中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

中国人民大学专家做客皖西学院“政法周末大讲堂”谈人工智能及在司法领域的应用

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2017年7月,习近平总书记作出重要指示:“要遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度。”为让皖西学院师生了解现代科技在司法领域中的应用,2018年4月13日下午,应皖西学院法学院的邀请,中国人民大学未来法治研究院执行院长张吉豫做客“政法周末大讲堂”第100期系列活动之学术报告专场,分别以“人工智能及在司法领域的应用”和“信息时代的法学学习”为主题作了两场报告。法学院师生及其他专业学生共400多人到场聆听。法学院院长刘鑫主持报告并总结。

  张吉豫首先以国务院2017年7月印发的《新一代人工智能发展规划》为切入点,向在座师生详细介绍了人工智能算法的起源、发展和现状。她例举了在古代,人类对仿生或工具智能的想象;到了近代,伴随计算机的诞生,出现了现代意义上的人工智能。自20世纪50年代至今,人工智能经历了三次发展浪潮。初期人工智能是高度依赖人工事先构建的规则,对于现实问题束手无策。直到深度学习的提出和广泛应用拯救了人工智能,并陆续在手写识别、图像识别、语音识别、自然语言处理、和医疗图像诊断等领域出现突破。

  对于“人工智能算法的不完美性和可解释性”问题,张吉豫认为:机器学习还存在一些缺陷,如过拟合、稳定性不足;同时,人们期待人工智能技术在运用的过程可以让算法更加透明性、增加可解释性,这对于公共政策制定和实施是非常重要的。面对这种需求,科技界已经将算法的可解释性设置为人工智能迈向2.0时代的重要目标。

  正是由于人工智能的透明性和可解释性不足,算法在司法领域运用尚处于探索阶段,张吉豫以美国司法实践为例,说明司法领域在运用人工智能时也必须保持必要的警惕性。

  近年来,在积极主动拥抱大数据、人工智能新时代的浪潮中,我国司法领域也开始了人工智能技术的应用的研究,通过人工智能技术的应用,可以达到提高司法效率,减少机械性工作和辅助法官裁判,促进“类案同判”,提升司法公正性的目标。既可以探索司法运行新模式,同时也能够提升司法质量效率和公信力。

  张吉豫从司法公开、公正、科学、高效的视角,社会文化影响的视角和产业创新发展的视角阐述了促进司法领域算法可解释性的意义;应要求旨在辅助法官的直接审判决策类算法必须提供决策解释,鼓励其他影响法官决策的算法尽可能提高可解释性。但是面对人工智能算法带有“黑盒子”属性、深度学习算法完全不能被解释、目前最先进的算法是“黑盒子”的特点,张吉豫提出,为不同辅助算法可以选择相应层次的可解释性和透明性,对于关键决策性算法,要建立开放审查、开放创新、共享共建的建议。

  关于“信息时代的法学学习”,张吉豫希望法学学子能够密切关注信息技术,法学院课程应适应社会需要、理论需要和实务需要进行逐渐调整,开设与互联网有关的课程;学生也需要利用网络读书会,探索学习交叉学科,勇于进行实践调研,拓宽自己的知识面。要善于利用信息技术,将碎片化的学习和系统化的学习有机结合。张吉豫最后强调,作为法学学子,加强法学经典阅读是是培养法学素养、增强法学职业技能的重要途径。

  在互动交流环节,张吉豫耐心解答了同学们提出的关于人工智能在司法领域应用的相关问题,其渊博学识令人敬佩不已。报告结束后,在场学生纷纷表示受益匪浅。本场报告让在场的师生对人工智能在司法领域的应用和信息时代如何进行法学学习有了更加清晰的认识和理解。

  报告中,张吉豫还向在座师生介绍了中国人民大学未来法治研究院成立背景、发展愿景和使命、研究方向、社会服务以及中国人民大学法学院学生学习等情况。(文/法学院 段宗妍、大学生新闻中心记者团 郑伊彤 图/贾良国 审核/刘鑫)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:本站原创 发布时间:2018年04月16日 11时13分20秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    市文明办到霍山县漫...

      7月17日,市“三线三边”暨乡风文明建设工...

    裕安区开展电动车消...

      本网讯 6月以来,裕安区按照省市统一部署和要求,深刻吸取...

    走进革命老区,探索...

      为了探索红色文化,弘扬革命精神,连日来,安徽大学互联网...

    “新大头”大电影3热...

         动画电影《新大头儿子和小头爸爸3:俄罗斯奇遇记》上映近两周来...

    她5岁丧父曾做啤酒妹...

      佘诗曼   佘诗曼,被誉为TVB的当家小花旦,虽然他的...

    隋棠为儿子学新料理 ...

      据台湾媒体报道,隋棠婚后以家庭为生活重心,常在网站分享...