您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

裕安区疾控中心党支部:防控疫情,党员先行

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

 一场突如其来的疫情,席卷了大江南北。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,裕安区疾控中心迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导组,在区疫情防控指挥部领导下协调全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  中心所有党员同志自愿放弃春节休假,坚守岗位,积极请战,24小时在岗,随时待命,在疫情面前,时刻听从召唤,接受考验,不辱使命,积极投身防控疫情第一线,诠释了“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。

  1.jpg

不忘初心 挺身请战--践行一名共产党人的使命

  为做好疫情防控工作,中心成立流行病学调查及应急处置、资料收集组,车辆及应急物资保障组,健康教育宣传及信息发布组,分别负责流行病学调查、密切接触人员隔离观察等疫情处置工作和健康教育宣传等工作。各小组轮流值夜班,确保人员24小时在岗在位。

image.png

  1月24日,流调队员们放弃了与家人团聚,第一时间前往人民医院东院区开展流行病学调查。

  每位因发病而住院的病人,为了及时得到有效治疗,最早明确诊断很关键。为此,我们的党员同志们冲锋在前,第一时间到病房开展流行病学调查,他们身穿厚厚的、密不透风的防护服,戴着护目镜,双层手套,详细了解病人发病前、后的接触史,曾经去过的场所,乘坐过的交通工具,发病时间,发病过程及就医情况等所有细节,一个调查结束少则一个多小时,多则两三个小时,护目镜已模糊不清,戴着双层手套的手已变的僵硬,但是他们从不叫苦叫累,无论多晚流调结束以后都马不停蹄的赶回单位撰写调查报告并及时网报。

  为了在第一时间将病人的标本进行送检化验,以保证病例及时得到明确诊断,从而为病人的治疗等工作的开展提供依据,检验科的同志们不分昼夜,连续工作已经成了家常便饭。

image.png

  通过流调,在掌握密切接触者的线索和范围后,为及时对密切接触者隔离、观察,最大程度的减少疫情的蔓延和扩散。流调队员们第一时间找到与病人有过近距离接触的所有人员,虽然困难重重,但一个也不能漏掉。对掌握的确诊病例、疑似病例生活和工作以及停留过的地方等有可能污染的场所进行彻底消毒,防止传染源扩散传给其他健康人。

image.png

  面对疫情蔓延的严峻形势,中心17名党员同志不畏艰险、夜以继日,无论是流调队员、检验人员,还是消毒人员,或是默默奉献在背后的后勤工作者们,或年过半百,或身怀六甲,或中年而立,上有年迈的父母,下有顽劣的孩子,他们虽也是普通人,但是他们都有一个响亮的名字--“共产党员”!他们在这场看不见硝烟的战“疫”上,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的主战场,充分发挥疾控中心支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  正如习近平总书记所指出,“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”

 
分享到:
编辑:张磊 来源:裕安区疾控中心 发布时间:2020年02月07日 16时57分31秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    裕安区疾控中心党支...

     一场突如其来的疫情,席卷了大江南北。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以...

    “我是党员,就应冲...

      “形势这么严峻,我请战到最艰苦的地方去”。寒风吹拂,白...

    让党旗在风雪中更鲜...

      2月5日凌晨,...

    “你剃光头的样子,...

      2月4日,六安...

    丧事可不办 战“疫...

      “家父去世,深感悲痛,但因...

    鄂皖交界处的无声战...

      “我是腊月二十九(1月23日...