您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

皖西学院文化与传媒学院文艺评论著作喜获2018年度安徽文艺评论推优活动奖项

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  为了深入贯彻落实党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大文艺评论工作者的奋斗热情,充分发挥文艺评论引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的作用,安徽省文联举办了2018年度安徽文艺评论推优活动。该活动分设年度优秀文艺评论著作、年度优秀文艺评论文章2个奖项,奖项不设等级,按得票多少排序,评选出著作类4部、文章类6篇,每篇(部)奖励4千元,由省文联颁发荣誉证书。

  由文化与传媒学院教师余学玉、江琼担任主编,陈红梅、崔玲担任副主编,2017年6月安徽大学出版社出版《皖西现当代作家研究》一书,经六安市文联推荐,通过初评、终评,最终喜获年度著作类优秀文艺作品奖。

  《皖西现当代作家研究》主要有蒋光慈革命文学研究,“未名四杰”进步文化活动、与鲁迅渊源研究,徐贵祥军旅小说研究,以及皖西籍作家李何林、王冶秋、艾煊等研究,皖西本土作家马德俊、胡传永、张子雨、陈斌先、黄圣凤、张烈鹏、方雨瑞、陈巨飞和近年来活跃在皖西文坛上的一批霍邱作家群、叶集新生代作家群研究。该书代表了目前皖西文学教学研究方面最新和最好的成果。

  皖西是著名的革命老区,皖西红色文化资源得天独厚,皖西现代文学的发生、发展都与红色文化密切相连。本书以皖西地域文化为背景,以红色文化为基点构建体系,具有浓郁的文化色彩和独特的价值。

  将地方红色文化资源化为教育教学资源是皖西学院一大办学特色,“皖西红色文化育人工程”正式写入了学校“十三五”规划之中。近年来,文化与传媒学院皖西文学教学科研团队在教学科研、人才培养、社会服务、皖西红色文化传承与创新等方面取得了较好的成绩,老师们积极申报皖西红色文学相关课题,如“朱蕴山红色诗词研究”“蒋光慈革命文学研究”“徐贵祥小说中的皖西红色文化研究”等。皖西红色文学研究还有较大的提升和拓展空间,需要老师们进一步勘探挖掘,为学校的红色文化建设添砖加瓦。(文图/江琼 审核/马启俊)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:皖西学院 发布时间:2019年04月12日 15时23分45秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    雨后茶谷胜仙境

    7月13日无人机拍摄的金寨县油坊店乡云遮雾罩下...

    《中国教育报》:以...

      《中国教育报》2019年7月12日第6版用1/2版面刊发《以改革促教学 打造特色...

    合工大学子“三下乡...

      2019年7月14日午,合宣“筑梦茶乡 情系金寨”社会实践服务团队前往油坊店...

    俩人离婚 人身保险该...

        本期嘉宾:李娜,女,汉族,山西弘韬律师事务所专职律师。   ...

    情侣嫌犯开共享汽车...

      开共享汽车偷共享电动车电瓶   奇葩:这对情侣嫌犯竟认为“罪恶感”...

    教育部:校外培训机...

      教育部基础教育司司长吕玉刚15日表示,培训机构如果聘用外籍人员,必须符...