中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

上海法院十佳青年法官李岳做客皖西学院“政法周末大讲堂”畅谈法律与人工智能

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2018年11月30日,应皖西学院法学院邀请,上海市闵行区人民法院审监庭副庭长、二级法官、第二届上海法院“十佳青年”李岳做客皖西学院“政法周末大讲堂”第112期,为该校师生作“法律+人工智能的现实与前景”、“人工智能时代法律人的职业规划与能力发展”两场报告。法学院院长刘鑫主持报告会并点评。

  报告中,围绕“法律+人工智能的现实与前景”这一主题,李岳指出,人工智能是当今社会的热点,从“阿法狗”横扫世界顶级棋手,到“阿法元”100比0全胜“阿法狗”,再到世界首位机器人公民的诞生,人工智能以迅猛的发展势头不断冲击着人们的日常生活,也使得法律人工智能成为行业内热议的焦点。科学家们将人工智能分为强人工智能和弱人工智能,强人工智能可以思考、推理、做计划、理解复杂理念,并在实践中不断学习,甚至具备意识和情感,目前人工智能的发展水平还远没达到强人工智能的水准;弱人工智能指依靠计算速度和数据来完成某个单方面任务的人工智能,弱人工智能在今天人类日常生活中已经广泛存在,主要体现在计算机视觉、语音处理和自然语言处理等方面。人工智能下的法律的发展趋势表现为:法律文件自动化、法律服务商业化、法律行业透明化、法律裁判算法化以及人工智能法律职业化。

  对法律人工智能当前所面临的障碍,李岳从伦理、技术和成本三个方面进行了分析。首先,从伦理的角度出发,法律人工智能的悖论是:面对相同案情,法律人工智能和法学专家得出的结论无论是否一致,都会面临孰优孰劣的比较,甚至面临是否有存在必要性的质疑。其次,从技术角度来看,目前人工智能在歧义消除、上下文关联性、意图识别和情感识别等方面与人类的真实意思表达相去甚远,达不到人类阅读与使用的需求。运用“长尾理论”分析,对于法学领域真正有意义就是那些长尾问题,即少数的、特殊的、差异化的法律问题,这才是法学研究和法律人工智能的重点和关键。但现阶段的弱人工智能可以为法律推理提供一些前置的、局部的辅助,但很难全局性、终局性地解决长尾中存在个性化法律问题。最后,从成本角度看,现阶段的人工智能技术研发、应用、运营维护升级等都面临高昂成本。

  李岳认为,虽然法律人工智能在伦理上存在悖论、技术不够成熟、应用成本高昂,但法律人工智能的确给法律行业带来巨大改变。当前,以法律大数据与智能检索为核心的法律AI技术发展,极大地改变了法律知识的存储能力,在一定程度上改变了法律知识的学习路径,加速了法律知识的生产速度,影响着司法过程和裁判结果的产生。

  围绕“人工智能时代法律人的职业规划与能力发展”这一主题,李岳认为,在职业领域,人类智能和人工智能正在发生一场“板块碰撞”。人类这一端,是素质、知识、能力、技能四个层次构成的“地质板块”;人工智能这一端,则可以分为基础设施、算法、技术、具体应用(行业解决方案)四个层次。

  李岳认为,在司法实践中,越是那些深层次的问题,那些少数的、特殊的、差异化的法律问题,越能体现法官的专业技能,也越需要引入大量的、潜在的、很难被特定和标注的信息。现阶段的弱人工智能可以为法律推理提供一些前置的、局部的辅助,但很难全局性、终局性地解决以法律推理为核心的法律智能问题。法律职业作为一个整体很难被人工智能取代。

  如何判断法律职业中,哪些具体领域、具体工作可能被替代,或者正在被替代?李岳以“确定性”作为一个主要判断标准做了分析。从输入端来看,那些信息要素清晰、争议高度定型的简单案件,那些信息需求量低的简单问题更容易被替代。反之,从输出端来看,那些前置的、辅助的、过程性的、参考性的、对确定性程度要求不高的工作更容易被替代。

  李岳指出,在法律人工智能迅速发展的今天,法律人的职业规划需要考虑新的路径。如果将人工智能与人类智能“板块碰撞”的接触面,当作“造山运动”未来的山脊,一部分人选择向山上走,怀着极大的热忱投入人工智能与法律的结合领域,深度发展理解智能工具、驾驭智能工具、甚至研发智能工具的能力,成为创设规则的人。一部分人选择向山下走,深耕那些人工智能无能为力的、那些最为复杂、精深、前沿的法律问题——法律乃公正和善良的艺术,法律专家们正是这一信条最坚定的捍卫者和践行者。

  报告中,李岳通过列举各种实例,深入浅出地分析了人工智能发展对法律职业的影响以及法科学子的应对之策。她以通俗易懂的语言,将复杂的人工智能技术原理深入浅出地传达给在场听众,希望法科学子保持开放、包容、学习的心态,正视并重视人工智能这一强有力的竞争对手和合作伙伴。

  在互动交流环节,李岳详细地解答了大家提出的问题,解答了同学们在“人工智能”和“法学生职业规划”中遇到的诸多问题,为在场师生上了一堂精彩的“金课”。(文/段宗妍 刘凡 图/贾良国 审核/刘鑫)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:皖西学院 发布时间:2018年12月03日 17时34分22秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    杨小店超限超载检测...

      “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法...

    洪水毁吊桥已四个月,...

    陕西略阳县67户村民向县政府递交联名信,希望帮助解决“出行难...

    【改革开放看工行】...

      2018年11月28日,金寨县槐树湾乡槐树湾村的贫困户吴善平老...

    受热捧的香港保险真...

      港险具有保单条款清晰、分红更多、保额更高等优势,但也存在理赔难、退保...

    中央气象台继续发布...

      中央气象台7日10时继续发布寒潮蓝色预警。受强冷空气影响,中国中东部地...

    防艾宣传进校园

      为了增强青少年防艾意识,发扬红丝带精神和倡导积极向上的...