中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 家庭教育>>正文内容

巧设妙计“治”儿子

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  儿子幼时,在全家人众星捧月、万般呵护般照顾下,虽本性纯善但不可避免也出现了性格上的骄横之气。

  上学后,就不可避免地将这种唯我独尊的“小霸王思想”,带入了学校。有一次,儿子和一名同学在言语上产生了矛盾,儿子竟扬言要“用武力来解决问题”。我是看在眼里急在心里。想起儿子对《三国演义》和《孙子兵法》有着浓厚的兴趣,我突生一计。

  那天,我泡了壶茶,和儿子两个人坐下来静心品茶。我装作若无其事地问道:“儿子,三国那么多谋臣武将,你最喜欢哪一个?”儿子看了我一眼,想了想说:“关羽。”“为什么呢?三国还有那么多英雄啊?”这一下正搔在他的痒处,兴致马上被挑起来了:“赵云虽然忠义无双……”

  儿子滔滔不绝、兴致勃勃地讲着。我装作很有探讨意味的表情问他:“你觉不觉得关羽和项羽很像吗?”我给儿子斟了杯茶,接着说:“你看,项羽和关羽都是无人能敌,但又很骄傲,最后下场都很惨。”儿子极其聪明,仿佛感觉到了什么,小心翼翼地看了我一眼不说话了。

  我没理他,接着说道:“咱就说武力,项羽、关羽、吕布这三个人都可以说是天下无敌,但最终的结局你也很清楚。你觉得武力真的能决定一切吗?”

  儿子至此彻底明白了我要说的意思,但终归是不太服气:“最起码到现在还有很多人都供奉着关羽的像啊。”“那是因为关羽的忠义无双,而不是因为他的武功高强。”儿子没再接话。

  我趁热打铁道:“你喜欢《水浒》里的李逵吗?”儿子摇头。“李逵做任何事不讲道理,只图自己痛快,只想用武力来解决。按现代标准来看,你觉得你想做这样的人吗?”儿子头摇得像拨浪鼓一般,他最讨厌的就是李逵。“所以,儿子,不要做你自己最讨厌的那种人,当你习惯了用武力去解决所有事情的时候,你就成了‘李逵’。”

  从那以后,儿子再也没有说过“用武力解决”这样的话了,骄横之气也渐渐从他身上消失了。

  王泓钦

返回首页
分享到:
编辑:程韧 来源:大江晚报 发布时间:2015年01月15日 15时55分33秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    我市首个反邪教文化...

      日前,我市首个反邪教文化主题广场在霍邱县举行揭牌仪式并...

    叶集“中国板材之乡...

      5月17日,中国木材与木制品流通协会副会长兼秘书长李佳峰带队率专家组对...

    叶集经济开发区四招...

      为做好园区环境卫生整治,落实创建文明城区任务,近期叶集经济开发区“四...

    传承弘扬国粹

      生旦净末丑,演尽人间万象……经过一年的努力发展,5月21...

    若你有朋友点赞淫秽...

      据中国之声《新闻纵横》报道,常刷新浪微博的朋友一定知道,给别人的微博...

    我市在杭举办第十八...

      五月的杭州名茶齐聚,茶香满城。在这满城茶香中,一阵阵悠远高长的茶香扑...