中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 科教新闻>>正文内容

大力发展学前教育 努力为儿童创造良好的人生开端

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:“建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园。”从中可以看出,国家对学前教育高度重视,也说明学前教育已经摆在更加重要的位置。学前教育是教育体系中的重要组成部分,也是一项重要的社会公益性事业,均衡发展、合理发展,这是各级政府一直在努力实现的发展方向。

  近年来,在市委、市政府的高度重视下,通过第一期和第二期学前教育三年行动计划的实施,我市学前教育取得了长足的发展。

  科学布局 让孩子按时起跑

  2011年以来,按照“广覆盖、保基本”的要求,市和县区两级政府先后制定并实施了两期学前教育三年行动计划,大力推进幼儿园项目建设,着力解决学前教育资源严重不足问题,重点发展农村学前教育,提高全市学前三年入园率。

  六年来,共投入资金6.51亿元,新建公办园173所、改扩建公办园256所、新增设农村小学附属幼儿园(点)354所,实现了“公办中心园乡镇全覆盖”的目标。

  全市在园幼儿131591人,其中公办在园幼儿47870人、占36.4%,民办在园幼儿83721人、占63.6%;学前三年毛入园率达89.5%,较2010年底提高了30个百分点,比全省平均水平高出5.2个百分点。从这组数据可以看出,在国家政策指引和资金扶持下,在方方面面的共同努力下,六年来,全市学前教育规模得到显著扩大,学前教育事业发展取得了历史性进步。

  金安区:按人口比例等,金安区制订《金安区学前教育一期行动计划》和《金安区学前教育二期行动计划》。全区17个乡镇,目前有独立建制公办中心园的乡镇14个,占82.4%。《二期行动计划》完成后,金安区实现每个乡镇至少1所独立建制的公办中心园。全区在人口较大的村建有公办园27个(主要为改扩建幼儿园),在村小建有附属园58个。到2020年,全区乡镇公办园的学位基本满足幼儿入园需要。城区新建、改建、扩建居民区基本上配套设置幼儿园,全区城区现有小区配套幼儿园20个。

  裕安区:2011—2013年,裕安区(一期行动计划)共有61个学前教育项目建设,全部通过验收并投入使用。2014—2016年,裕安区学前教育二期行动计划共有17个项目。其中新建项目9个,改扩建项目8个,总建设面积为28107平方米,投入资金总额为3505万元,其中中央资金1744万元,省级资金55万元,区级配套资金1706万元,设备购置165万元,目前基本竣工。

  开发区:一期计划三年来该区财政共投入学前教育建设经费253万元,建成杭淠湾幼儿园,实行公建民营模式。2012年,省级补助贫困生资金20万元,资助两所普惠性幼儿园幼儿138名。至2016年底,该区经批准发证的幼儿园有12所,其中公建民营幼儿园1所,其他民办园11所。普惠性幼儿园有6所,其中城区园两所,农村园4所。在园幼儿2297人,其中普惠性幼儿园在园幼儿877人,毛入学率达95﹪。共有教职工291人,其中专任教师165人。目前基本能够满足全区学前教育的入学需求。

  金寨县:2011-2016年,金寨县大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,学前教育获得快速发展,并荣获全市唯一一个“全省学前教育先进地区”称号。先后实施了幼儿园建设项目117个,全部举办成普惠性幼儿园,新增有效学位近万个,乡镇中心园实现了全覆盖;将县级配套经费纳入财政预算,县财政每年配套学前教育资金近300万元,用于公办幼儿园添置设备改善办园条件以及普惠性民办幼儿园奖补和幼儿资助。

  霍山县:随着城镇化速度的不断加快,霍山县学前教育第二期行动计划将城区公办园建设作为重点。任务新建4所幼儿园,改扩建1所幼儿园。实际共新建5所幼儿园,改扩建1所幼儿园,新建园舍面积19621平方米,改扩建面积500平方米,投入资金5810万元,目前所有工程已全部竣工交付使用。城区3所新建公办幼儿园,新增1200个学位,另外城区还新建了两所民办幼儿园,新建园舍面积2974平方米,投入资金580万元,提供近400个学位,大大缓解了城区幼儿入园难的问题。

  霍邱县:在第一期三年行动计划里,在县委、县政府及上级主管部门的大力扶持下,2012年霍邱县直中心幼儿园蓼城西路园动工兴建,新园占地面积9086平方米。建筑面积6353.8平方米,21个幼儿班规模。幼儿活动室、盥洗室、保健室、音乐室、美术室、科学探究室以及厨房等功能室均按省一类幼儿园标准建设与装饰。2015年8月,在教育局统筹安排下,又代管新店镇中心幼儿园(公园路分园),现在已发展为拥有三个园所43个班1200余名幼儿,近200名教职员工的集团化幼儿园。

