,全市上下真抓实干、改革创新、锐意进取、攻坚克难,抢抓战略机遇,充分发挥“五大优势”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,在经济高质量发展的蓝图上绘出一条条漂亮的上扬线。

  站在时间的轴线上观察,这是阜阳发展史上极不平凡的五年。

     这是综合实力攀升最快的五年

  五年来,阜阳市坚持以新发展理念引领经济高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,大力推进供给侧结构性改革,凝心聚力谋跨越、开拓进取促转型、深化改革添活力、砥砺奋进抢机遇、攻坚克难补短板,全市经济保持稳定快速发展,主要经济指标总量位次前移、增速超越全省平均水平,实现了体量与速度“双进位”,高质量发展上台阶争进位迈出坚实步伐。

  ——综合实力大幅提升。全市地区生产总值年均增长8%,高于全省0.7个百分点,总量由“十二五”末的全省第6位上升到第4位、进入全国百强;财政收入年均增长11.6%,提前一年完成“十三五”目标任务。

  ——多项指标增幅领先。固定资产投资、社会消费品零售总额、金融机构人民币存贷款余额、居民人均可支配收入等主要指标总量全省排名前移、增幅位列第一方阵。

  ——产业发展提质增效。全市规模以上工业企业发展到1657家,居全省第4位,华铂科技、天能集团(界首)产值超百亿元。粮食总产持续稳定在百亿斤以上、实现“十七连丰”,规上农产品加工产值稳居全省首位。全市服务业增加值年均增长9.6%,培育创建省级服务业集聚区、示范区18家,太和华源医药物流园获批国家级示范物流园,一批物流中心、城市综合体建成开业。

  综合实力大幅提升的阜阳,正成为全省重要的增长极,在全国、全省综合排位明显跃升。

  近十年来,阜阳GDP增幅在全国地级市中排名第2位。在2020城市商业魅力排行榜中居全国第73位、全省第3位;城市活力不断提升,跃居全国城市传播热度百强榜地级市第42位、全省第1位;《2020年中国城市金融竞争力评价结果排名榜单》中居全国第83位、全省第3位;《2020年全国城市基础设施200强》中居全国第25位、全省第2位;入选全国数字城市、数字经济“双百强”市。

  位于阜阳界首高新区的天能电池集团(安徽)有限公司,工人正在电池生产车间忙碌。(庞诚 摄)

  这是高质量发展成色最足的五年

  发展,既要高速度,更要高质量。

  五年来,阜阳市聚焦“产城融合、制造强市”,突出创新驱动,推动优势产业转型升级,培育战略性新兴产业发展壮大,加快构建现代产业体系。

  一方面是存量变革——主动适应引领经济发展新常态,换挡不失势。五年来,该市加快传统产业改造升级,引导企业加大技术改造力度,推动食品、纺织、建材、煤炭、化工等传统产业,通过更新生产装备、改进工艺流程,开展高端化、智能化、绿色化升级改造;聚力延链补链强链,建立了装备制造、精细化工、再生资源、现代医药、新能源等优势产业集群发展,通过产业链延伸、价值链提升,系统推进优势产业“加长板”。

  另一方面是增量崛起——着力优化巩固经济发展新格局,培育新动能。五年来,该市瞄准市场需求,抢抓发展机遇,聚焦省“十大新兴产业”,扎实推进“三重一创”建设,发展壮大新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、现代生物、新材料、新能源、现代服务业等新产业形态,加快数字赋能,打造经济新增长点,集聚经济新动能。

  从“量的积累”到“质的提升”,五年来,全市经济发展方式在转变、经济结构在优化、新旧动能在加快转换,高质量发展蹄疾步稳。

  ——从经济结构看,三次产业结构实现由“二三一”到“三二一”的转变,比重由2015年的22.6:40.7:36.7调整为13:38.2:48.8。第三产业成为拉动经济增长的第一动力,产业结构持续优化,需求结构不断改善。从新动能成长看,全社会研发投入年均增长33.2%、居全省首位,省级重大新兴产业工程和专项实现突破,全市现有高新技术企业发展到372家、是“十二五”末的4.59倍。以战略性新兴产业、高新技术产业为代表的“两新”产业增加值占规上工业增加值比重不断提升,数字经济与实体经济深度融合,创新创业生态日益完善。

  从绿色低碳看,全市累计完成造林41万亩,森林覆盖率达20.1%、较2015年增长2.18%。全市农作物秸秆、畜禽粪污综合利用率分别达95%、91%,阜南县“动物植物有机废弃物全利用、利用全循环、循环全覆盖”模式在全省推广。

  从民生保障看,发展成果惠及人民。2020年该市居民人均可支配收入由2015年的14095元提升至22239元,增速高于全省平均增速。“十三五”期间,累计实施民生工程53项,投入超757亿元、较“十二五”时期增长75.1%。

     这是发展活力持续释放的五年

  无论是量的增长,还是质的提升,都离不开改革红利的充分释放。

  五年来,该市以刀刃向内的勇气和魄力,纵深推动各领域改革,用改革的办法破解发展瓶颈、破除发展障碍,提升服务效能、优化营商环境,为高质量发展注入活力。

  围绕政企零距离、投资零障碍、办事零跑腿及惩治零容忍“四零”目标,该市倾力打造审批事项少、办事效率高、投资环境优、市场主体和群众获得感强的营商环境,持续释放市场主体活力。

  营商环境持续优化。组织开展“对标沪苏浙、学习合芜滁、加速一体化”解放思想大讨论活动,抓紧抓实优化营商环境、强化“双招双引”、推进民营经济高质量发展“两化一推”,创新出台《阜阳市尊重企业家尊重纳税人十项制度》《阜阳市“阜商服务卡”管理服务办法》等,“面对面”电视问政和百名科长考评等工作持续开展,机关效能显著提升,政务服务环境不断优化、提升。

  “放管服”改革走在全省前列。“一网一门一次”改革持续深化,工程项目建设审批、企业开办时限分别压缩至80个、1个工作日以内,涉企收费事项压减到76项、较2015年下降36%,全市各类市场主体达63万户,稳居全省第2位。

  财税金融改革步伐加快。新增“新三板”挂牌企业12家、省股权交易中心挂牌企业522家。政府和社会资本合作有序推进,全市PPP工作获国务院通报表彰。

  城乡融合发展体制机制建立健全。148.5万农业转移人口落户城镇,农村集体产权制度改革、土地确权试点工作全面完成,颍泉区、界首市荣获全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区称号。

  ……时间的书页不断掀开,发展的命题日新月异。

  在新发展格局之下,阜阳正发挥日益凸显的长三角和中原城市群“双桥头堡”的区位优势、铁公机水四位一体的交通优势、皖北承接产业转移集聚区的政策优势、“百亿粮仓”种养循环的农业优势、千万人口及辐射周边消费的人口优势等独特优势,抢抓多重叠加的重大机遇,紧紧围绕“三个排头兵”,树牢争先的激情、开放的胸怀、创新的精神、改革的闯劲、学习的习惯,以更加主动的姿态、更加坚定的步伐,迈入推动高质量发展上台阶争进位的新天地。

  站在新起点、踏上新征程,一幅追赶跨越的崭新发展画卷正铺陈开来……(徐风光)

【打印正文】

相关信息