中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 就业动态>>正文内容

75高校公布就业成绩 仅一所高校就业率未超90%

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  学生要迎接期末考试,高校也不例外。“出口决定进口”、“就业质量挂钩招生计划”,考核衡量高校人才培养水平,最硬的指标之一就是就业。不光看就业率,还要看就业质量。近日,75所教育部直属高校陆续公布其2014年的就业质量报告。记者整理分析发现,除了传统的就业率数字之外,这些报告折射出了如今大学生就业的一些有趣的新特点和新趋势。

  □概况

  一所高校就业率未超90%

  按照教育部的要求,从2014年起,各高校要编制和发布就业质量年度报告,将就业质量情况作为招生计划安排、学科专业调整、教育教学改革等方面的重要参考,完善就业与招生、人才培养的联动机制。教育部部长袁贵仁曾表示,“毕业生就业状况是高校人才结构和培养质量的综合反映和重要标志,关系到学校的生存发展和社会声誉”。

  近日,75所教育部直属高校陆续发布了2014年度毕业生就业年度报告。数据显示,75所直属高校中,74所高校本科毕业生就业率超过90%。只有兰州大学(88.62%)不到90%,而就业率在95%以上的有50所,占2/3。此外,还有5所高校就业率超过了99%。

  据介绍,全国高校毕业生就业数据报送管理和统计工作由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心负责,省级高校毕业生就业工作部门负责本区域内高校毕业生就业数据报送管理和审核工作,各高校负责通过“全国高校毕业生就业管理与监测系统”报送本校毕业生就业数据。

  为了提升就业质量报告的编制质量,教育部要求各地各高校要认真核查毕业生就业数据信息,并提示毕业生可通过新职业网或学信网查询核实本人就业去向。各地各高校要公布举报电话或邮箱,坚决查处任何形式的就业率作假。

  行业院校占据前三甲

  据统计,75所直属高校中,本科毕业生就业率最高的为中国药科大学,达到99.59%,最低的为兰州大学,本科毕业生就业率为88.62%。

  北京四大名校中,清华大学、北京大学的本科毕业生就业率分别为97.90%和95.96%,排在第15位和第42位。中国人民大学排在第38位,本科毕业生就业率为96.44%。北京师范大学本科毕业生就业率为98.08%,排在第13位。其中非免费师范生就业率为97.10%,免费师范生就业率为100%。

  不过,记者注意到一个奇怪的现象,将75所高校的就业率进行排序后发现,就业率最高的三所院校分别为中国药科大学、北京邮电大学和东北师范大学,均不是传统的顶尖名校。同时,天津大学和中国矿业大学的就业率都超过99%,均为99.01%,并列第四,可清华、北大这样的名校却不敌这些大学,跌出前10不说,北大更是排在了75所高校的靠后位置,位列第42。沪上名校复旦大学也仅排在24位。

  □分析

  毕业后去哪儿工作?

  就业首选学校所在地

  从就业地点来看,2014届毕业生的就业首选城市为学校所在地。统计发现,在这75所直属高校公布的就业质量报告中,明确披露毕业生就业地的有69所。从中可以看出,这些高校毕业生的就业首选城市,并非某个具体意义上的城市,而是每一个学校的所在地。就北京而言,比如,北京大学毕业生在北京签约的比例,即人们通常所说的留京率,达到了56.15%,位列第一。中国人民大学毕业生留京率达52.67%,北京化工大学留京率达42.9%,北京交通大学留京率也达37.74%。相应的,北京也就成了这几所学校中毕业生签约比例最高的城市。

  除了北京,长三角地区和中西部高校也符合这一规律。比如复旦大学毕业生就业地区主要集中在长三角地区,其中,在上海市就业人数共3107人,占毕业生总数的75.73%。南开大学毕业生在天津市的就业比重最高,其中本科生占比为52.24%,研究生为51.77%。大连理工大学本科生、研究生留在大连市的比例也最高,分别为24.59%、20.43%。

  中西部高校也是如此。如中国地质大学(武汉)毕业生在湖北省的就业比重达30.47%,合肥工业大学在安徽省的就业比例有31.11%,四川大学留川工作的毕业生,占该校就业总人数的近一半。

  名校毕业生在哪里?

