中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 家庭教育>>正文内容

高考减压:定时听听舒缓音乐 做做瑜伽

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  缓解考前焦虑 心理老师为考生支招:

  担心自己考不好,精神高度紧张,晚上睡不着觉……一年一度的高考即将来临,在这段时间,考前的紧张气氛几乎对每个考生都是一种无形的压力。除了考生,不少家长也有些焦虑。

  那么,怎样才能调整好考前心态呢?昨日,华西城市读本记者就此采访了南充高中心理辅导中心老师刘朝虹。考生需改变认知 多进行积极自我心理暗示 “一部分考生因为心理素质好一点,能自觉地把这种压力转化成动力,而另一些考生则因为受考前紧张焦虑心理的影响,有的紧张失眠,有的焦虑不安,有的甚至产生厌倦情绪。”刘朝虹介绍,不少考生一想到所剩无几的时间,一想到气氛庄严的考场,就会紧张,更多的他们担心在考场发挥不好。“对于考生可能出现的情绪焦虑,这是正常的表现。”

  对于这样的情况,刘朝虹表示,考生不要过低或者过高地评价自己,应转变认知,高考不是成功的独木桥。考前每天可进行积极的自我心理暗示,如“没问题”、“相信自己,我能做到”、“我已全面复习得很好,一定会考好!”此外,考生可以每天跑步来减压,抽固定时间坚持慢跑,不仅可减少焦虑,增进睡眠,还可以促进大脑的活性,提高记忆,思维能力;或者定时听听舒缓的音乐,做做瑜伽冥想,在放松身心的同时增加自信心。家长需注意措辞 保持常态不要做过多改变为了缓解高三学生的考前压力,南充高中在考前对每一位学生进行为期一个月的心理健康咨询活动。同时,还对家长进行了心理培训。

  “近期有个学生来咨询,说他的爸爸已经为他买好了去三亚旅游的机票,他心理压力很大,怕自己没有考好,对不起父母这样的付出。”刘朝虹介绍,作为家长,在这段时间最好不要做太多的改变,无论是在生活上还是饮食上面,这种改变无形的给孩子造成了一种压力。“比如家长在这段时间,突然请假在家专门照顾孩子,这样的行为也是不妥的。家长们要保持平常心,与正常的节奏一样就好,避免特意的改变。”

  刘朝虹表示,部分家长在考前会给孩子说“考不好也没关系,明年再考”这样的话,对于孩子来说,他们会认为“父母都放弃他们了”,家长在言语上也要注意措辞。缓解不良情绪有技巧如果有不良情绪,该如何缓解?刘朝虹老师传授了一些小技巧。

  调整呼吸减压法:闭上眼睛,将意念集中在呼吸上,用鼻子用力吸气,吸到饱满时,再将气体通过鼻腔呼出。反复几次,可以达到放松的效果。同时,也可以每天想象自己正参加高考,预演心中的考场,提前体验考试时的状态。

  心理暗示增强信心:考试期间,每天起床出门前可反复在心中默念:“我复习很到位,今天一定能正常发挥。”赶赴考场时,可以多想想开心的事,如买衣服、踢足球、看旧相片等,让紧张的情绪在回忆中慢慢释放。(记者 尹秦)

 

返回首页
分享到:
编辑:吕梁 来源:华西都市报 发布时间:2015年06月04日 10时40分44秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中国中部家居产业高...

      12月10至11日,中国中部家居产业高峰论坛暨六安科凡智造基地开工奠基仪式...

    关于雷诺ESPACE,我...

      你以为他是小鲜肉?   不,其实他是成熟稳重的中年大叔   雷诺...

    扬州蒋厚德校长为高...

      冬日艳阳,暖照四方。12月12日上午,扬州市邗江区实验学校...

    “绿色”围挡现皋城 ...

      六安新闻网讯  “不仔细看,还以为是草坪铺在围墙上了呢...

    亲水绿道换新颜

      六安新闻网讯  12月12日,市民在已完成改...

    霍邱县为宋店等乡镇...

        为丰富即将到来的元旦和春节期间中小学生和返乡农民...