中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

暖心的营养餐

——我市推进学生营养改善计划工程侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “冬天里,吃上这么好的午餐,我又找到了家的感觉,学校就是我的家”。1月11日中午,在孤儿集中就读的金寨县仙花实验学校食堂,七年级学生林洋吃得十分开心。

  和仙花实验学校一样,在暴雪过后,位于大别山腹地的金寨县所有实施营养餐学校都如期开餐。为保障复课第一天营养餐正常供应,该县教育局于1月9日通知各中小学全力动员、全员参与清扫校园积雪,要求各校食堂管理人员早打算、早安排,备齐、备足食堂所需食材。值得一提的是仙花实验学校不仅按时开餐,还拿出专项资金为集中就读的孤儿做了一顿丰盛的午餐,林洋们开心的同时再次感受到家的温暖。

  “六安市目前有国家试点和地方试点共1156所农村初级中学、小学计26.7947万名学生享受营养餐,采取的是‘4+X’模式,即每生每天国家补助四元,小学生家庭每天自付两元,初中学生家庭每天自付三元,补助资金全部用于供应义务教育学生营养午餐”。六安市教育局学生营养改善计划办公室主任郑敏介绍,所有补助资金不直接发放给学生和家长,全部落进了学生的肚子里,目的只有一个,就是要让他们吃得安全、放心。

  营养餐伙食到底怎么样?在舒城县棠树乡中心学校食堂,正在就餐的八年级学生梁中伟展示了午饭内容:土豆炖牛肉,肉末烧萝卜,清炒大白菜,还有一碗西红柿鸡蛋汤。说起学校食堂的午餐,梁中伟十分开心地说:“我从家到校骑车单程需要20分钟,以前一天往返四趟,耽误时间也吃不好午饭。现在每天花三元,就可以在学校吃上热乎乎的午饭了,一周菜谱不带重样的,比家里吃得还好,同学们都要为营养午餐双手点赞呢。”

  在裕安区,1月份的强降雪给该区带来严峻的挑战,对于刚刚起步的营养餐工作来说,更是一场考验。“它直接联系着千家万户,关系到近6万名学生的吃喝问题。”雪后初晴,该区教育局学生营养改善计划办公室主任吴瑞就忙着四处联系各所营养餐学校,同时还组织成立6个督查组,分赴各个乡(镇)进行督查,强化责任,多措并举,确保雪灾后全区六万名农村义务教育阶段学校学生能吃上可口、热乎的营养午餐。自2017年裕安区被列为农村义务教育学生营养改善计划地方试点县以来,为确保学生“舌尖上的安全”,该区严把“四关”(宣传教育关,操作规范关,食品记录关,监管责任关),对辖区191个新建、改建、扩建的学生营养餐食堂布局流程提前介入指导,对营养餐食堂六百多名从业人员开展专业培训,按照“五个统一”的要求,层层落实安全主体责任,真正把营养改善计划列为全区重大教育民生工程之首。

  1月9日,暴雪过后,为了能让全县所有学生营养餐学校如期供餐,霍邱县教育局联合县市场监督管理局对学校食品安全进行全面检查。在县教育局党委副书记、副局长刘照华带领下,检查组先后深入冯井镇、临水镇、高塘镇、开发区、三流乡等乡(镇)学校,实地查看学校食堂安全、食材准备、食堂周围积雪清理等情况。1月11日,该县中小学按时返校上课,各营养餐学校的学生们如期吃上了热乎乎的营养餐。作为我省农村义务教育学生营养改善计划试点县,属于连片特困区的霍邱县389所学校实施了该计划,惠及学生10万多人。“目前总体运行平稳,社会反响良好。”刘照华介绍,为了便于学校管理,又能相对控制食品安全,让学生吃得放心,有助于实现营养补助“全部吃到学生嘴里”,自2014年初开始分步实施了食堂供餐,目前已基本实现农村义务教育学生营养改善计划食堂供餐全覆盖。

  “目前,六安市绝大部分学校是食堂供餐,并按照公益性和非营利性原则实施”。郑敏直言,接下来将进一步强化各试点地区政府主体责任,并以开展争创农村义务教育学生营养改善“示范食堂”和开展营养餐资金使用与食堂财务督查、互查为抓手,全面推进营养餐食堂管理提质升级,全面贯彻市学生营养改善计划办公室制定的“财务20条”,确保“营养餐”让学生们吃得更营养、家长更放心。(赵幸福 韦玉柏)来源:安徽青年报

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安新闻网 发布时间:2018年02月12日 15时49分32秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    红梅盛放惹人醉

    红梅盛开 盛开的红梅与蓝天交相辉映 ...

    叶集区振兴乡村发展 ...

      六安新闻网讯  “以前过年走亲戚,大包小包拎着不方便,开车又堵,现在...

    放飞春天

    2月22日,霍山县居民在文峰公园里放飞风筝。 ...

    节后复工冲刺“开门红”

      六安新闻网讯  2月23日,农历正月初八。位于六安经济技术...

    乡村"金牌媒婆"转型...

      乡村“金牌媒婆”转型记 媒婆孙荣华,在村里是个人物。...

    未来之城在崛起:北...

      未来之城在崛起 北京城市副中心行政办公区建设有条不紊...