  北大清华留学比例高

  除了学校所在地外,毕业生签约率最高的城市依然是北京、上海、广州和深圳这样的大城市。从毕业生的实际签约情况看,不少学生从意愿上更倾向于留在东部。

  另外,受国家支持中西部发展政策的影响,东部高校毕业生前往中西部就业的比例也不低。比如清华大学毕业生去中部、西部就业的比例,就分别达到了6.2%和10.3%。华北电力大学的比例更高,本科毕业生去西部的为18%,研究生去西部的为15.7%。

  在75所教育部直属高校的年报中,不少985高校本科生的升学率,包括考研、保研等比例基本都在30%以上,有的还高达40%以上。比如,西安交通大学升学率为46.65%,但在211高校和一些普通高校,这一比例相对低一些,大约在20%。

  出国留学仍是很多北大、清华学生的选择,但北大明显多于清华。2014年北大本科毕业生中,国内升学比例为46.35%,出国(境)留学比例为32.65%,而清华的本科生国内升学比例为56.7%,出国(境)留学比例为25%。

  外企依旧抢手吗?

  外企签约走低民企势头渐起

  值得注意的是,各校发布的就业质量年度报告里所指的就业,并不仅仅包括人们通常意义上所说的签订劳动合同,也包括升学、出国出境、定向委培、灵活就业、自主创业等形式。对比2013届和2014届毕业生的就业质量报告可以看出,国企的签约比例正在下降,民营的签约比例却在上升。东北大学的年报里也描述了这一趋势,称“国有企业仍占主流,但民营企业势头已起来”。

  从签约单位的性质来看,高校毕业生的走向,三资企业即外企已经不再是毕业生的首选。其中,985高校毕业生签约三资企业的比例基本上都在10%以下,有的甚至不到5%。

  与之相应,国有企业和民营企业成为毕业生的另外两个选择。在有些高校,毕业生进入国企的比例非常大,比如大连理工大学本科毕业生进入国企的有32.11%,东北大学的本科毕业生则有48.6%选择进入国企,其研究生的比例更高,为52.7%。不过在另一些学校,两者却不相上下。比如,西安交通大学研究生毕业生进入民企的比例为28.79%,进入国企的则为28.16%。而中山大学42.92%的本科毕业生签约民企,相反,其毕业生签约国企的却只有24.42%。

  记者注意到,北京大学2013年本科生进入国企的比例为25.26%,进入民企的为13.89%,而2014年,本科生进入国企的比例降至14.57%,进入民企的则升至41.52%。

  除了就业,近几年,高校鼓励大学生自主创业,在就业质量报告中也有体现。比如清华专门用一章统计了学生创业情况。清华2014届毕业生中,几乎每100人中就有1人创业,直接创业人数为55人,其中本科生17人、硕士生36人、博士生2人。

  求职要拼什么?

  企业最看重个人能力

  2014届毕业生就业拼什么?各高校的就业质量报告回答了这一问题。统计来看,扎实的专业功底、综合素质、工作态度、适应能力、团队协作能力和学历都是要素之一。其中,综合素质,既包括实践操作、思维能力,也包括创新意识,适应能力则主要指的是快速融入工作环境,灵活应变解决问题的能力。

  对于许多大学毕业生而言,就业决定了以后的起点,因此都想第一份工作相对比较理想。因此,在高校就业质量报告中,用人单位看重的学生素质也是很重要的一部分内容。记者梳理发现,不少高校报告提及用人单位最看重的,是个人实际能力(专业能力)。

  比如北京大学就委托第三方机构调查,发现用人单位最看重毕业生的个人能力、道德修养和面试表现。中国石油大学(北京)则提及,用人单位更看重毕业生的个人实际能力、所学专业对口程度。

  华中科技大学的就业报告则称,用人单位最看重应聘人员的能力排序中,专业基础居第一位。湖南大学也认同这一点,此外,还提示用人单位会考量毕业生的个人品行与态度。比如南京农业大学,用人单位认为最重要的前三位分别是:工作态度、表达与沟通能力、专业知识和学习成绩。中国石油大学(北京)的调查显示,职业道德在用人单位看重因素中排名第二。

  薪酬待遇怎么样?

  学生干部可得高薪

  在75份教育部直属高校年报中,明确披露毕业生薪酬待遇的有38份,其中,985的16份,211的20份,普通高校的两份。具体而言,本科毕业生与研究生的月薪差距在1000元左右。湖南大学本科毕业生平均月薪4145.1元,研究生则为5355.15元;厦门大学本科毕业生平均月薪为5037.2元,研究生为6048.4元。

  在公布毕业生薪资待遇的学校中,浙江大学的平均薪资最高,本科毕业生为5225元,研究生达7750元。但也有部分高校毕业生的薪资情况不高,比如北京中医药大学,35.45%毕业生月薪低于2000元。

  此外,担任过学生干部、专业成绩好等都成为高薪的理由。厦门大学年报提及,男生、担任过学生干部的平均薪酬较高。南京大学也提及“成绩排名越高、学历层次越高、父母收入水平越高的学生,月薪越高”。

