中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 教育评论>>正文内容

6岁娃开三轮车不只是“家事”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  广西一爹深夜醉酒,其6岁儿子穿着棉拖、开着三轮车穿行十多公里将不省人事的他运回家中。人们五味杂陈地解读着这个“别人家的故事”,评说着别人家的好赖。心痛那个娃,即使开车不对,但年龄足以让人们原谅其无心也无力辨识的过错;痛斥那个爹,带孩子出门自己喝醉就显失妥当,更何况,还在读幼儿园的娃能熟练开车如此,正是拜这个糊涂父亲的纵容所致,当然难以原谅。

  但这真只是别人家的私事吗?十多公里,想必所遇者无数。目击者虽有拍照、报警,但终归没能及时阻止一个6岁孩子,在有着严格道法约束,和诸多成年人监督的公共道路上,进行着生死一线的危险驾驶。如果,这一路稍有闪失,不难想象,反思肯定又是另一种版本,那些曾有机会阻止危险发生的人们,都将难辞其咎。当孩子开着三轮车踏上道路的那一刻起,他们的家事便已然成为“匹夫有责”的公事;但这一次,大家却集体失职而不自知。

  在这个动辄将孩子“比作太阳或命根”的社会里,人们却总是习惯而冷漠地将孩子划入“家庭”保护的范畴,但孩子遇险,恰恰多发于家庭之外。他们不可能被永远置于家庭的保护之下,玩耍、读书……都必须不停地穿梭于公共空间之中,与社会各色人等发生关系。正因如此,对孩子的保护只狭隘依附于父母和家庭是远远不够的,还需在即使法定监护人缺席和失误的时候,也能保障他们得到最妥帖的照应。这便是为什么当小悦悦父母失于监护时,我们会痛斥路人的麻木,因为陌生的路人难辞其咎。

  但这样的麻木并非一日之功,也非只存在于小悦悦一事中。由来已久的根源,正是我们常常在侥幸中对责任和义务有一种集体无意识,所以我们总将孩子视为父母的“私物”,好赖死活都只与父母有关,以至于忽略掉我们其实对他们负有责任。这,大概也是那位父亲敢于如此无知无畏的精神土壤,他一定也认为“别人管不着”。

  在不幸中哀嚎,在幸运时失察,这样的反思习惯一定是有问题的。我们可以在影院里为《亲爱的》中的孩子们痛哭流涕,却无法在现实中齐心协力地为更多孩子的离散筑牢制度的防护堤;就像我们今天在这里轻松评说他人是非,却忘了自己的失职。幸运,其实是留给我们的一次改过机会,如果不珍惜,不保持对“不幸”的预防本能,那悲剧的发生,就会因共同的失守,成为必然。

  那位醉酒的父亲,不一定不爱孩子。但,当囿于家庭的父母之爱失偏到危及孩子安危,甚至危及公共安全时,每一个公民都不能只是旁观者,保护孩子,须有我们共同的担当。(曾茜)

返回首页
分享到:
编辑:程韧 来源:成都商报 发布时间:2015年01月14日 16时04分29秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中国定制家居中部发...

      12月10日,中国定制家居中部发展论坛在六安曙光铂尊酒店举行。定制家居行...

    金寨籍青年诗人黄莽...

      日前,旅居北京的金寨籍青年诗人黄莽历经3年时间创作录制...

    扶贫队长真贴心

    12月13日,余静(右一)从正在午餐的俞能芳的碗里夹起菜肴品尝...

    叶集区政协召开“促...

      12月12日,叶集区政协召开“促进木竹产业转型升级”资政会暨区政协一届四...

    陈晓大赞爱妻陈妍希...

         据台湾媒体报道,陈妍希、陈晓2014年定情作《神雕侠侣》即将在台...

    张馨予身份证被卡进...

         12月13日晚,张馨予通过微博自爆“囧事”,写道:“在我要下车赶...