中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 科教新闻>>正文内容

多措并举扩大高职教育规模

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  郑亚莉 全国人大代表 浙江金融职业学院院长

  过去20年,我国高等职业教育的办学水平和人才培养质量实现了历史性进步。我建议具有扎实办学基础的高职学校进一步扩大招生规模,让更多青年接受更好的职业教育。

  当前,我国产业升级和经济转型处于关键时期,需要大量高素质技术人才。而我国高等职业教育已具备较好的办学条件和较高的人才培养质量,尤其是2006年国家示范性高职院校建设启动以来,建设了456所优质学校、3815个骨干专业。加上高职教育学制短、见效快、空间大,因此可以为我国经济社会高质量发展作出更大贡献。

  扩大高等职业教育规模,有助于推进一大批普通本科高等学校向应用型转变,实现普通学校和职业学校更加均衡发展,从而进一步优化教育结构,推动教育领域综合改革。同时,还能充分发挥高等职业教育与区域经济紧密结合的特性,更大规模培养高素质技术技能人才,提升城乡新增劳动力接受高等教育的比重。扩大高等职业教育规模也是实现偏远贫困地区精准脱贫的需要。目前,我国高等职业院校毕业生半年后就业率达90%,起薪和可持续发展能力都呈现较好局面。在我看来,高等职业教育未来完全可以为精准脱贫作出更大贡献。

  中等职业学校作为我国职业教育的重要组成部分,吸引力不强、社会认可度不高是一个不争的事实,其主要原因是升学率低,未能充分发挥其在现代职教体系中的基础作用。大幅提高中职生升入高职院校(专科)的比例,真正打通职教体系的薄弱环节,无疑可以增强职业教育的吸引力。

  而高等职业教育规模的扩大,要坚持宽进和严出相结合。要坚持德技并修,明确目标,坚决落实立德树人的根本任务,以文化人、以德育人。要将职业技能培养与职业精神培养相融合,培育更多新时代的大国工匠、能工巧匠。要加强专业建设,结合区域产业的新发展,动态调整专业结构,深化专业内涵建设;高职院校还应围绕区域经济发展,以职教集团、现代学徒制、应用技术协同中心等为抓手,引导行业企业用人单位深度参与高职院校人才培养;要全力打造“双师型”教师队伍,实现校企师资双向流动。要着力加强高职院校教师教学能力、创新能力培养,推动模块化、项目式等教学改革,培育创新型教学团队。

  好的政策要执行好,关键在于抓落实。出台扩大高等职业教育招生规模的政策,要给予相应的政策配套和检查督查,如经济欠发达地区的职教扩招需要配套经费支持,宽进严出要有严格的机制保障等。

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国教育新闻网-中国教育报 发布时间:2019年03月06日 09时25分28秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    迎驾贡酒光耀成都第1...

      3月21日,第100届全国糖酒商品交易会在成都开幕,迎驾贡酒作为中国生态白...

    世界气象日我市开展...

      3月23号是第59个世界气象日,今年世界气象日的主题是“太...

    叶集区法院开庭审理2...

      3月21日至22日,叶集区人民法院公开开庭审理了梁霄宁、陈...

    党委书记走进《政风...

      近日,中国电信六安分公司党委书记、总经理张军参加六安人...

    综合市交通局发布消...

      综合@六安市交通运输局发布消息,六安市20路公交线路、223路、226路、227...

    我市“2019 节水行动...

      本网讯 3月22日是第二十七届“世界水日”,当日上午,我市...