中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 菁菁校园>>正文内容

来自轻工中学:又见槐花香

六安市轻工中学初二(16)班 王曼宁
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  槐序时期,这里的人们,穿上了粗布鞋,准备步行泥巴路去地里耕作。蓦然间,清新温暖的气味散开,回头一看,啊,又见槐花!

  正是那个月份,总书记习近平来到了大别山这个条件艰苦的地方——金寨县花石乡大湾村。

  岁月更迭,草木荣枯,中国的发展正飞速进行着,但在那里,没有无线网络。再早一些时候,甚至冬日里新鲜的蔬菜也无法提供,冷的时候一家人围成一个圈子烧木炭,坐一会儿,眼泪汪汪。

  雨后初霁的晴天照出了人心,育出了第一颗槐花种子。为全面贯彻党的十七届五中全会精神,村里渐渐改天换地。这里山清水秀,四面环山,被美丽的环境包围着,一派“悠悠南山”的情景。村里的干部撸起袖子,准备开创出一片新天地。着重提出了这里的地理条件优越,根据自身优势,支持特色产业发展。门外是小桥流水,隔壁是流水人家,山上是绿水红花,稀有的动植物藏匿于山间。于是,游客们的脚步跟随到了这里,在热闹的气氛中冒出了槐花芽。

  “八万里风鹏正举”为了打赢这场脱贫攻坚战,要使从前的看病难,改造难成为脱贫的第一部交响曲。村里每户都有着一本脱贫手册,远远望去,隐隐散发着党的光芒,如一团红色的火焰跳跃着、舞蹈着、壮大着。村民们拿着手册去医院看病,会免去大部分费用,让那些村民不用为了医药费再多跑几趟山里种天麻来弥补。村民们多半都是老人,茫茫林海中,依稀闪现着几朵槐花似的白羊与后面脚步不灵便的老人,只因孩子长大了就奔向了北上广。他们的脸上刻着时间流逝的痕迹,正午日头在地中耕作的痕迹,质朴生活的痕迹与对党和国家热烈期盼与感谢的痕迹。

  槐花芽在不经意间悄然生长,阳光和雨水的洗礼使它发芽长大,人们对它的关照使它怀有回报之心,而党对它的关怀更是使它奋进。

  大雨倾盆,天空中笼罩着灰蒙蒙的气息,远眺群山,大片大片的绿色仿佛将春日里的嫩绿换成了夏日般使人清爽的绿色,此时此刻再望这绿色,在朦胧奇诡的雨雾中如同一种象征,在山与山之间蔓延着,舒展着,仿佛一位奇妙的精灵在雨中奔跑,又如同一幅不知名的油画般美丽迷人。

  这般神秘的气息不断扩张,直到正前方有一座高大挺拔的物件,是这地方前所未有过的高大。走近它,随便问问村民们,都高兴自豪地指了指它,说道:“光伏电站,是不是很高!”没错,人们都希望它能够发挥自己的作用,使这个一刮风打雷就停电的小山村充满党的光明。暴雨中,那棵槐树壮大了自己的枝干,摇了摇自己浓密的枝叶,冒出一朵槐花苞。

  雨后初晴,村民们被槐花香吸引着,他们望着满村的槐花,露出了那张深藏已久的笑脸,是对党、对国家、对人民最朴素却又最灿烂的笑脸,是因为他们的脸上有着痕迹,数不清的痕迹。

  多年后,槐花留下了一抹阳光般的倩影,播撒下了种子,使它像当年的自己一样成长。这里的槐花是人民的期盼,是对自然的热爱赞美,是对党的殷切回报之心。

  它既是人民的心,也是党的心。几位村民穿上棉布鞋,准备走上柏油路去地里收获,一阵浓郁迷人的香气早已布满山,回头一看,啊,又见槐花!

  【点评】小作者采用以小见大的表现手法展现主题,内容充实,以“槐花”为线索贯穿全文,从“槐花种子”“槐花芽”“槐花苞”到“槐花香”,推动故事情节的发展。文章语言生动形象,富有表现力,结构层次清晰。以大别山的一个小村庄为背景,展现党的政策给山村带来的巨大变化。这正是中国千千万万个贫困山村的缩影。在党的政策的关怀和指引下,正大踏步迈向小康!(指导教师:朱毅)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:本网原创 发布时间:2019年05月05日 09时13分26秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    准爸体验分娩痛 大声...

      “老婆,我爱您!”在5。20这个特殊数字组成的日子里,一些...

    特色课堂点亮残障儿...

    5月17日,六安市特殊教育中心听障部的学生在制作山石盆景。 ...

    我市举办助残日专题...

      5月19日晚,围绕 “自强脱贫,助残共享”主...

    市四院泌尿外科喜提...

      5月18日,由安徽医科大学第二附属医院主办的全省泌尿外科...

    新创意闪耀文博会 未...

      通过VR眼镜“参观”党史馆。 ...

    市检察院组织干警到...

        近日,市检察院组织干警到霍山县漫水河镇歇马台村和...