中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 科教新闻>>正文内容

安徽省出台义务教育阶段学校办学基本标准

城乡中小学建设标准统一 小学初中规模将不超过2000人
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  省教育厅日前正式印发《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》(以下简称《标准》),要求各地争取用5年时间使义务教育阶段学校“达标”。未来我省县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一。按照新标准,小学、初中规模不超过2000人。

  城乡中小学建设标准统一

  义务教育阶段学校按啥标准建?《标准》提出,县域内城乡义务教育学校将实行建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一。各地将根据新标准,在分校规划的基础上,编制区域总体规划,启动推进新一轮的义务教育阶段学校标准化建设,争取用5年时间,使义务教育阶段学校达到《办学基本标准》规定要求。

  小学初中规模不超2000人

  在学校设置上,《标准》强调,位于交通要道、过境公路旁的学校,应设立交通安全标志,并在校门前设置减速等安全防护设施。《标准》明确,学校应规模适度。新建普通中小学校应按城乡新建居住区的规划及建设规模、居住人口及出生率等,相应确定办学规模。小学、初中规模不超过2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校义务教育阶段规模不超过2500人;小学、初中各班级学生数分别不超过45人、50人;有条件的地区可推行小班化教学。按照新标准,未来小学最多四十多个班级,初中则不应超过40个班级。

  走读小学生在校不超6小时

  《标准》规定,义务教育阶段学校生均校舍建筑面积(不含宿舍)小学不低于8.5平方米,初级中学不低于9.5平方米,相比原有标准有增加。除了教室、专用教室等必配用房外,学校还可以根据情况配备远程教育室、录播教室、舞蹈教室、室内游泳池等选配用房。

  减轻学生课业负担一直以来备受关注。《标准》提出,学校应制定并落实科学规范的学生作息制度,明确走读小学生每天在校教学时间不超过6小时,走读初中生每天不超过7小时,鼓励有条件的学校开展课后教育服务。

  新标准同时明确,学校须实行学生综合素质评价制度,不得单纯以学生学业考试成绩和升学率评价教育质量。(记者 刘媛媛)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:中安在线 发布时间:2018年01月09日 09时47分54秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    超限运输被非现场抓...

      杨小店超限超载检测站执法人员通过对非现场执法系统数据的...

    整治黑臭水体 改善...

    城区皋城路至安丰北路口段安丰明渠截污工程施工现场   10...

    迎“重阳” 文艺交流...

      本网讯 为营造喜庆祥和的“重阳节”节日氛...

    中储粮邀社会公众探...

      粮食收购、深层扦样、粮食入库、绿色储粮……为了让公众深...

    裕安区第一届教职工...

      10月12日,“...

    霍山县漫水河镇第十...

        10月12日,霍山县漫水河镇第十九届人民代表大会第二...