您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

“立德树人 先锋领航”系列报道之二:愿留初心育桃李 甘为绿叶护红花——记金安区东河口镇顺河店学校郭微微老师

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  郭微微, 1998年8月参加工作,中共党员,现任教于金安区东河口镇顺河店学校,是一名扎根乡村教育20余载默默坚守的一线教师,更是一名有着14年党龄时刻履行誓言的好同志。她是六安市骨干教师、金安区首批教学能手、第二批学科带头人、“巾帼建功”先进个人、金安区模范教师、师德先进个人、第二届“皖西好老师”称号获得者,荣获过省、市、区各级各类表彰。长期以来,她用“爱心”滋润着教育这方热土,培养了一批又一批祖国的“花朵”,用青春和爱心谱写了一首首动人的赞歌。

  一、十八入职,初心彰显

  1998年8月,刚刚踏出校门的小郭怀揣对教育事业的无限憧憬,回到了她的母校——原六安市东河口镇顺河店小学任教。在领导和同事们的帮助下她很快地进入了工作状态,并得到了校方和学生家长的一致肯定。她关心学生,把每个孩子都看作是自己的弟弟妹妹,成了学生们口中的“姐姐老师”。

  就在那年的十月初,学校里一位德高望重的老教师因工作的劳累高血压突发猝然长逝,这位老教师带着一个有60多人的一年级,其他老师都带着双科,每天满堂。这时,她对校长说愿意试试。就这样,18岁的她成了一年级的班主任兼语文老师,还带了五年级的数学和全校的音乐。

  小伟,班里一个特殊的孩子,说他特殊吧,是因为他已经11岁了,还不太能说清楚话。母亲是外地人,父亲外出打工,家里还有一位年迈的爷爷。小伟由于无人照顾,身上总脏兮兮的,同学们都不愿意和他交往。郭老师一开始只要求他上课不影响其他同学,也没有过多关注他。直到一次下雨天,他光着脚来上学,她看不下去了,把他拉进了办公室,打来热水给他洗脚,自己掏钱为他买了袜子和雨鞋。这样,她渐渐更多地注意他,走近他,发现这个孩子也有很多优点。在她的关心开导下,小伟渐渐和别的同学说话了,虽然说不了很长的句子,但是能够表达自己的意思了,同学们也不像以前那样去嘲笑他,而是像郭老师一样去关心他。小伟也长大了似的,每天早晨总是要等在学校门口,看到郭老师来了,乐呵呵地冲过去叫一声“郭老师”,要她摸摸他的头,才一蹦一跳地跑进教室。

201912310817411309_CaLBPwcJ.png

  就这样,她在那所村小里踏踏实实地干了三年,每天和孩子们一起学习、一起唱歌、一起做游戏,一起快乐地成长!

  二、廿年奋斗,筑建初心

  2001年8月,鉴于郭老师对工作的高度负责和教学成绩的优异,被调至原东河口镇顺河店初中任教。在那里她重新出发,不断进行知识的更新和业务的磨练,渐渐地也变成了学生口中的“老郭”。

  2002年秋学期开学,学校委以重任,教务处让她带了两个初二班的英语,一个初一班的英语兼班主任。工作量瞬间加大,但她深知这是校领导和所有学生家长对她的信任,她不能辜负他们的信任,更不能辜负那些孜孜以求知识的孩子们。每一个清晨,她总是第一个出现在早读课堂里,陪着孩子们一起朗读、背诵。每一个难得的假期中,她又要努力地充实自己的知识,因为她深知要给学生一杯水,老师要有一桶水。在不断地学习深造中,她取得了汉语言文学和英语两个专业的本科文凭。

  郭老师原定于2004年5月结婚,可一想到两个毕业班的孩子们马上要中考了,为了不耽搁两个毕业班的教学,她不顾家人的反对把原定的婚期推迟到了10月。当然,那一年的中考成绩揭晓后,孩子们的英语成绩是他们送给她最好的结婚贺礼。2006年7月底,她的第一个孩子出世了,嗷嗷待哺,可对于作为一个带了两个毕业班英语,一个初二班主任兼英语老师的郭老师来说又该怎么办呢?秋学期开学,她在所有人惊讶的目光中回到学校,一位年长的女教师说:“小郭,你属于晚育,有6个月的产假,你怎么一天假也不休呢?”她说:“我家离学校近,宝宝来讨奶喝方便。”大宝是这样,二宝可不能搞特殊啊。宝宝一满月,郭老师又一次在所有人惊讶的目光中回到了学校,回到了她的另一群孩子们中间。她说有了孩子,当了妈妈,更不能耽误那些妈妈不在身边的孩子了,否则,对不起妈妈这个称呼。何况,她是学生们的‘老郭’”。是啊!“老郭”!多么亲切、多么温馨地称呼,学生们一届届地传承着这个特定的称谓,就如同她对孩子们一成未变的爱心一般,成了学校里一道靓丽的风景线。

201912310817421310_Sjhw8W3u.png

  郭老师从教21年,班主任工作持续了20年。她对孩子们严慈相济,既是严师,又如慈母。曾经有个学生家长不无忌妒地说:“哎呀!我家的小孩跟郭老师比跟我都亲,有什么事不跟我讲都愿意跟郭老师说。”每每在逢年过节的集市上,她的身边总能聚集着一些学生,甚至还有已成家立业的学生带着孩子来看“师祖”,好不热闹。人们的口口相传,“郭老师”“老郭”可成了学校一块响亮的招牌。