  舒城县:2011—2013年,舒城县共规划建设幼儿园36所,其中新建幼儿园19所,改扩建幼儿园17所。19所新建幼儿园中,2012年投入建设4所、2013年投入建设1所,其余14所新建幼儿园因中央、省级配套资金没有落实,目前采取垫资的办法先行建设。二期行动计划结束,全县学前三年幼儿入园率达到81%以上。

  叶集区:2011-2013年,新建幼儿园3所,改扩建幼儿园7所,财政投入资金1300万元。2013年,在园幼儿5860人,学前三年毛入园率89.92%。2014-2016年,新建幼儿园3所,改扩建幼儿园6所,财政投入资金850万元。2016年,在园幼儿8534人,学前三年毛入园率91.01%。

  规范办园 实施科学保教

  规范办园行为得到提升。我市各级政府及各级教育主管部门一方面加大对幼儿园办园行为的全面督查、考核力度,有效督促幼儿园规范办园行为;另一方面通过对幼儿园开展督导、评估,促进和帮助幼儿园提高办园水平。各地还加大对民办幼儿园的监管力度,严格准入门槛,建立健全了民办幼儿园年检制度,规范民办幼儿园办园行为,收费行为,监督民办幼儿园实施科学保教。

  保教质量逐年提高。通过每年开展“学前教育宣传月”、幼儿教师基本功比赛、优质课评选、科学保教成果展示、游戏活动评选等活动,提高了幼儿园保教质量,也促进家长和教师对科学育儿的认识,有效遏制了幼儿园的“小学化”倾向。

  金安区:自2014年开始,金安区对公、民办幼儿园的年度检查实行“百分制”量化评估,严格按照《安徽省学前教育条例》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件要求,从办园条件、保教工作、安全工作、其他工作四个方面56项具体工作现场评分,确定优秀、合格、基本合格、不合格等次,年检结果在全区通报,在普惠园奖补资金分配中,奖优罚劣,以促进民办园管理水平的提高。

  裕安区:为规范幼儿园的办园行为,该区教育局成立了专门的管理机构,制订了一整套操作性强、实用性大的管理制度,实行严格的办园准入制度和年检制度。

  为保障学前教育规范运行,裕安区政府连续五年面向社会公开招考录用150余名热爱学前教育事业、具备幼儿教师资格的大学生,分配到各幼儿园任教。定期组织幼儿教师参加“国培”研修、科学保教专题讲座、教师基本功大赛、区角游戏观摩等一系列活动,提升教师专业素质,最大程度保证幼儿园的保教质量,杜绝传统的“保姆式”、“小学化”倾向。

  开发区:办学行为进一步规范。该区幼儿园能够按照《3-6岁儿童学习与发展指南》、新《幼儿园工作规程》规范办学行为,以游戏为基本活动形式,杜绝幼儿园小学化倾向。

  金寨县:规范幼儿园办学行为。制订《金寨县规范办园科学保教“九规范”》,组织学前教育责任督学每月入园开展督导工作,并向社会公布督导报告。同时,通过市县级一类园评估,使各幼儿园能够按照一日活动常规组织保教活动,教师科学保教意识明显提高。开展幼儿园结对帮扶。建立县直园和市一类园帮扶乡镇中心园的结对帮扶制度,通过督导的方式为24所被帮扶幼儿园解决工作中遇到的难题,以此促进薄弱园教师的专业成长。

  舒城县:打造一批幼儿园名师,以幼儿园名师工作室作引领,带动幼儿教师专业化发展。开展师德师风建设,实施“园丁形象”工程建设。完善幼儿园准入制度、监管制度、年检制度,规范幼儿园办园行为,加强对看护点的动态管理,加强对附属园的管理,加强幼儿园安全卫生工作的管理,纠正“小学化”倾向,提倡家园共育理念,科学保教,规范办园。

  叶集区:幼儿园保育和教育,面向全体幼儿,关注个体差异,坚持以游戏为基本活动,保育和教育结合,寓教于乐,促进幼儿身心全面健康发展。坚决纠正幼儿教育小学化倾向。每年对民办幼儿园进行年检的同时,对公办幼儿园也开展年检活动。加强幼儿看护点管理。“按照准入一批、整改一批、取缔一批”要求,对C类看护点,积极协调有关部门予以取缔。

  霍邱县:秉承“生活化教育,个性化发展”的教育理念,注重幼儿养成教育的实施与开展,在一日生活中使幼儿的良好行为内化为他们自身内在的素质,培养幼儿文明、有序、愉快、主动、自信的优良品质。注重“做中学”、“玩中学”,将各种生活技能融入日常活动中,以幼儿为本,尊重幼儿的年龄特点与学习规律,坚持“以游戏为基本活动”,让孩子在游戏活动中学会交往、学会合作、学会学习。

  霍山县:为实施科学保教,自2012年以来,该县共开展五届幼儿园保教成果展示活动(幼儿绘画和文艺节目),三届幼儿园早操活动评选,三届“娃娃乐”故事会,幼儿园音乐、语言、科学优质课评选,幼儿园教师美术、音乐基本功大赛,每年开展幼儿园科学保教论文评选,2016年开始举办幼儿园游戏活动评选和幼儿园微游戏评选。制订《霍山县一类幼儿园评估细则》,截至2017年6月,该县30所幼儿园中已认定市级一类园4所,县级一类园6所。

