中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

六安二中一位保洁阿姨的离别情

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2018年5月11日,六安二中河西校区的一名保洁阿姨吴其情将离开她工作了两年的地方。今天是最后一天,本可以拿着辞职手续轻松离开的她,却出乎意料的给接替她的新人来了一场工作培训。

  “多此一举”是为何?我们尝试着走进她的内心,解读她与河西校区,从相知、相识到离别的几度春秋,解读她不可言说的离别情愫……

  迫不得已的离别

  三年前,一位叫汪冬悦的孩子入学到六安二中河西校区,接受知识的洗礼与文化的熏陶。出于对女儿的关心,母亲吴其情也伴随而来,成为了楼层的保洁员,就这样与学校不期而遇。

  每日映入眼帘的,是她一身整洁的工作服与和蔼的笑容、忙碌的身影,眼角的皱纹和黄色的皮肤显出了岁月的痕迹,但仍不抵她带给师生的暖心与热情!

  而今天,她的女儿即将毕业了,她也迫不得已地要与河西告别了。三年来,她付出了自己的时光和汗水,早已将自己的心跳融入到学校的脉搏当中。所以在离别之际倍加留恋不舍。

  六安二中河西校区校长杨斌值班时察觉了她今天的异常举动。今天一早,接替她的新人来了,她留下来将自己三年工作细节传给新人:每日给老师打的水应该放在何处,每日何时关灯、如何关水…事无巨细,感动了杨校长,也感动了河西的师生。

  一路相知与相伴

  六安二中河西校区建校以来,努力打造学生向往、教师幸福、家长放心、社会满意的“书香校园”、“智慧校园”、“生态校园”、“活力校园”、“文明校园”、“平安校园”。在“六个校园”渐入佳境的发展过程中涌现出大量做出卓越贡献、以校为家的人,吴阿姨是其中之一,更是这个优秀大家庭的见证者。

  日出的清晨,河西老师们便早已到校,无微不至地陪伴着学生;日落的黑夜,河西老师们去寝室查寝,甚至还要夜班紧急送医。日出而作,日落却不得息,是河西校区的老师们的生活常态。

  或许吴阿姨与他们的朝夕相处,受到了他们的感染,也用自己的力量去感染他们,如此不离不弃。从日升红霞到日暮西山,从顾盼春花到细嗅冬寒,三年的相知与相伴,这里的一草一木、一人一物,都是她信念的来源。

  一位平凡普通的保洁阿姨,一份收入不高的物业工作,一封表述不全的离职信,一段说不出来的离别情——这样简单朴素的不舍与眷恋,彰显着她是将爱与责任心投入其中,与学校休戚相关、呼吸与共。这,是二中河西校区每一位师生员工的信仰!

  信为感恩,仰为敬畏。河西热土的每一份子都满怀感恩之心、以校为家,将“人之儿女”做“己之儿女”;河西热土的每一份子都深怀敬畏之心,在学校这个大家庭中完美绽放个人价值!

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:本站原创 发布时间:2018年05月16日 14时55分22秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    我市首个反邪教文化...

      日前,我市首个反邪教文化主题广场在霍邱县举行揭牌仪式并...

    叶集“中国板材之乡...

      5月17日,中国木材与木制品流通协会副会长兼秘书长李佳峰带队率专家组对...

    叶集经济开发区四招...

      为做好园区环境卫生整治,落实创建文明城区任务,近期叶集经济开发区“四...

    传承弘扬国粹

      生旦净末丑,演尽人间万象……经过一年的努力发展,5月21...

    若你有朋友点赞淫秽...

      据中国之声《新闻纵横》报道,常刷新浪微博的朋友一定知道,给别人的微博...

    我市在杭举办第十八...

      五月的杭州名茶齐聚,茶香满城。在这满城茶香中,一阵阵悠远高长的茶香扑...