  □声音

  理性看待高校就业率

  为什么名校毕业生的就业率不如普通高校高?业内人士分析称,这主要与各高校统计的时间节点不同有关,比如排名第一的中国药科大学截止时间为2014年12月31日,排名第二的北京邮电大学截止时间为2014年10月31日,排名第三的东北师范大学的截止时间则是2014年11月30日。而其他有些学校则是在去年6月统计的就业率。

  北京某高校就业指导中心负责人告诉记者,高校就业率都是按照教育部标准统计的,学生与企业签约、考上公务员、参加“三支一扶”计划、选择升学或留学等部分都会统计在内。

  不过,从2014年起,如果毕业生担心“被就业”,还可以登录教育部高校毕业生就业管理监测平台,通过网络查询自己是否已就业。这个系统2014年首次运行,目的之一就在于避免有高校在就业率上弄虚作假。

  据了解,各高校统计就业率一般有两个时间节点:一是在6月底7月初或8月底9月初时统计初次就业率;另一个则是在年底统计年度就业率。而在这毕业半年内确定就业去向的学生不少。很多学生在毕业那会儿还会挑挑拣拣,但他们也不可能长期不工作,主要还是一个选择问题。所以很多学生都在这半年内确定了下来,年度就业率自然比初次就业率高。没有就业的一般也是在准备二次考研或者考公务员的学生。统计时间节点不统一,可能导致数据之间可比性不准确,譬如时点晚的就业率比时点早的就业率高,因为求职时间更充分。

  北京航空航天大学高教所所长雷庆则建议,要客观看待高校就业率,既要重视但也不能过于在意。家长和学生可以通过就业报告了解不同层次专业的就业情况,提前做好职业规划,学校也可结合高校间就业率对比,重视人才培养与社会需求的结合,进一步提高办学质量。

  □建议

  高校就业统计可引入第三方

  记者注意到,各高校对就业率的定义并不统一。比如复旦大学的就业率=(就业+升学+出国出境+定向委培+灵活就业+自主创业)/毕业生总人数,华南理工大学本科生就业率=(签约人数+升学人数+出国人数+暂缓有单位+灵活就业人数)/参加就业人数;有的则并未提及就业率的具体公式,比如中国人民大学,其年报只是将就业分工作、升学、出国三部分进行统计。国内的专业教育数据公司麦可思创始人王伯庆曾表示,高校统计的就业率其实是“非失业就业率”。

  高校就业质量编制是否达标?去年,21世纪教育研究院发布“高校就业质量年度报告”评价排名报告,对75所部属高校2013年度就业报告的内容完备性、公信力及信息公开化做出评价。报告显示,仅有22所大学达到60分,合格率不足三成。今年该机构正准备研制2014年度就业质量报告。基于此,近年教育部门在推动“引入第三方”。第三方专业机构的优势在于,它们具有统一的计算公式、时间节点、科学的调查方法和独立的数据。目前第三方专业机构从学校获取应届毕业生的联系方式,通过联系,邀请毕业生关于就业问题自愿加入跟踪调查,整个过程高校都不参与。

  ■链接·北京情况

  专科学生就业超博士

  近日,北京市教委发布了《2014年北京地区高校毕业生就业质量年度报告》。据统计,截至去年10月31日,2014届北京地区高校有87所就业率超过90%,有3所高校就业率未达到90%。这3所学校是中央戏剧学院、北京现代职业技术学院和北京科技经营管理学院。高校毕业生的总体就业率为96.64%,各学历层次毕业生的就业率均保持较高水平。

  从不同专业就业率调查来看,很多偏门甚至冷门专业的毕业生在就业时优势凸显,比如力学、水产、图书情报、军队指挥、资源勘探、兵器科学与技术等专业就业率高达100%。不同学历层次的毕业生就业率也略有差异,与人们传统观念中“学历越高越好找工作”的想法不同,在实际调查中却呈现了与之相反的情况。其中,专科就业率最高达到96.88%,其次为本科96.65%,硕士毕业生和博士毕业生分别为96.58%和96.20%。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:中国教育 发布时间:2015年01月20日 15时35分30秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中国定制家居中部发...

      12月10日,中国定制家居中部发展论坛在六安曙光铂尊酒店举行。定制家居行...

    金寨籍青年诗人黄莽...

      日前,旅居北京的金寨籍青年诗人黄莽历经3年时间创作录制...

    扶贫队长真贴心

    12月13日,余静(右一)从正在午餐的俞能芳的碗里夹起菜肴品尝...

    叶集区政协召开“促...

      12月12日,叶集区政协召开“促进木竹产业转型升级”资政会暨区政协一届四...

    陈晓大赞爱妻陈妍希...

         据台湾媒体报道,陈妍希、陈晓2014年定情作《神雕侠侣》即将在台...

    张馨予身份证被卡进...

         12月13日晚,张馨予通过微博自爆“囧事”,写道:“在我要下车赶...