中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 学习辅导>>正文内容

2016年高考,家长该如何帮学生备考?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  距离2016年高考仅剩下两个月时间,很多学生都出现了考试焦虑状态。高考对于学生来说是人生中决定命运的的一件重要事件,但是越重要越容易紧张出错。就有心理学家这样描述高考,“高考不仅是个人实力的比拼,同时也是心态的较量。”作为学校心理健康教师,笔者将结合自己在学校心理咨询中的经验谈谈学生和家长如何轻松应对高考。

  考试焦虑是一种情绪反应。它由一定的应试情景引起,以担心为基本特征,以防御或逃避为行为方式,受个体认知评价、受人格因素及其他因素所制约。引发考试焦虑的原因是多方面的,有客观方面的原因,也有主观方面的原因。特别是高三学生面临高考的压力,考试焦虑心理尤为严重。每年将近高考就会有大量的高三学生进入六安一中心灵驿站进行预约咨询,通过对来访学生进行总结发现,高三学生出现考试焦虑的原因主要有以下几个方面:

  1、来自家长、亲戚朋友以及老师的期待。

  通过对高三学生的调查发现,期待是学生最大的压力来源。很多家长都会说,我们没有过多的给孩子压力。其实,压力有时并不是来自于家长的直接言语或行为,而是来自于我们对孩子未来的期待,或者有的家长好于面子希望自己的孩子能够考上一个好的大学。这些期待都会给孩子产生很大的压力,特别是考试前。

  2、来自于学生本身的问题。

  首先,对未来都有不好的预期。有些同学在没某些事做之前总会给自己假定很多失败的情境,这些失败的情境会在学生复习考试过程中产生压力。

  其次,与同学不恰当的竞争。很多同学在学习的过程中总会给自己找一个竞争对手,将其设为自己的目标。这本身没有问题,会给学生提供学习动力,但是有的学生选择了过高(错误)的目标,一次次的挫败感打击了自信心。

  第三,过分的关注成绩。高三考试很多,每一次考试结束以后,有的同学心情愉快,而有的同学会情绪低落很长时间。究其原因在于同学们过分的看重成绩。其实成绩本身并不说明什么,而是成绩给其带来的附加结果让同学高兴或者难过,即成绩带来的荣誉感或挫败感。考的好,家长、老师都很高兴;考的差,觉得没有面子,很难受。

  第四、本身就具有焦虑性格。这种性格的同学,往往一个明显的特征就是不自信。这种不自信让他无论做什么事情都很担心,害怕做不好,不能够很好的调节自己的情绪,缺乏坚定的意志品质等。

  来自学生本身的问题还有很多,比如应试技巧等等。无论是来自外界的还是自身的原因都会给学生造成压力,产生焦虑情绪。适度的焦虑对于学生来说可以提高学习效率和源源不断的学习动力,但是如果这种压力水平被放大,那么过高的焦虑便会对学习和自身产生不良的影响。知道了压力产生的原因,我们就能够很好的去面对和应对考试焦虑。在学校咨询的过程中,我们通常会采用以下几种方法来帮助来访学生。

  1、从认知上改变。美国心理学家埃利斯创建的情绪的ABC理论可以很好的解决来自于认识上的问题。比如来自学生自身的原因就可以通过ABC理论来解释(A发生的事件,B对事件的看法,C行为反应)。

  例如,过分关注成绩。我们可以通过解释考试的作用来改变对成绩的关注。上面已经说到了,同学们关注成绩不是因为成绩本身,而是因为成绩背后带给自己的一些附加因素,比如家长、老师的态度、同学的看法等等。同学们害怕考不好,不是害怕不好的成绩,而是害怕不好的成绩给自己带来的后果。所以通过ABC理论来解释是这样的:A这次考试没考好,B感觉自己没面子或者家长不高兴,C便会很长一段时间情绪低落。这是一种正常的情绪反应,但是如果这个C(低落的情绪状态)持续时间过长,便会给学生造成困扰。因此,只要我们能够改变B(A发生的事件自然没法改变了),就可以改变C,所以,我们可以这样改变我们对成绩的看法:考试的目的是什么?比如月考,目的是为了检验最近一段时间知识的掌握情况,查缺补漏,而不是考察我们会多少,幸亏这不是高考,如果不会的题目发生在高考中岂不是后悔也来不及了,还好现在还有时间将每次考试不会的内容给巩固起来。而且考试也给学生提供了后期的复习方向。对于人际关系、不恰当的竞争等等都可以通过这个理论来改变我们的态度,从而改变情绪。

  2、积极的心理暗示。积极的心理暗示可以提高自信心,降低焦虑水平。美国著名教育家卡耐基说过,假如你“假装”对工作和学习有兴趣,这种态度往往使你的兴趣变成真的,这种态度还能减少疲劳、紧张和忧虑。因此,不断的给自己积极的心理暗示可以起到积极的效果。比如可以不断的告诉自己,“我能行,我能考上某某大学!”“太好了,高考终于到了,证明自己的机会到了!”等等,其实很多同学都有激励自己的至理名言,都是有效果的。

  3、适度的运动。只剩下不到两个月的时间,有人就会有疑问,运动不会会浪费时间吗?不会!运动不仅不会浪费时间,而且对学习还有促进作用。运动除了具有强身健体、恢复精力的作用,同时还可以释放内心的负性情绪。高三的学生压力很大,内心经常会集聚着这样或那样不好的情绪状态,如果不释放出来,时间久了越积越多,当遇到一点挫折的时候就可能变成压垮学生的最后一根稻草。所以,运动不仅可以释放内心集聚的负性能量,还可以让学生保持一种高效的学习状态,提高学习效率。

  对于高考,个人实力和心态是取得成功的保证。良好的准备可以轻松的应对高考。学生可以从以下四个方面为高考做准备。首先知识准备,当我们知识准备充分了,高考自然不会紧张和焦虑。其次是心理准备,正确的看待高考,看待现在的每一次考试。第三,身体准备。良好的身体状态是学生考试取得成功的保证。所以这段时间,同学们饮食上要营养、清淡,多吃水果;平时加强运动,保持良好的身体状态;调整生物钟,不要过分熬夜,因为高考是在白天。最后是物质准备,考试的证件、用具、水等准备好,安排好时间进入考场。做好了准备工作,自然可以轻松应对高考。

  总之,高考对于每一位同学、家长都很重要,遇到问题要及时去解决,特别是高考复习的后期,如果还有同学在高考前出现了紧张焦虑症状,影响到学习不能自己调节,建议学生应该及时的找老师或者到学校心理咨询室寻求帮助。最后祝每一位考试能过取得理想的成绩。(涂涛)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:本站原创 发布时间:2016年04月08日 16时28分33秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中国定制家居中部发...

      12月10日,中国定制家居中部发展论坛在六安曙光铂尊酒店举行。定制家居行...

    金寨籍青年诗人黄莽...

      日前,旅居北京的金寨籍青年诗人黄莽历经3年时间创作录制...

    扶贫队长真贴心

    12月13日,余静(右一)从正在午餐的俞能芳的碗里夹起菜肴品尝...

    叶集区政协召开“促...

      12月12日,叶集区政协召开“促进木竹产业转型升级”资政会暨区政协一届四...

    陈晓大赞爱妻陈妍希...

         据台湾媒体报道,陈妍希、陈晓2014年定情作《神雕侠侣》即将在台...

    张馨予身份证被卡进...

         12月13日晚,张馨予通过微博自爆“囧事”,写道:“在我要下车赶...