中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 食全食美>> 饮食健康>>正文内容

据说喝这4碗汤的人 夏天不会生病

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  夏日炎炎,一杯冰水下肚或许可以暂缓炎热,却给身体埋下了巨大的健康隐患。大热天里,最佳的饮品其实是汤,它不但能补水降温,还有特殊的养生功效。

  

  据说喝这4碗汤的人夏天不会生病(供图/视觉中国)

  红豆薏米汤:祛湿消肿

  夏天,人体内容易积压湿气。对很多人来说,夏天稍微吃点过凉或者过咸的食物,都会出现水肿的症状。因此,盛夏饮食中应该注重祛湿消肿,红豆薏米汤就是不错的选择。

  中医认为,红豆有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效,薏米则能清热祛湿、消除水肿。

  从现代营养学的角度来说,红豆和薏米都富含有助利尿的钾,也非常适合易水肿的人。因此,体内湿气大和易水肿的人可以常喝红豆薏米汤。

  除此之外,海带冬瓜汤、鲤鱼冬瓜汤等也有助祛湿消肿。需要提醒的是,尿频的人要少喝此类汤。

  红茶姜汤:暖身防寒

  吹空调、吃冷饮、喝冰镇饮料……炎炎夏日,人人都想着法儿防暑降温,却忽略了寒邪的侵袭。

  寒邪可能累积在身体中,由表入里,慢慢侵犯到经络、关节,导致风湿病、关节炎,也可能让慢性咳喘到冬天更加严重。因此,夏季也要注意防寒,推荐大家常喝红茶姜汤。

  生姜具有温中散寒、发汗解表的作用,红茶有助暖身。因此,生姜泡红茶对于抵抗寒邪非常有效。

  夏天受凉引起风寒感冒时,趁热喝上一碗红茶姜汤有助于散寒解表。红糖姜汤、红枣姜汤等也有很好的暖身防寒效果。

  萝卜鲫鱼汤:健脾开胃

  受天气影响,盛夏时人的食欲往往不好,如何提高食欲是很多人关心的话题,此时不妨喝上一碗萝卜鲫鱼汤。

  白萝卜和鲫鱼一起炖汤有温中下气、健脾利湿的功效。这道汤还妙在“二白”食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。

  此汤不但味道鲜美,而且营养好,鲫鱼含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸和多种微量元素,且易消化吸收,属于十字花科蔬菜的白萝卜具有一定防癌抗癌功效。

  食欲不振的人还可以常喝小米汤、燕麦汤、酸辣汤等。

  冬瓜老鸭汤:清热消暑

  从中医的角度来说,冬瓜性微寒,有清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑的作用;鸭肉凉性,能健脾化湿、祛暑除热。

  冬瓜老鸭汤不仅具有清热消暑的功效,还能补充优质蛋白质和多种维生素与矿物质,非常适合盛夏喝。

  老鸭绿豆汤、绿豆莲子汤等也有助清热消暑。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:凤凰网 发布时间:2017年06月23日 16时01分27秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍邱县宋店中心小学...

      多年来,霍邱县宋店乡中心小学在乡司法所等单位的指导下始终把学生普法...

    我市完成闲置放射源...

      6月22日,市环保局联合叶集区环保局、霍山县环保局积极配合省环保厅对安...

    大桥“体检”保安全

      六安新闻网讯  如今桥梁安全变得越来越重要,为全面准确掌握城市桥梁...

    霍山文化巡演:炎炎...

      一曲曲优美的旋律,一段段优雅动人的舞姿,一出出精彩传神的段...

    霍山太平畈乡:传统...

      盛夏,走进中国石斛之乡的霍山县太平畈乡的淮源养生农庄,那优美的环境...

    用人单位须安排残疾...

      六安新闻网讯 6月23日上午,市残联就2017年用人单位按比例安排残疾人就...