中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 科教新闻>>正文内容

“卓越”之问:师范生源问题何解?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  四川省教学名师、西华师范大学教授周晓琳(站立右)在课堂上与师范生交流。资料图片

  采访期间,在跟西华师范大学师生们聊天时,记者感受到一种蓬勃向上的力量。在优秀人才“孔雀东南飞”的大背景下,一所地处边远、没有区位优势的普通省属师范院校,正在为培养优秀师范人才而不懈努力,这样的力量让人动容。

  值得一提的是,西华师大至今仍然保留着对师范生的生活补贴,非公费师范生每生每月21元,体育师范专业学生每生每月28元。钱虽不多,却饱含深情和期待。

  不仅西华师范大学,近年来,在四川各大师范院校,“回归”是一个高频词。西华师大党委书记王安平说,截至目前,学校师范生人数占全校学生人数的51%;四川师范大学党委书记丁任重也说,计划在3至5年内,将在校生中师范生的比例提升到50%以上。此外,不少师范院校都启动了卓越教师培养计划。

  有趣的是,一方面,师范院校铆足了劲儿提高师范生培养质量,另一方面,中小学却“抱怨”连连。今年四川两会上,师范生培养是教育界别特别关注的话题,不少来自中小学的政协委员都提到“招不进、留不下合适的教师”这一困难。

  2018年,四川省政协教育委员会专门就师范生培养和就业问题进行了调研,发现当前四川省属师范院校的生源情况不容乐观。

  因编制所限,四川省属师范院校师范生在就业时遭遇“入门难”,直接降低了省属师范院校师范专业吸引力,给吸引优秀青年踊跃报考师范专业、提升师范专业生源质量带来冲击。

  四川省政协教育委员会撰写了《关于促进我省师范教育高质量发展的建议》集体提案,呼吁“从教编制适当向师范毕业生倾斜,可采用6所部属师范大学公费师范生自带编制模式,为省属师范院校师范生提供公平竞争的就业环境”。

  去年9月,四川省出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,《意见》中也特别提到:“提高师范专业生源质量,采取到岗退费或公费培养、定向培养等方式,吸引优秀青年报考师范院校和师范专业。改革招生制度,鼓励部分办学条件好、教育质量高的院校的师范专业实行提前批次录取或采取‘大类招生、二次选拔’方式,选拔乐教适教的优秀青年就读师范专业。”

  采访中,记者遇到了西华师大教授蒋晓慧。年近六旬的她,坚持每天挤半个多小时公交,到学校听教师上课、倾听学生的诉求。她告诉记者,高校要踏踏实实地做好师范教育,要集中力量解决的就是师范生源问题。

  “提高师范院校教学质量,只是构建现代师范教育体系的其中一环。”蒋晓慧说,让有志于从教的优秀人才,能够接受良好的师范教育,让优秀的师范毕业生,能够进入教育行业,并持续为教育事业发光发热,这是办卓越师范教育的应有之义。

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国教育新闻网-中国教育报 发布时间:2019年04月25日 16时35分38秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    准爸体验分娩痛 大声...

      “老婆,我爱您!”在5。20这个特殊数字组成的日子里,一些...

    特色课堂点亮残障儿...

    5月17日,六安市特殊教育中心听障部的学生在制作山石盆景。 ...

    我市举办助残日专题...

      5月19日晚,围绕 “自强脱贫,助残共享”主...

    市四院泌尿外科喜提...

      5月18日,由安徽医科大学第二附属医院主办的全省泌尿外科...

    新创意闪耀文博会 未...

      通过VR眼镜“参观”党史馆。 ...

    市检察院组织干警到...

        近日,市检察院组织干警到霍山县漫水河镇歇马台村和...