  三、扎根乡村,不忘初心

  小亮,一个苦命的孩子,5岁时父母在一次事故中双双离世,与一个年迈多病的奶奶相依为命。他的学习成绩不错,可是从小就失去了父母的爱,明显地内向和自卑。刚上初一,郭老师就注意到他。在听说了黄亮的家庭情况之后,她经常找他谈心,关心着他的学习和生活。每逢换季,总是不忘给他添置一两件衣服。慢慢地,同学们也在郭老师的带动下开始关心小亮同学,帮助他学习。第一学期期末测评,小亮就考了全年级第九名的好成绩。小亮的奶奶患有严重的关节炎,行动不便,但是她冒着严寒,忍着疼痛,带着二十个自家母鸡下的鸡蛋来到郭老师家。老人家含着热泪说:“郭老师,我没有什么可以报答你的,只有等我死了,保佑你们全家头不痛。”老人朴实而略带迷信色彩的话她记下了,她告诉自己应该加倍关心爱护小亮,才对得起老人家。她收下了老人的二十个鸡蛋,在老人装鸡蛋的布包里偷偷塞了一百元钱。

  初三的体育加试,好多孩子们都买红牛饮料喝,只有小亮一个人悄悄地躲在远处。郭老师看到了,为了不伤他的自尊心,就买了两瓶让班里的另一名学生给小亮,并让他说是自己中奖中的,多了喝不了。那年中考,小亮以685分的高分被毛坦厂中学录取。但学费咋办呢?这个本不该她考虑的问题让她蹙起了眉头,于是她和学校校长一起去了毛坦厂中学。在毛中朱校长的关心下,毛中免去了小亮三年的学费,并每月补助200元生活费。这在一些家庭里似乎微不足道,但对于小亮来说这无异于雪中送炭,小亮顺利读完高中,并在高考时取得了优异的成绩,本来他是可以填报重点院校的,但他毅然选择了一所师范院校,他说会做一名像郭老师一样的好老师。

  转眼到了2009年,孩子大了,该上幼儿园了。有人建议郭老师是不是该往城里挪挪,于是她和几个同事一起参加了金安区教育局主办的“选调考试”,并成功考入位于市政府和区政府附近的望城岗小学。8月31日,原本她带班主任的八年级(2)班的学生知道这个消息之后,有几个女生当场就哭了。孩子们说,老郭走了,我们怎么办?他们给她写信,打电话,希望她回来。班长在信中写到“你曾是我们所有人的梦,如今却是我们所有人的痛。”在经历了三个月的思想斗争之后,她提出申请,请求调回顺河店学校。有朋友劝她说,“你好不容易进了城,为了自己的将来,特别是为了孩子的将来,你都应该留在城里。”对于别人的不理解,她笑着说山里的娃娃们更需要她。此时,她成了别人口中的“傻帽”。

201912310817421311_oVaf2OIF.png

  郭微微老师任教20多年来始终脚踏实地、兢兢业业、锐意进取。学生评价她的英语课是幽默风趣的语言+随口拈来的例子+生动到位的讲解,孩子们评价她和他们的关系是亦师亦友。在学校的教育教学工作中她服从上级安排,指哪儿打哪儿,哪里有困难往哪里上。有英语老师请假课她带,有班主任卸任她顶,没人干活的社团她接手。郭微微总是迎难而上,她没有止步不前,也没有因为取得的成绩而骄傲自满,相反她以更高的标准要求自己,向更远的目标前进。

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,她认真学习,不断提升,用实际行动践行自己面对党旗曾经许下的诺言。在“亮身份 比贡献”活动中,她用“不忘为党育人的初心 不改为国育才的立场”来要求自己。她以德施教,以德立身,用自己的言行去引领学生,给学生树立榜样,她不断更新自己的知识体系,努力做一个有现代教育思想的教师,将新的研究成果融入到课堂教学中,培养学生的主动性和创造性,鼓励学生做最好的自己。

  “愿留初心育桃李,甘为绿叶护红花”,郭微微老师用自己的实际行动彰显了对党的教育事业的热爱和忠诚;诠释了对农村留守儿童的关心和爱护;坚守着对乡村教育的执着和理想。她说成绩只属于过去,对党的教育事业的热爱才是她永恒的追求。

201912310817431312_a6oiSLUd.png

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:金安区教育局 发布时间:2019年12月31日 17时14分58秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协委员慰问“疫”...

      本网讯(记者 张世巧 通讯员 严敏)“这次慰...

    我市公共资源交易迈...

      2月28日,我市首个公共资源交易采用“虚拟开标大厅”的项...

    “以购代扶”解难题 ...

      “非常感谢你们的帮忙,不然我还不知道什么...

    “最美面罩姐姐”喻...

      喻银燕(左一)和同事们。 受访者供图   近日,中国致...

    安医大二附院“云面...

      “云面试”现场。(颜理海 供图) 吴兰 摄   “欢迎...

    抗疫最前线战斗50多...

      武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院之一。2月25日,当记者...