中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 食全食美>> 饮食文化>>正文内容

这些植蔬药食两用

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

      野菜,就是经常长在路边或者田埂上的一些“杂草”,经常被人们忽视,甚至会将它们遗忘。其实在路边或者田里,有很多不知名的杂草是治病的良药,而且它们还能炒着吃或者蒸出来。那么有哪些野菜的营养价值是被我们忽视了的呢?野菜怎么做好吃呢?野菜的做法有哪些呢?
  野菜,被人们忘记是常有的事情,毕竟人们不知道它们都有怎样的功效,以为只是一株“杂草”而已。

  下面这几种就是农村常见的“杂草”,它们的功效大着呢。

 


  黄花菜
  黄花菜,又名金针菜、忘忧草, 它的花蕾自古以来就是一种美食,味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。
  中医认为黄花菜性平、味甘、微苦,有清热利尿、解毒消肿、止血除烦、利水通乳、清利湿热、发奶等多重功效。
  新鲜黄花菜中含有秋水仙碱,会造成胃肠道中毒症状,所以不能生吃,须加工晒干,可以凉拌(应先焯熟)、炒、汆汤或做配料。

  一串红
  是“一串红”,不是“一丈红”,认错了可千差万别啊。一串红是常用的红花品种,花朵繁密,色彩艳丽,常用于景观花坛的主体栽种,但它却是很重要的一味中药材。
  其药用部分为全草,鲜用或晒干备用,有凉血止血、清热利湿、散瘀止痛的功效。
 

 

  荠菜
  荠菜是一种最常见的野菜,既可炒食、凉拌,又可作饺子馅。属于十字花科蔬菜,其中含二硫酚硫酮,长期食用油抗癌功效。荠菜中还含丰富的胡萝卜素,是治疗干眼病、夜盲症的良好药物,其还有消炎止血、降脂降压降低胆固醇的作用,非常适合老人食用。

  小蓟

  野菜之一。因其花蕊长满刺,民间俗称:刺儿菜。小蓟生捣根绞汁服,有凉血止血、清热消肿作用;小蓟、夏枯草各15g,煎水代茶饮,可以降血压;可治各种咳血,吐血,血痢,痈疽肿毒,外伤出血等,但注意:脾胃虚寒而无瘀滞者忌服小蓟。

 


  马兰
  也是一种常见的菊科野菜。具有极高都药用和膳食价值,有清热解毒,消食积,利小便,散瘀止血之效,福建广东人称田边菊,湖北、四川人把它叫泥鳅菜,幼叶可以当成蔬菜食用,俗称“马兰头”。据说有清热解毒的作用。开水烫一下凉拌或者清炒,味道都很好的。

返回首页
分享到:
编辑:张瑞 来源:中华美食网 发布时间:2016年07月31日 09时34分44秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    传承“红军精神” 践...

      7月31日,我市裕安区江家店镇张忠红军纪念馆建成开馆。   为了...

    李克强:让政府公布...

      在“七下八上”防汛关键期的节点上,7月29日下午,李克强总理考察国家...

    广州经历“奇葩”天...

      广州昨经历“奇葩”天气 今日仍是高温+雷雨模式 台风“妮妲”后天将影响...

    中央气象台发布台风...

      人民网北京7月31日电 据中央气象台网站消息,中央气象台31日清晨6时继...

    高温橙色预警 新疆江...

      人民网北京7月31日电 据中央气象台网站消息,中央气象台7月31日6时继续...

    舒城义工联合会会长...

      上海市爱心星空联盟基金安徽舒城义工联合会会长、港荣公益秘书长李永生...