中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 食全食美>> 饮食健康>>正文内容

这3种水果竟是肝病“克星” 趁着夏天要多吃!

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  肝脏是人体重要的代谢器官,帮助人体内的有害物质和毒素,平时养肝就是在养命,除了要养成健康的生活习惯以外,还要从饮食上着手,有些食物竟会让人“吃”出肝病,有的食物竟是肝病的“克星”,有利于肝脏健康。

  

 

  酒(供图/视觉中国)

  三类食物可“吃”出肝病

  1 酒水

  酒水中的主要成分是酒精,酒精进入人体以后,90%由肝脏代谢,10%由肠胃排出。乙醇是酒精的主要成分,乙醇又会氧化成乙醛,这两种物质都会对肝脏细胞造成直接的刺激和损害,让肝脏细胞发生脂肪变性,甚至坏死。

  2 “三高”(高脂肪、高蛋白、高糖)食品

  进食过多的高脂肪、高蛋白、高糖食物,会加重肝脏负担,这也是诱发脂肪肝的主要原因。研究发现,高脂肪食物含有大量的脂质,可以激活免疫细胞,并迁移至肝脏,与肝脏细胞发生作用,从而诱发一系列肝病,如果不加以控制,甚至会发展成肝硬化或肝癌。

  3 药物

  是药三分毒,生活中各种中药以及保健品,如减肥药、补药等都会对身体产生副作用,这是滥用药物的后果。近些年由于滥用药物导致的肝损伤患者越来越多,特别是滥用抗生素、保健品等。因此,在不明药理、药性的情况下千万别胡乱吃药。

  以上这三类食物都会危害肝脏健康,平时一定要少吃。而在在夏季,有些水果很适合肝病患者食用,对肝病患者而言,不仅能增进食欲,还可以对肝脏起到修复和保养的作用。

  夏日3种水果竟是肝病“克星”

  1 西瓜

  俗话说“夏吃三块西瓜,药物不要抓”,可见西瓜不仅只有消暑的功效。研究发现,西瓜有利尿消肿的作用,可以将人体内的湿气以及多余的水分排除体外。而且西瓜中含有的蛋白酶,可以将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质,而其中含有的苷有降压作用。西瓜有利于肝脏健康,是治疗肝病的天然良药。

  2 香蕉

  香蕉的热量低、营养高,富含维生素A、维生素C、蛋白质、钾等有益成分,尤其是维生素B1或维生素E,对酒精在肝脏解毒功能有特殊作用。此外,香蕉可促进肝细胞的修复再生,提高人体免疫力,保肝护肝。

  3 葡萄

  葡萄中含有钾、钙、磷、维生素B1、维生素B2、维生素P等多种营养元素,同时,其中的多酚物质是人体自由基的“清洁工”,具有很强的抗氧化功效,可有效调整肝细胞功能,减少自由基对肝脏的伤害,也是养肝护肝的佳品。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:凤凰网 发布时间:2017年06月23日 16时02分23秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍邱县宋店中心小学...

      多年来,霍邱县宋店乡中心小学在乡司法所等单位的指导下始终把学生普法...

    我市完成闲置放射源...

      6月22日,市环保局联合叶集区环保局、霍山县环保局积极配合省环保厅对安...

    大桥“体检”保安全

      六安新闻网讯  如今桥梁安全变得越来越重要,为全面准确掌握城市桥梁...

    霍山文化巡演:炎炎...

      一曲曲优美的旋律,一段段优雅动人的舞姿,一出出精彩传神的段...

    霍山太平畈乡:传统...

      盛夏,走进中国石斛之乡的霍山县太平畈乡的淮源养生农庄,那优美的环境...

    用人单位须安排残疾...

      六安新闻网讯 6月23日上午,市残联就2017年用人单位按比例安排残疾人就...