中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 食全食美>> 养生食谱>>正文内容

抗癌尖兵茶树菇 怎么吃最营养

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  茶树菇是一种高蛋白,低脂肪,无污染,无药害,集营养、保健、理疗于一身的纯天然食用菌。因其独特的功效被称为“抗癌尖兵”。
  茶树菇含有人体所需的18种氨基酸,特别是含有人体所不能合成的8种氨基酸、葡聚糖、菌蛋白、碳水化合物等营养成分,其菇柄脆嫩爽口,味道清香。
  还有丰富的B族维生素和多种矿物质元素,如铁、钾、锌、硒等元素都高于其它菌类,中医认为该菇具有补肾、利尿、治腰酸痛、渗湿、健脾、止泻等功效, 是高血压、心血管和肥胖症患者的理想食品。
  其味道鲜美,脆嫩可口,又具有较好的保健作用,是美味珍稀的食用菌之一。
  中医认为:茶树菇性平,甘温,无毒,益气开胃,有健脾止泻,并且有抗衰老、降低胆固醇、防癌和抗癌的特殊作用。具有补肾滋阴、健脾胃、提高人体免 疫力、增强人体防病能力的功效。常食可起到抗衰老、美容等作用。
  茶树菇对肾虚尿频、水肿、气喘,尤其小儿低热尿床,有独特疗效。现代医学研究表明,茶树菇由于含有多量的抗癌多糖,其提取物对小白鼠肉瘤180和艾氏腹水癌的抑制率,高达80%-90%,可见有很好的抗癌作用。因此,人们把茶树菇称做“中华神菇”、“保健食品”、“抗癌尖兵”。
  茶树菇是一种高蛋白,低脂肪,无污染,无药害,集营养、保健、理疗于一身的纯天然食用菌。据国家食品质量监督检验中心测定,它富含人体所需的天门冬氨酸、谷氨酸等十七种氨基酸和十多种矿物质微量元素与抗癌多糖,其药用保健疗效高于其他食用菌。它味道鲜美,用作主菜、调味均佳;且有滋阴壮阳、美容保健之功效,对肾虚、尿频、水肿、风湿有独特疗效,对抗癌、降压、防衰、小儿低热、尿床有辅助治疗功能,民间称之为“神菇”。
  推荐几款茶树菇的食谱:
  一、干煸茶树菇
  材料
  茶树菇, 生姜, 洋葱, 青红椒,木耳少许,半茶勺小苏打粉,少许盐,糖,料酒,黑胡椒粉,花椒粉,半个鸡蛋清,少许生粉,麻油
  做法
  1、牛肉切丝,加半茶勺小苏打粉,少许水抓匀,入冰箱涨发后,加少许盐,糖,料酒,黑胡椒粉,花椒粉抓匀,半个鸡蛋清,少许生粉上浆(为了防止炒时定锅,可加点油进去抓抓,进冰箱2小时以上)
  2、将茶树菇去根,煎成小段,洗干净后绰水沥干,生姜切末,洋葱切小粒,青红椒切成细丝,木耳撕一下待用。
  3、起锅上油,用少许油先将牛肉丝滑散,肉丝变色后,略放酱油炒熟后盛出,再用少许油煸香生姜,洋葱粒,倒入绰好水沥干的茶树菇翻炒,放炒好的牛肉丝,略放盐,糖,淋上麻油,大火煸炒五分钟既可。
  二、茶树菇烧肉
  材料
  材料:五花肉,茶树菇干
  调料:油,姜,生抽,老抽,冰糖,绍酒,八角
  做法
  1)五花肉洗净切块,大锅水烧开放入五花肉焯一下捞出。这样可以去除一些肉里的血沫和腥味。干茶树菇去蒂洗净,在冷水里泡发;
  2)锅里放少油,加糖炒至颜色变深后加入肉块翻炒至肉块都均匀得变成了褐色;
  3)加入料酒,姜,八角和没过肉的开水,小火炖烧20分钟后加入茶树菇再烧1个小时,这时加入生抽和老抽,大火将汤汁收浓,起锅即可。
  三、茶树菇炖排骨汤
  材料
  排骨2根,茶树菇适量,淮山适量,党参适量,枸杞子适量,盐适量
  做法
  1.排骨切大块。
  2.茶树菇稍洗一下。
  3.所有材料一起入锅加水烧开,文火炖一个多小时加盐调味就行了。
  四、干茶树菇炒牛柳
  材料
  里脊牛柳250克、干茶树菇2两、洋葱半个、青红二尖2根、姜蒜、花椒、老抽、料酒、豆瓣、孜然粉、醋。
  做法
  1、牛柳洗净,切片、用嫩肉粉少许、孜然、料酒、老抽码味、干茶树菇用开水泡软沥干水、洋葱青红辣椒切块.
  2、热油锅下牛柳翻炒放入豆瓣、花椒、姜蒜快熟时,放入茶树菇、洋葱、辣椒、炒熟。
  3、再加盐、醋、少许老抽和味精即可。
  五、茶树菇烧豆腐
  材料
  豆腐,茶树菇,口蘑,青椒,红椒,蚝油,盐,姜片,清水
  做法
  1.豆腐切片;青红椒切菱形片;口蘑洗净切片;茶树菇洗净备用。
  2.锅中倒油烧热,先爆香姜片,再放入豆腐片煎至两面金黄,然后把豆腐稍微推到锅边,接着放入茶树菇,口蘑炒香后,再与豆腐一起拌炒均匀。
  3.加入蚝油及适量水,一起炒匀后用小火慢慢烧至入味,大约5分钟,再放入少许盐调味,最后放入青红椒片拌炒几下就可以盛出了。
  六、鸡腿茶树菇煲仔饭
  材料
  主料:鸡腿,牛筋,米饭,茶树菇,鸡蛋
  做法
  1、一个大的鸡腿,切成段放在锅里红烧一下。
  2、加入牛筋,和鸡腿一起烧一会。
  3、米饭先用锅煮了一小会,然后在放进煲仔里。
  4.茶树菇,水发一会,再和鸡腿一个锅烧一下
  5.煲仔里先放点油,放上半熟的米饭,加一点点水,然后把煮好的鸡腿和茶树菇放上去,再铺个鸡蛋。
  6.撒上一点葱花会更香。
  7.用小火煮熟,就大功告成了
 
返回首页
分享到:
编辑:张瑞 来源:中国吃网 发布时间:2016年07月17日 10时23分06秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安市公路局直属分...

      在公路建筑控制区内擅自设置非公路标志标牌不仅影响公路路容路貌,而...

    六安农村商业银行举...

      2016年7月16日上午,六安农商银行在皖宾馆召开挂牌两周年银...

    快乐假期 安全随行

      六安新闻网讯  “太棒了,我上了登高平台消防车啦”,7月16日,六安...

    市文联一届五次全委...

      六安新闻网讯 7月15日上午,六安市文联一届五次全委会会议在白天鹅大酒...

    市管16条主干道集中...

      市区安丰北路是条断头路,长期以来,建筑垃圾、旧家具等偷倒现象时有发...

    台媒曝林心如因怀孕...

         据台湾媒体报道,林心如7月14日凌晨与霍建华到KTV唱歌,而在出门的...