您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

【人民日报】第一所希望小学 幼苗长成参天树

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  金寨县希望小学老照片。资料图片

  金寨县希望小学的孩子们做手语操。程 兆摄

  1990年5月19日,全国第一所“希望小学”在安徽省金寨县落成。5月22日,人民日报《“希望工程”第一站 “希望小学”在金寨建成》(图①,资料图片)的报道中这样写道:“‘金寨县希望小学’是团中央、中国青少年发展基金会倡导的‘希望工程’的第一个实施点。‘希望工程’将长期帮助贫困地区失学少年重返校园。”自此,希望小学如雨后春笋般出现在中国大地上,为教育落后地区和当地贫困学子打开了通向希望的大门。

  历史背景

  这里是安徽省六安市金寨县,走出了14位共和国将军,革命烈士不计其数,红色基因深厚。这里深居大别山腹地,交通不便,于1986年被确定为全国重点贫困县。

  1990年5月19日,由共青团中央、中国青少年发展基金会援建的全国第一所希望小学——金寨县希望小学正式落成,徐向前元帅亲笔题写校名。

  该校前身南溪小学占地不到5000平方米,教职工不足10人。而今学校已有2个校区,共占地约3.6万平方米,有教学班40个、学生约2000人、教职工100余人,先后有650余名贫困生得到希望工程和其他社会爱心人士的资助。

  学校已发展成一所现代化、具有时代特色的示范性农村小学,美术、音乐、体育、科学探究等功能室一应俱全,书法、美术、葫芦丝等兴趣小组丰富多彩,并实现了校园网络全覆盖。

  亲历者说

  余淦:金寨县希望小学教师,在金寨教书37年。

  上午7点50分,金寨县希望小学五年级数学老师余淦准时来到学校,这天上午,他有两节课要上。走进明亮的教室,打开讲台上的多媒体教学软件,大屏幕上立刻显示出课件。

  1983年,高中毕业的余淦回到自己的母校南溪小学任教。那时的情景他仍然历历在目。南溪小学就在彭氏祠堂,校舍是几间土坯茅草房,窗户都没有玻璃,到冬天才会糊上纸和塑料薄膜;教室里没有电灯,所以学校一早一晚不能上课,阴天也不能上课;桌椅板凳都破破烂烂;体育课就是把孩子们带到河边的沙滩上自由活动……

  “那会儿不到10个老师要教200多名学生,我自己就教语文、数学和体育。”余淦说。即便如此,南溪小学在当地依旧是基础比较好的。拿着每个月30块5毛的工资,余淦很知足。

  余淦从来不敢想自己也能在宽敞明亮的教室里讲课。1990年2月,南溪小学要改建成全国第一所希望小学的消息让这个小镇兴奋起来。“虽然不太了解希望工程和希望小学,但是我知道,学校的办学条件肯定会大大改善,附近上不起学的孩子们也可以读书了。”现在回忆,56岁的余淦依旧藏不住笑容。

  接着,大批工人日夜施工。师生们临时租用民房上课,木板刷上黑漆做黑板,条件艰苦。可眼见着学校里两层的教学楼一砖一瓦地垒起来了,余淦心里高兴。

  1990年5月19日,金寨县希望小学正式落成。余淦还记得第一次带孩子们进入新教学楼的场景:“学生们欢呼着一窝蜂地往楼里挤,拦都拦不住。教室里宽敞明亮,黑板和课桌椅子都是新的,有的学生坐下就不想起来,小手在桌子上摸了又摸,不舍得放开,我也在新黑板上多写了几个字。”

  金寨县希望小学建成当年,招生人数就增加了100多人,大部分是原先辍学或者因为贫困上不起学的学生。

  相伴而来的也有“烦恼”。新教学楼一步到位,配备了电化教室,有了幻灯机。“那会儿已经教了好几年书了,就是一根粉笔打天下,幻灯机哪有人捣鼓过,见都没见过。”老师们犯了难。

  没办法,学!学校从外地请了老师教授幻灯片制作和使用,折腾了一个星期,总算是上了手,余淦就迷上了用幻灯机。“那个时候为了省钱,用最便宜的水彩笔和玻璃板,写上公式定理和算术题,用手一摸就花掉了。可在大屏幕上一放,学生好奇,听课比以往认真多了,眼睛都放光。”余淦说。

  金寨县希望小学校长江淮说:“能够成为全国第一所希望小学是我们的幸运。因此也得到了政府和爱心人士的资助,让这里的孩子们看到希望,让他们知道为什么要读书,也让老师们愿意教学,乐于教学,改变了大家的精神面貌。”

  服务提示

  中国青少年发展基金会于1989年10月发起实施的希望工程,是我国社会参与最广泛、最富影响的民间公益事业之一。您可以登录中国青少年发展基金会网站进行捐款,或拨打捐款热线咨询。

  《 人民日报 》( 2019年05月18日 07 版)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:人民日报 发布时间:2019年05月21日 11时16分23秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    我市举行救助管理机...

      本网讯 为进一步提升救助管理工作透明度,让市民及社会各...

    这个曾经“高考失利...

      大学四年有两年多在实习;毕业拿到30家名企Offer;被多所世界名校录取…… ...

    浙江地震预警系统将...

      提前61秒!预警系统向成都预警地震。研究显示,预警时间20秒,可使人员伤...

    教育部官网公布 阜阳...

    教育部官网截图   6月18日,教育部官网公布《教育部关于...

    国际超算大会拉开帷...

      2019国际超算大会(ISC19)于当地时间6月16日在德国法兰克福...

    [新警察故事]合肥法...

      中安在线、中安新闻客户端讯 随着电影《法医秦明》的火热,让人们注意到...