您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

刘晓武名师工作室开展“文言文教学”专题研讨活动

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  5月15日下午,刘晓武名师工作室在裕安中学开展了 “文言文教学内容的确定与教学方法的选择”专题研讨活动。裕安中学陈招娣老师、九中刘伦胜老师分别执教,工作室全体成员及裕安中学教师代表共20多人参加了活动。 

  课上,两位老师分别做了文言文教学的示范课。陈招娣老师的《爱莲说》从花中君子导入—读通课文—品味莲蕴—感悟情感等环节切入,教学不蔓不枝,读中悟情,朗读教学恰到好处,让与会者享受了朗读盛宴。刘伦胜老师的《答谢中书书》则是以“读”贯穿整节课,采用“板块式教学”模式,一读疏通文意,二读理清课文层次,三读品文章意境,四读诵背经典。整节课以读为本,读出了壮美、秀美、陶醉与满满的赞叹,教学文化书卷味浓厚。

  课后,工作室成员围绕两节文言文示范课,结合本次研讨主题“文言文教学内容的确定与教学方法的选择”进行了广泛的交流,给予了两位老师的高度评价,普遍认为这是一次成长的契机,对今后的文言文教学具有很强的指导性。

  语文工作室领衔名师刘晓武老师就“文言文教学内容的确定与教学方法的选择”做了高屋建瓴的指导。对两位老师的文言文教学进行点评,提出改进建议。并就文言文教学的四个角度,即文字、文章、文学、文化进行深入探讨。在教学的切入、文本解读、教学方法使用方面给予了指导与示范。勉励在场听课老师多读书,让自己的教学有书卷味、文化味。提升自身的素养,做幸福的大语文人。刘晓武老师也对下一阶段的散文教学研讨活动进行布置,对工作室成员的工作进行明确与安排。

  此次活动让工作室成员进一步更新了教学理念,解答了文言文教学困惑,对今后课堂教学的提升有了明确的目标与方向,与会老师如沐春风,深有感触。

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:裕安区教育局 发布时间:2019年05月17日 17时01分24秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    雨后茶谷胜仙境

    7月13日无人机拍摄的金寨县油坊店乡云遮雾罩下...

    《中国教育报》:以...

      《中国教育报》2019年7月12日第6版用1/2版面刊发《以改革促教学 打造特色...

    合工大学子“三下乡...

      2019年7月14日午,合宣“筑梦茶乡 情系金寨”社会实践服务团队前往油坊店...

    俩人离婚 人身保险该...

        本期嘉宾:李娜,女,汉族,山西弘韬律师事务所专职律师。   ...

    情侣嫌犯开共享汽车...

      开共享汽车偷共享电动车电瓶   奇葩:这对情侣嫌犯竟认为“罪恶感”...

    教育部:校外培训机...

      教育部基础教育司司长吕玉刚15日表示,培训机构如果聘用外籍人员,必须符...