中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 食全食美>> 饮食文化>>正文内容

越南美食文化——咖啡

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
 
   越南(Vietnam)沿着海岸线的狭长地带,乘坐Openbus一站站从北到南,从下龙湾到湄公河三角洲。河内与西贡(胡志明市)这两座殖民时代建筑与东南亚湿热气氛杂糅的城市之间,连起了顺化、岘港、会安、芽庄、美奈、大叻这一串美丽的小城。这就是越南,惊险之中却有别样风情的国家。
  越南是一个多民族国家,共有54个民族,京族(也称越族)为主体民族,占总人口80%以上。官方语言为越南语。
  饮食
  越南人的饮食较清淡,以清水煮、煎炸、烧烤为主。他们吃饭用筷子,喜吃生冷酸辣食物,食粮以大米为主,爱吃粳米,也吃杂粮。肉类有猪、牛肉和鱼,尤其喜欢用鲜鱼加工成“鱼露”。“鱼露”是京族日常生活中不可缺少的调料。蔬菜以空心菜为主,也种白菜、黄瓜、南瓜等。农村的京族、傣族等民族和城镇的部分居民有嚼槟榔果的嗜好。
  咖啡
  作为全世界唯一一个使用滴漏咖啡杯的国家,越南把咖啡文化中的悠闲而不闲散演绎的淋漓尽致。如果有兴趣,可以将一整套滴漏咖啡杯带回家,正确的操作是:取适量咖啡粉放进滴漏咖啡杯内,盖上盖,倒入适量的开水,然后任凭咖啡粉吸喝饱水分淌进杯子里,怕苦的话可以选择炼乳,不喜欢甜的就选择鲜奶,与咖啡搅拌均匀之后,倒进一个盛满冰块的大杯子里,通过搅拌冰块产生泡沫,一杯地道的越南咖啡就做好啦!
 
  就如同成都人民的许多事是在打麻将的过程中解决的一样,越南人民的许多事是在喝咖啡的时候做完的;当然,越南人民本身就酷爱喝咖啡。
  你会在越南遇到很多人主动跟你说“越南的咖啡出口已经超过巴西了!现在是世界第一!”,你要配合他做惊讶状“真的吗?”
  袋装的咖啡粉里其实是添加了绿豆、黄豆等其他成分的,本身已经中和了咖啡的一些味道,很多餐厅、路边摊做出的咖啡就是这种;如果想喝纯咖啡还是买咖啡豆自己磨的好。
  不是每个人都适合喝咖啡的,要根据自己的身体情况选择饮料,比如孕妇和儿童,还有患有高血压、糖尿病、动脉硬化等病的人,另外,胃肠道功能不好的人也要控制喝咖啡的量。

 

返回首页
分享到:
编辑:张瑞 来源:中华美食网 发布时间:2016年06月26日 09时53分58秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “格力海关口”严把...

      在格力,有一个“神秘部门”,他们的姓名、联系方式在公司通联系统无法查...

    格力人的“工匠精神...

      人民网合肥6月1日电 (汪瑞华)五轴精雕机精确到0.001mm、制冷机灌注冷媒偏...

    不等618,格力空调组...

      6月年中已至,各大电商纷纷发力准备开启618品牌钜惠。京东今年618以“品...

    高招咨询热皋城

    6月25日,百余所高校在皖西学院体育馆举办2016年高招咨询会。 6月25日,...

    周杰释小龙同台 “包...

          当年由周杰、释小龙、任泉、李冰冰主演的《少年包青天》,陪伴大...

    一个大写的独宠boy!...

         井柏然与路易威登全球CEO Michael Burke(左三)、意大利演员Alan ca...