您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

我市赴河北省武安市学习考察城乡教育一体化建设工作

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  3月18日,由市教育局党组书记、局长许秀旗同志带队,局分管领导、相关科室负责同志、各县区分管同志和教育局局长一行20余人,组成考察团赴河北省邯郸市武安市学习考察城乡教育一体化建设工作。武安市政府副市长田俊勇、市教育体育局党组书记、局长郭利民参加考察。

  上午,考察团先后到武安市白沙小学、清化中学、兰村小学、第五中学、第一中学5所学校现场考察,详细了解了武安市在提升硬件设施、强化队伍建设、发挥集团优势,促进城乡教育一体化发展方面的经验做法。

  在白沙小学,考察团走进教室和3D打印室,感受现代化教育装备对农村教育的提升,就信息化建设、教师待遇、乡村教师政策倾斜和校长交流机制等问题,进行深入沟通交流。

3.jpg

  在清化中学,考察团观看了校史展板,了解了选播课堂、OKAY智慧课堂、共享课堂3种课堂模式,参观了师训室和网络教研室,现场观摩了网络同步教学,对学校开展的选播提升“五步”教学法和推进信息化建设工作,给予高度评价。

4.jpg

  在兰村小学,考察团听取学校发展历程、校本文化的介绍,参观了子建阁图书室、金刚机器人室、水立方游泳馆、科学实验室、3D时空打印室和七彩坊美术室。在武安乡土文化展室里,学生演唱的地方戏《对绣鞋》,引来了阵阵掌声。

5.jpg

  在第五中学,考察团走进学校体艺楼,参观了合唱、形体、美术等专室。在学校武安文化长廊,聆听了我市悠久的历史文化,对武安把地方文化融入学校教育,给予充分肯定。

6.jpg

  在第一中学,考察团参观了校园文化,专门走进校史馆,对一中近年来的跨越式发展,给予高度评价。

7.jpg

  下午,举行座谈会。武安市就城乡教育一体化建设工作情况进行了经验介绍,指出,近年来,武安市始终把教育放在优先发展的战略地位,强力推进教育均衡发展,全面加快城乡教育一体化建设进程,建立健全了“财政为主、社会为辅”的多元投入保障机制,全面实施保障投入、校校达标、师资提升、创新模式、教育扶贫“五项工程”,大力实施教育提升战略,不断改善农村学校办学条件,深入推进教育信息化应用,实施了覆盖城乡的小学教育共同体、初中教育集团建设,实现强校引领、资源共享、共同发展。会上,六安、武安两地围绕如何调动教师积极性、共同体和集团化办学、师资队伍建设、高教园区等教育热点话题,进行了沟通交流。

1.jpg

  许秀旗在讲话中指出,通过本次考察,我们深切感到武安教育体育事业蓬勃发展、蒸蒸日上的良好发展气象,学习了解到武安在推动城乡教育一体化发展的先进做法和经验。下一步,也希望武安的各位教育同仁到六安老区看一看,走一走,加强沟通联系,共话教育发展大事。

7.jpg

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:六安市教体局 发布时间:2019年03月21日 15时56分33秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    雨后茶谷胜仙境

    7月13日无人机拍摄的金寨县油坊店乡云遮雾罩下...

    《中国教育报》:以...

      《中国教育报》2019年7月12日第6版用1/2版面刊发《以改革促教学 打造特色...

    合工大学子“三下乡...

      2019年7月14日午,合宣“筑梦茶乡 情系金寨”社会实践服务团队前往油坊店...

    俩人离婚 人身保险该...

        本期嘉宾:李娜,女,汉族,山西弘韬律师事务所专职律师。   ...

    情侣嫌犯开共享汽车...

      开共享汽车偷共享电动车电瓶   奇葩:这对情侣嫌犯竟认为“罪恶感”...

    教育部:校外培训机...

      教育部基础教育司司长吕玉刚15日表示,培训机构如果聘用外籍人员,必须符...