中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 食全食美>> 饮食健康>>正文内容

随便吃柚子可能有危险?关于吃柚子的3个窍门

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  

  随便吃柚子可能有危险?关于吃柚子的3 个窍门

  秋末冬初,一大批柚子开始占领水果市场。

  买个水分十足的好柚子,晚上吃完晚饭来一瓣,别提有多美了。不过柚子虽然是个不错的水果,但吃起来却颇有讲究。今天丁香医生就带大家一起了解下吃柚子的学问。

  柚子家族大,成员要分清

  柚子是中国土生土长的水果。我国栽培柚子的历史可以追溯到公元前2 000 年。

  在古籍《吕氏春秋》中,就有这样的记载,「果子美者,有云梦之柚」,说明柚子很久之前就成为重要的水果了。

  柚子是个大家族,品种很多,常见的有琯溪蜜柚、沙田柚、三红蜜柚、金丝柚等等,看得人眼花缭乱。

  同时,柚子的果肉有红的有黄的,有的形状扁圆,有的形似鸭梨,味道也多变,有的酸甜,有的清苦,可以满足不同人的需求,颇受大家的喜爱。

  近年来,还有一种远渡重洋来凑热闹的「柚子」出现在水果店里,叫做西柚,这是区别于柚子的另外一种水果,有时候,它又被叫做胡柚或葡萄柚。

  带着「洋范儿」的西柚,是柚子与橙子天然杂交的后代。所以,这种水果兼具了柚子和橙子的特点,个头居中,形状和外皮的颜色也更像橙子,圆滚滚的十分讨喜。

  剥开橙色的皮,西柚的瓤是深红色的,味道丰富,苦味比柚子更加明显,吃惯了土生土长的柚子,许多人一时半会儿接受不了西柚的味道。不过,想感受一下「异域风情」的话不妨买一个尝试一下哦。

  吃柚子有益健康,但不必猛吃

  柚子有厚厚的果皮,特别耐储藏,几乎就是一个天然水果罐头。

  就像其他水果一样,柚子的主要成分还是水(占总重的87% 左右),在秋冬季节,多吃点柚子来补充水分也是个不错的选择。

  与此同时,柚子的维生素C 含量为61 毫克/ 100 克,含量比柠檬和橘子都高。加上耐储存的特点,柚子是一个很好的补充维生素C 的水果。

  不管是柚子,还是西柚,都有一种柑橘特有的苦味儿,这与甜蜜的橘子和橙子迥然不同。这种苦味主要是由柚子和西柚中所含有的柚皮苷等黄酮类化合物有关。

  有些初步研究表明,柚皮苷有预防心脑血管疾病、抗氧化、抗肿瘤等功效,但是,这仍需要更多的研究来证实,大家大可不必为了这些研究得还不太透彻的「功效」猛吃柚子。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:凤凰网 发布时间:2016年12月12日 15时34分51秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “喜字”挡车牌路虎...

      六安新闻网讯  12月12日上午,一辆前后号牌被“永结同心”遮挡的路虎...

    叕撕!黄毅清再曝黄...

         黄奕与前夫黄毅清、女儿昔日合照   12月11日中午,黄毅清在微博...

    舒城乌菜热销省城

    12月11日,舒城县扶贫开发蔬菜产业示范基地的农民正在将摘净的乌菜装袋。 ...

    发改委部署做好2017...

    资料图 张云 摄   中新网12月12日电 据国家发改委网站消息,日前,国家...

    安徽中小学教师面试...

      中安在线讯 据新安晚报报道,记者从安徽省教育厅获悉,安徽省2016年下...

    中职院校将建“学分...

      中安在线讯 据新安晚报报道,日前,安徽省教育厅印发了《关于进一步推...