中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 科教新闻>>正文内容

安徽六十六人以上超大班额明年全部消除

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  提前三年实现义务教育均衡发展全覆盖;力争到2018年全部消除66人以上超大班额;到2020年基本消除56人以上大班额,控制在3%以内;在省属高校师范生免费教育项目中开展小学全科教师培养……

  9月6日,省教育厅召开新闻发布会,传递出一系列有关“义务教育均衡发展”的利好消息。

  义务教育均衡全覆盖有望提前实现

  “义务教育均衡发展是教育公平的基石。”省教育厅副厅长金燕告诉记者,通过教育资源配置方式改革,我省在义务教育学校标准化建设总体水平不断提高的同时,县域内城乡之间、校际之间义务教育学校办学条件差距不断缩小。

  统计显示,安徽现辖16个地级市、105个县(市、区),土地面积13.94万平方公里,常住人口6195.5万人。现有义务教育阶段学校11084所(小学8284所、初中2800所),在校生624.6万人(小学430.4万人、初中194.2万人),专任教师39.2万人(小学15.2万人、初中24.0万人)。

  截至2016年底,全省义务教育阶段适龄儿童入学率保持在99%以上,义务教育巩固率93.4%,均高于全国平均水平,已有94个县(市、区)通过了国家认定,占所辖县(市、区)总数的90%。令人期待的是,金燕在会上表示,我省有望提前三年实现义务教育均衡发展全覆盖。

  明年将全部消除66人以上超大班额

  “择校热”一直都是备受关注的教育话题。在金燕看来,此前,不少家长热衷于择校,究其原因就是优质教育资源配置不均衡。为了杜绝这一问题,“十三五”期间我省将优化资源配置促进教育公平共享。

  其实,早在今年5月,省教育体制改革领导小组印发并实施了《安徽省控制和消除义务教育学校大班额专项规划》,明确了各县(区)各年度大班额和超大班额控制目标。其中,明确提出全省力争到2018年全部消除66人以上超大班额;到2020年基本消除56人以上大班额,控制在3%以内,2020年之后大班额比例逐年降低。同时将年度目标达成情况纳入对政府的目标工作考核。

  “下一步,我们将合理编制小学规划,增加城市义务教育资源,努力消化‘大班额’。”金燕说道,与此同时,坚持生源正态分布,规范招生行为,促进教师流动。

  此外,还将理顺管理体制,执行城乡学区管理制度,全面下放义务教育管理权;提高学校布局合理性,解决“城市挤、农村弱”的问题。

  省属高校师范生免费“全学科”培养

  “没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。”金燕介绍,教师队伍,尤其是农村教师,成为全省关注的重点。

  今后,老师们不再是专一的语文、数学、英语的老师,我省将通过师范生免费的“全学科”培养,解决我省一些偏远地区尤其是农村学校将解决“音体美”老师缺乏的困境。

  “我们将做好特岗教师招聘录用和留任等工作,探索在省属高校师范生免费教育项目中开展小学全科教师培养,重点解决乡镇以下农村地区、边远地区教师特别是短缺学科教师的补充问题。”金燕表示。

  同时,为了让乡村教师能“招得进来、留得下去”,我省还将大力实施乡村教师支持计划,不断完善乡村教师绩效奖励、职称评聘等政策,建立激励机制,支持农村学校建设发展。进一步加大教师培训力度。同时,落实“县管校聘”管理体制,继续加大校长教师交流轮岗力度,推动教师合理流动与资源的均衡配置。

  引入社会第三方评估学生综合素质

  “我省将启动基础教育质量综合评价工作。制定评价标准和实施方案,启用综合评价系统平台,探索引入社会第三方进行监测和评估。推进考试评价改革制度改革,加大对学生综合素质评价和实践能力考查。”金燕说道。

  而这也就意味着,学生综合素质和实践能力如何,将不再是学校的一张成绩单或者老师的一份评语能说明。

  同时,将依据教育部监测与评价统计指标体系,以中东部地区建设标准为参照,结合实际,编制新一轮中小学建设标准,提升办学条件。建立中小学现代化进程评价标准和评价体系,开展现代化学校建设,实施中小学现代化进程监测。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:安徽教育网 发布时间:2017年09月13日 09时39分06秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中国定制家居中部发...

      12月10日,中国定制家居中部发展论坛在六安曙光铂尊酒店举行。定制家居行...

    金寨籍青年诗人黄莽...

      日前,旅居北京的金寨籍青年诗人黄莽历经3年时间创作录制...

    扶贫队长真贴心

    12月13日,余静(右一)从正在午餐的俞能芳的碗里夹起菜肴品尝...

    叶集区政协召开“促...

      12月12日,叶集区政协召开“促进木竹产业转型升级”资政会暨区政协一届四...

    陈晓大赞爱妻陈妍希...

         据台湾媒体报道,陈妍希、陈晓2014年定情作《神雕侠侣》即将在台...

    张馨予身份证被卡进...

         12月13日晚,张馨予通过微博自爆“囧事”,写道:“在我要下车赶...