  提升教师素质 提高普惠性

  教师队伍建设进一步加强。我市通过招考,转岗、聘用等多种方式增加幼儿教师数量,2011年以来,全市教职工增加4456名,招考在编教师818名。同时,各地通过加大对教师的培训力度,优化队伍、提高素质、增强科学保教能力,学前教育“小学化”现象得到缓解。

  金安区:现有公办独立园41个,公办附属园58个,已基本覆盖各个乡村,公办园在园幼儿4120人;民办普惠园89个,普惠性幼儿园在园幼儿11435人。公办园和普惠性民办园在园幼儿占76.4%。自2012年,各级财政对普惠园进行奖补,除中央和省财政外,该区每年安排区级财政20万元。

  裕安区:制订和出台民办普惠性幼儿园认定和管理标准。科学制定普惠园奖补标准,根据幼儿园类别规定奖励标准,按班级发放,不合格园一律不发放。确保奖补资金发挥效益。自2012年以来,全区累计发放普惠园奖补资金(中央专项)1200多万元,惠及近120所幼儿园、10余万名幼儿。

  金寨县:2011和2012年面向社会公开招聘财政全额拨款幼师38名;2013年,核定7所乡镇中心园事业编制100名,保育员35名,保健员7名;2013-2015年,采取“补助办园经费”的方式解决教师工资等经费560.5万元;2016年专项招聘乡镇幼儿教师14名;2017年公开招聘幼儿园专任教师26名,补充到全县各级各类幼儿园。金寨实施学前教育三年行动计划以来,新建、改建了一大批幼儿园,为解决后续投入和公办幼儿教师不足问题,采取“管办分离、委托办园”的方式,建成公建民营普惠性幼儿园。始终坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,通过争取国家、省市奖补政策,引导更多的具备办园资格和条件的幼儿园举办成为普惠性幼儿园。

  霍邱县:努力打造一支师德高尚、业务优良、基本功扎实的教师队伍。2011年以来,县主管部门通过公开招考,选招51名大专以上的专业幼师,采取青蓝结对,拜师带徒,同伴互助,共同成长的措施,同时还采取分层分批的外出学习、邀请专家、名师来园开设各种讲座,落实全方位、立体化培训的办法为青年教师搭建直接快速成长的平台,老师们在教中研,在研中学。通过学、研、赛、训相结合,青年教师的专业水平得到快速提升。

  开发区:积极培养、培训幼教师资力量,多次开展或参加幼教业务观摩培训活动。有22名幼教业务骨干接受园长及业务管理能力培训。有24名幼教教师参加了全国教师资格注册并接受幼教继续教育学习。

  舒城县:积极扶持普惠性民办幼儿园发展。认定和扶持一批普惠性民办幼儿园,逐年提高普惠性民办幼儿园比重。积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展,采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。民办幼儿园在审批登记、分类定级、评估指导、教师培训、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等地位。

  叶集区:严把准入门槛。不断优化年龄结构,建立一支老、中、青比例合理的教师队伍,努力形成一个团结协作、积极进取、富有凝聚力的战斗集体。立足园本教研,形成自我发展、自我提升、自我超越的内在机制。不断壮大骨干教师队伍,促进幼儿园内涵发展。普惠性幼儿园财政奖补资金中,2014年达到253万元;2015年达到225万元;2016年达到438万元。

  儿童是祖国的花朵,孩子延续的是家庭的血脉,学前教育是基础教育的基石,其发展直接关系到每一个家庭的幸福,直接关系到国家的未来。了解儿童、发现儿童、尊重儿童、接纳和遵照儿童的教育,以儿童为中心,树立正确的儿童观和教育观,发展普及好学前教育,才能让我们祖国的花朵循着健康、幸福的方向生长,也是实现教育强市、教育均衡发展的必经之路。(严仍江 赵幸福 胡晓林 记者 单姗)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安新闻网 发布时间:2017年09月27日 08时51分38秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中国定制家居中部发...

      12月10日,中国定制家居中部发展论坛在六安曙光铂尊酒店举行。定制家居行...

    金寨籍青年诗人黄莽...

      日前,旅居北京的金寨籍青年诗人黄莽历经3年时间创作录制...

    扶贫队长真贴心

    12月13日,余静(右一)从正在午餐的俞能芳的碗里夹起菜肴品尝...

    叶集区政协召开“促...

      12月12日,叶集区政协召开“促进木竹产业转型升级”资政会暨区政协一届四...

    陈晓大赞爱妻陈妍希...

         据台湾媒体报道,陈妍希、陈晓2014年定情作《神雕侠侣》即将在台...

    张馨予身份证被卡进...

         12月13日晚,张馨予通过微博自爆“囧事”,写道:“在我要下车赶...