六安二中:关心他人 快乐自己-六安新闻网
中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 学习辅导>>正文内容

关心他人 快乐自己

2013级高二理(12) 罗怡璇
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  尊敬的老师,亲爱的同学:

  你们好!我是高二理(12)班的罗怡璇。今天我演讲的主题是“关心他人,快乐自己”。

  著名心理学家阿德勒对那些患有忧郁症的病人说:“按照这个处方,保证你14天内就能治好忧郁症。每天想到一个你得努力使他开心的人。”

  快乐也是可以被传染的,只有使别人快乐,才能让自己的人生也充满欢笑。善待他人,温暖他人的同时,我们也会感到幸福。虽然一个善举如同一滴水,但是许许多多的善举汇聚起来,就能形成汹涌的江河,无际的海洋。只有付出才有回报,才能获得有价值的人生。关心他人,帮助他人,不仅能收获高尚的品德,还能享受心灵的净化,灵魂的升华。

  在一个寒冷的冬日,教堂外面躺着一个衣衫褴褛的男人。他头戴一顶破帽子,脚上的鞋子布满破洞,脚趾头都露在外面。“不过是一个流浪汉”大家闲谈着,没有人想请他到教堂里来。讲道要开始时,教堂的门开了,那个流浪汉低着头,步履蹒跚的往前走,最后登上讲坛。他脱掉帽子和上衣,大家这才意识到前面站着的竟然是他们的牧师。牧师拿出《圣经》看看台下的人:“教友们,我想你们知道今天要讲的内容了。”接着他开始唱这首歌:如果我在经过的时候能够帮助别人;如果我能用一个字或者一首歌来鼓励别人;如果我能在别人犯错误的时候给他指出,——那我就没有虚度此生。

  有多少时候,我们坐在公交车上望着窗外,而我们的身边就站着白发老人?有多少时候,看着乞丐伸出干枯的双手,我们只是漠不关心的侧目而过?又有多少时候,面对一张失落彷徨的面孔,我们竟然不肯说一句温暖的话语?仁慈对有些人来说,不过是一件廉价的饰品,然而对那些真正需要帮助的人却是如雪中送炭一般的珍贵。

  一份温暖两个人分享就是两份温暖。一份苦难两个人承担,就只有半个苦难。如果想从人生中获得快乐,就不能以一己之私为利,要多为别人着想,关心别人不是一种责任,而是一种快乐,因为快乐来自于你为别人,别人为你。

  善意的关心不过是举手之劳,却是起于难得的一念。不管你有多么富有,多么强大,你还是需要关心;不管你有多么贫穷,多么脆弱,你依然能给予关心。

  “赠人玫瑰,手有余香”心中有一枝玫瑰的人,他的人生就是一片花的海洋。

返回首页
分享到:
编辑:程韧 来源:六安二中 发布时间:2014年12月02日 15时43分11秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍山:弦乐齐奏备战忙

        8月15日下午,距霍山县首届民乐大赛开赛仅剩下半天...

    市四院开展健康脱贫...

      “现在太方便了,在家门口就能做免费检查,我测了血糖血压,没有什么毛病...

    曾经的“警花”丧夫4...

      说到演员王茜,可能很多人并不熟悉她的名字,但说到她曾经演过的角色,就...

    中产家庭升学大战:7...

      影响孩子前途的,不仅仅是就读的学校,还可能是父母给予的压力与焦虑。 ...

    被“围攻”的相声博...

      在8月11日首播的综艺节目《相声有新人》中,来了一对上海交大的博士夫妇...

    日本中国茶协会到舒...

      8月13日,日本中国茶协会会长王亚雷率协会培训班学员一行...