您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

“疫情不退,我们决不退!”——六安开发区纪检人战“疫”一线践初心

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “爸爸,每天我醒的时候,你都上班去了。我等啊等啊等,都睡着了,你还没有回来。我已经好久没有看到你了……”2月8日,六安开发区监察审计局工作人员高晓运的手机微信上收到了女儿发来的一条语音信息,听了女儿的话,他的眼圈一下子就红了。
  疫情防控阻击战“打响”时,高晓运刚结束100多天的抽调在外办案工作,还没来得及休息的他迅速“参战”。作为该区疫情防控指挥部纪律作风专班的成员,他每天承担大量的工作,从计划安排,到小区、农贸市场、商超等现场督查,再到形成每一天的督查通报,经常要从清晨忙到次日凌晨。虽然满怀对家人的愧疚,但高晓运说:“作为纪检监察干部,防疫一线在哪里,监督就要到哪里,我必须战斗在一线!”
  “曹姐,你身体还没康复好,先休息一下吧。”“我的身体没问题,我们动作快一点,群众受到的疫情威胁就小一些。”春节前,该区监察审计局副局长曹开芳刚在医院做了甲状腺手术,本应在家中进行术后休养恢复,但疫情发生后,她没有一丝犹豫,迅速投身战“疫”一线,一天也没有耽误过。曹开芳负责新加坡御苑小区的疫情防控,该小区有近2000户居民,为了尽快实现宣传摸排全覆盖,每天她要打上几百通电话,有的业主因为卖房、更换手机号等原因无法通过电话联系,她就主动找上门去;有时上门走访住户不在家,她就反复地上门。每天到了晚上,她感觉腿就像灌了铅、嗓子要冒了烟似的。
  “你自己都还是病人,正该休息的时候,难道工作离了你就不转了?”看到她每天因超负荷的工作,回到家中身上疼痛难忍,心疼她的家人多次劝她歇歇,曹开芳每次都拒绝了,“身体可以慢慢康复,但是疫情防控却不能等。这个时候多一个人就多一份力量,我作为一名共产党员、纪检干部,这个时候必须为群众站好岗!”她坚定地说道。
  “现在是特殊时期,村居就是我们的主战场,人民群众的生命线是我们誓死捍卫的‘防线’。”这是该区纪检监察工委委员、村居管理委员会主任王峰这几天里对同事们说得最多的一句话。面对疫情,王峰主动放弃了春节假期,和同事们担负起该区4个社区、8个村共近5万名居民的疫情防控工作职责,扛起了疫情防控的“硬核”担当。
  “不得了!咱们小区出现了密切接触者!”1月29日,该区寿春小区排查出确诊病例的密切接触者后,小区群众产生了恐慌心理。“当务之急要立即封锁该名确诊病例居住的宾馆,然后隔离观察密切接触者。”得知消息后的王峰火速赶到现场,第一时间协调有关部门立即封锁宾馆,同时,他主动面对面与居民沟通,消除他们心中的恐慌和焦虑,让居民吃下了“定心丸”。 
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”2月2日,是王峰连续奋战在抗疫第一线的第九天,作为网格防控工作村居组专班的负责人,王峰在早晨“出征”前,特意带着村居委的党员在党旗面前重温了入党誓词。他说,疫情防控形势越来越严峻,前线人员同样也要缓解焦虑感和压力,提振士气,坚定信念。他在现场目光坚毅地说:“保障人民群众的生命和健康安全,是我们作为一名共产党员应尽的职责和义务,疫情不退,我们决不能退。”
  连日来,在六安开发区疫情防控一线,还有很多个像曹开芳、王峰、高晓运这样的纪检监察人。据了解,他们直面疫情,主动下沉一线,投身小区封闭管控、乡村路口劝返、环境卫生消毒、防控知识宣传等疫情防控工作,同时聚焦主责主业,紧紧围绕“四紧盯、四到位”开展疫情防控督导检查,截至2月10日,共督查辖区单位126例次,下发督查通报9期,提出问题建议24个,为全面筑牢坚固的“责任防线”,打赢疫情防控阻击战贡献了纪检监察力量。 王康奇 皖西日报融媒体记者 储勇

分享到:
编辑:吕梁 来源:本站原创 发布时间:2020年02月13日 14时56分10秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “我愿把头发留下,...

      “我愿把头发留下,把病毒带走!...

    做战“疫”的坚实后...

      为前方战“疫”提供坚实后盾,2月12日,记...

    晴空万里云雾缥缈

      2020年2月13日早晨,受暖湿...

    “我们都是第一次遇...

      一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让鼠年的春节很安静。往日喧...

    安徽首例涉疫情防控...

      人民网合肥2月12日电(记者 苗子健)2月12日下午,安徽省灵璧县人民法院...

    12:30!阜阳首批!4...

      2月11日12:30   随着4台载客大巴车陆续从临泉客运站出发   临...