您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

【皖美这五年】从“新安江试点”到“新安江模式” 生态文明建设走向“长治”

编辑:高方勇 来源:安徽网 发布时间:2021-10-14 14:56:37 【字体:

  新安晚报 安徽网 大皖新闻讯  “源头活水出新安,百转千回下钱塘。”10月13日,在黄山市新安江生态文明实践中心,讲解员向“喜迎党代会 皖美这五年”网络主题活动第三小分队的记者们介绍起新安江的前世今生,满是骄傲与自豪。

  在创新开拓中推广“新安江模式”

  发源于黄山市的新安江,从海拔1629.8米处启程,流入山涧,蜿蜒奔流300余公里于斑斓山岭和白墙黛瓦间,在浙江省淳安县汇集成为千岛湖,是黄山和浙江人民共同的母亲河。2012年,在财政部、原环保部的指导下,皖浙两省探路改革,呵护碧水东流,正式启动新安江流域生态补偿机制试点,此举开全国跨省流域生态补偿机制先河。

  “新安江流域是我国生态补偿机制建设的先行探索地。试点以来,黄山市累计投入180亿元,着眼于源头治理、系统治理、综合治理,在全省首创统一采购、统一管理、统一回收等‘七统一’农药集中配送模式;关停污染企业220多家,拒绝污染项目190多个,优化升级项目510多个;新安江干流全面退捕禁捕,岸线退耕还林还草,沿江5993只网箱全部退养;关闭搬迁124家禁养区规模畜禽养殖场,实施农村垃圾治理、农村污水处理PPP项目等。”在现场,谈到新安江模式从酝酿到推进、从实践到推广过程中积累的宝贵经验,以及黄山市在生态补偿工作推进过程中做出的积极努力和取得的丰硕成果时,讲解员如数家珍般娓娓道来。

  同时,新安江生态文明实践中心通过徽文化元素和新科技手段的结合,将这些篇章背后所记录的新安江人与新安江流域保护的故事系统全面地展示出来。其中最引人注目的莫过于新安江流域智慧管理系统的大屏幕展示,新安江流域水环境、空气质量、治理项目监控与调度的具体情况数据化显示,清晰明了。

  据介绍,目前,新安江流域智慧管理系统整体架构已基本搭建完成,城市大脑和市直各部门相关数据逐步并入智慧管理系统,力争达到实时观测、分析、研判的效果。

  在生态改革中激发绿色活力

  一番参观下来,在场的记者最大的感受就是:问“江”哪得清如许?非新安江不可!新安江已成全国水质最好的河流之一,千岛湖水质稳定保持为优,生态文明建设走向“长治”。

  良好生态是最普惠的民生福祉,黄山市在新安江生态改造中不断激发绿色动力,沿江百姓也收获到实实在在的“绿色红利”,不断共享发展成果,能够取得了显著的综合效益也在情理之中。

  目前,新安江每年向千岛湖输送近70亿立方米干净水,连续多年是全国水质最好的河流之一,这也撬动一连串的积极效应。

  值得一提的是,近年来黄山市积极探索绿水青山向金山银山的有效转化路径,探索建立绿色产业体系,推进全域旅游,发展有机茶、泉水鱼,打造百亿水产业等,形成绿色产业体系,还创新性培育文化影视等新兴产业,去年旅游收入659亿元,增长15%,真正实现经济与环境的互济共生。

  新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 吕欢欢 摄影报道

【打印正文】

相关信息