您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

汇聚正能量 同心抗疫情

——全市各级政协组织、政协委员和机关干部助力疫情防控工作综述
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  新冠肺炎疫情发生后,全市各级政协组织迅速开展全面动员,政协委员、机关干部积极参与,广泛汇聚正能量,在坚决打赢疫情防控阻击战中贡献了政协智慧和力量,展现了新时代的政协风采。

  发起抗“疫”总动员

  1月31日,市政协通过微信工作群、手机短信等平台发出通知,号召全市各级政协组织、广大政协委员和机关干部在做好自身防护的同时,积极参与疫情防控、医疗支援、宣传引导、慈善捐赠等工作。2月7日,市政协印发《关于在全市各级政协组织和政协委员中倡议开展疫情防控募捐活动的通知》,号召全市各级政协组织和政协委员以为国履职、为民尽责的情怀,强化责任担当,落实防控要求,积极参与募捐活动,万众一心,众志成城,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  “要统筹工作安排,既倾力做好疫情防控各项工作,又超前做好全年重点履职工作谋划,确保各项履职活动有序开展;要结合政协工作,密切关注、深入调研、科学研判经济发展形势,提出合理建议;要动员委员企业尽快复工复产,切实帮助解决实际困难……”2月17日,在市政协五届四十一次主席会议上,市政协党组书记、主席付新安再次对政协系统疫情防控和重点履职工作作出部署安排。

  汇聚抗“疫”正能量

  全市各级政协组织及委员认真贯彻落实市委、市政府部署要求,积极响应市政协号召,以捐资捐物、宣传引导、文艺创作等形式,全力投入到疫情防控阻击战中。

  医卫界的政协委员奋战在抗“疫”第一线。市政协委员、市卫健委主任吴广进和市政协委员、市人民医院党委书记吴宗胜一直忙碌在抗击疫情的最前线,始终坚守岗位,为打赢这场防控阻击战尽职尽责。市政协委员高峰主动关闭自己的口腔诊所,冒着风险,为隔离在家的小朋友免费义诊,并向社区群众宣讲防疫防控知识。

  文化艺术界、新闻出版界委员在积极捐款捐物的同时,发挥专业优势,通过艺术创作,支援抗“疫”一线。市政协委员、市音乐舞蹈家协会主席李伟亲自谱曲,率文艺创作团队采取隔空创作模式,打造了原创公益主题宣传歌曲《封不住的挚爱》,用音乐传递爱和希望,为抗击疫情加油鼓劲。市政协委员张锐通过制作《齐心战“疫” 相约春天》等宣传片,在网上迅速传播,凝聚起了战“疫”正能量。

  社科界委员李国圣作为市律师协会会长,动员全市律师界人士积极奉献爱心、助力疫情防控,共计捐款22余万元。“我是开发区的一家企业,想咨询一下因疫情影响,年前签订的合同在履行中的问题,该如何解决?”2月14日,由市政协社法委与民革六安市委联合成立法律咨询服务小组的第一天,值班律师、樊玲玲委员就接到了企业负责人的咨询电话。她在细心做好解答的同时,还对最新出台的疫情防控法律法规进行解读和宣传。

  经济界、工商联界委员慷慨解囊,积极捐款捐物,多方寻找渠道,采购防疫紧缺物资。倪永培委员捐赠500万元,王广鹏委员捐赠220万元,屠钟根委员捐赠10万元,余金海委员捐赠羽绒被10床、羽绒服200件,总价值约15万元,牛守平委员捐赠50万元和4.6万个医用口罩……据不完全统计,截至2月20日,全市政协系统1680多名市、县政协委员和工作人员参与了此次疫情防控工作,累计捐款1578.655万元,累计捐物价值约185.87万元。

  献出抗“疫”金点子

  委员们发挥智力优势,通过市政协社情民意直通车,积极为科学精准防控疫情建言献策。截至2月24日,市政协共收到市政协各参加单位、广大委员反映的疫情防控相关社情民意信息40余篇,及时编报省政协和市委、市政府,其中“关于基层社区疫情防控的几点建议”“关于给予物业服务企业疫情防控提供支持的建议”“关于做好疫情期间废弃口罩等特殊有害垃圾专门收集、清运和处置的建议”“关于分类应对全省企业复工的几条建议”等信息受到省、市党委、政府和相关部门的高度重视,为党委、政府决策提供有价值的参考,为全市打赢疫情防控阻击战提供了智力支持。

  守好抗“疫”责任田

  压实机关防控责任。落实疫情防控期间各项工作要求,市政协机关主要领导坚守岗位,以上率下,及时应对处置机关疫情防控工作。抓好节后上班防控。印发《关于做好节后上班疫情防控工作的通知》,强化人员摸排,要求近期患感冒、身体不适或市区以外返回人员、外出归来人员做好体温检测、自行居家隔离、履行报备手续等,根据工作实际实行轮岗工作制度,确保人员不乱、工作不断。

  助力基层防控一线。市政协机关高度重视结对共建的响铃庵社区疫情防控工作,组建了30名党员干部参加的社区抗疫支援队,制订了《市政协机关疫情防控联系响铃庵社区人员值班表》,自2月12日起,每天3班到响铃庵社区报到,参加社区应急值守,及时对接社区所急所需,全力配合做好疫情防控工作。“社区重点人员排查情况怎么样,都采取了什么措施?”“居民小区的进出口人员、车辆登记情况怎么样?”2月5日,市政协主席付新安采取“四不两直”的方式到裕安区督导疫情防控工作,第一站就来到响铃庵社区,详细了解防控宣传、人员摸排、值班值守等情况,看望慰问奋战在疫情防控工作基层一线的干部群众和医务工作者,并嘱咐大家注意做好自身防护。在结对帮扶的霍邱县石店镇韩老楼村、宽店村,市政协机关驻村扶贫工作队按要求,始终坚守在疫情防控一线,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作。2月18日,机关领导实地察看了宽店村蔬菜大棚和韩老楼村麻黄鸡养殖基地现场,深入了解特色产业发展情况,并代表市政协机关向两村赠送部分防护口罩和医用酒精。同时,按照“千名干部进万企”“四送一服”行动走访安排,市政协及机关领导干部及时走访联系企业、委员企业,开展疫情防控政策宣传,协调解决实际困难,帮助企业复工复产。

  一份份付出、一笔笔捐款、一项项物资、一次次值守、一次次走访……是全市各级政协组织、政协委员和机关干部助力疫情防控一线的生动写照,展现了新时代政协人的担当与作为。( 刘生宏 皖西日报融媒体记者 黄雪彦)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020年02月26日 09时10分27秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协委员慰问“疫”...

      本网讯(记者 张世巧 通讯员 严敏)“这次慰...

    我市公共资源交易迈...

      2月28日,我市首个公共资源交易采用“虚拟开标大厅”的项...

    “以购代扶”解难题 ...

      “非常感谢你们的帮忙,不然我还不知道什么...

    “最美面罩姐姐”喻...

      喻银燕(左一)和同事们。 受访者供图   近日,中国致...

    安医大二附院“云面...

      “云面试”现场。(颜理海 供图) 吴兰 摄   “欢迎...

    抗疫最前线战斗50多...

      武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院之一。2月25日,当记者...