您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

刘学忠校长为文化与传媒学院学生授课

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  5月15日上午,皖西学院党委副书记、校长刘学忠在教学楼402为文化与传媒学院汉语言文学专业2017级全体同学讲授“中庸”和“中庸学”,授课结合中国古代文学史课程的相关章节进行。

  刘学忠从“文化自信”入题,讲述了中国传统文化主流形态儒家思想发展和对当今中国、世界的影响,简述了儒、释、道三家思想的区别与阐释基础。

  围绕着儒家思想体系的形成,《中庸》思想在儒家思想中的地位和价值,宋明理学(新儒学)对《中庸》思想的丰富和提升,刘学忠分别阐释了先秦儒学和宋明儒学代表人物的思想,指出《中庸》从本体论、主体论、伦理政治论等角度打开了儒家思想体系的哲学向度,把儒家思想从人类经验的实践总结层面上升到哲学新高度。

  刘学忠在课堂上还梳理了以儒家“人本”思想、“中庸”思想为代表的优秀传统文化在当今和谐社会建设实践中的重要价值,并对实践中贯彻落实“人本”“中庸”思想给出了路径。

  授课伊始,刘学忠与同学们积极互动,了解学生对《中庸》的认识,同学们踊跃发言,课堂氛围十分活跃。

  刘学忠精彩的授课,给同学们留下了深刻的印象。他关于中庸和中庸学的理论阐述和实践探究,既加深了同学们对传统文化的认知,也有助于同学们对当今新时代和谐社会建设的新思想、新理念、新举措、新使命有了更深刻的理解,这样的专业课堂和课堂思政相结合的授课方式,使同学们获益匪浅。

  文化与传媒学院有关人员参与了听课观摩。(文图/朱凯歌 刘维航 审核/马启俊)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:皖西学院 发布时间:2019年05月16日 10时31分45秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    雨后茶谷胜仙境

    7月13日无人机拍摄的金寨县油坊店乡云遮雾罩下...

    《中国教育报》:以...

      《中国教育报》2019年7月12日第6版用1/2版面刊发《以改革促教学 打造特色...

    合工大学子“三下乡...

      2019年7月14日午,合宣“筑梦茶乡 情系金寨”社会实践服务团队前往油坊店...

    俩人离婚 人身保险该...

        本期嘉宾:李娜,女,汉族,山西弘韬律师事务所专职律师。   ...

    情侣嫌犯开共享汽车...

      开共享汽车偷共享电动车电瓶   奇葩:这对情侣嫌犯竟认为“罪恶感”...

    教育部:校外培训机...

      教育部基础教育司司长吕玉刚15日表示,培训机构如果聘用外籍人员,必须符...