您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

安徽省教育厅关于认真组织2019年初中学业水平考试工作的通知

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

皖教基〔2019〕4号

各市、县(区)教育局:

根据《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》及《安徽省初中学业水平考试实施办法》(皖教基〔2017〕21号),2019年是我省初中学业水平考试改革前与改革后考试方式并行的一年,为切实做好2019年全省初中学业水平考试工作,现就有关事宜通知如下:

一、考试办法

全省统一命题、统一制卷、统一时间,各市统一组织实施。

(一)命题

考试命题依据各学科课程标准,在全面考查学生基础知识和基本技能的基础上,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,引导发展素质教育,体现课程标准中坚持立德树人目标的根本要求。各学科命题的具体原则和要求见《2019年安徽省初中学业水平考试纲要》。

(二)考试科目和分值

2019年九年级学生考试科目,语文150分,数学150分,外语150分(其中听力测试30分),道德与法治和历史学科合卷共计150分,物理与化学学科合卷共计150分,合卷科目的答题卷原则上不分开印制。体育与健康60分。理科实验操作考试最高分值15分,学生需在物理、化学、生物学等三科实验操作考试中随机选择一科进行。

2019年八年级学生考试科目,生物学50分(其中实验操作考试10分)、地理40分、信息技术30分。

(三)考试方式

2019年九年级学生语文、数学、外语、物理、化学实行纸笔闭卷考试,道德与法治、历史实行纸笔开卷考试,体育与健康实行现场测试。语文考试允许使用正版学生字典。道德与法治、历史考试允许携带教科书等相关资料。各学科考试均不允许使用计算器。

2019年八年级学生地理实行纸笔闭卷考试,生物学实行纸笔闭卷考试与实验操作考试相结合的方式。实验操作考试为必考,分值为10分。信息技术实行上机考试方式。

音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。

体育与健康、信息技术及理科实验操作考试的具体内容和办法等由各市教育局根据《2019年安徽省初中学业水平考试纲要》、《安徽省教育厅关于做好2019年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知》(皖教秘〔2019〕89号)、《安徽省教育厅关于做好2019年初中学业水平理科实验操作考试工作的通知》(皖教秘〔2019〕106号)和《安徽省教育厅关于做好2019年初中学业水平信息技术学科考试工作的通知》(另文下发)等有关要求确定。

听力残障学生,在500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝〈HL〉的情况下,经教育主管部门核准后可免试外语听力。听力免试后外语成绩折算方法为:考生外语考试成绩=考生外语笔试项目成绩×外语总分值与笔试项目分值的比值,2019年免试听力考生的外语成绩=考生外语笔试项目成绩×1.25。听力免试具体申请程序和要求由各市教育局确定。

(四)考试时间

体育与健康、理化生实验操作考试安排在5月底以前完成,考试日期由各市自行确定。音乐、美术等科目考试时间安排在相应课程结束时进行。考虑到各地县城安排考场、交通、住宿等局限性,原定6月16日下午举行的八年级生物学、地理学科学业水平考试统一调整为6月17日下午举行。省统一考试科目具体时间安排如下:

日  期

考试时间

考试科目

考试年级

6月14日

08:30-11:00

语文

2019年九年级

15:00-17:00

物理、化学

6月15日

08:30-10:30

数学

15:00-17:00

道德与法治、历史

6月16日

08:30-10:30

外语

6月17日