您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

书写工业高质量发展答卷

——2019年全市工业经济工作盘点
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2019年注定是不平凡的一年。这一年是新中国成立70周年,这一年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,这一年也是全市工业经济发展成绩斐然的一年。2019年,全市工业经济工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实高质量发展要求,坚定不移实施绿色振兴战略,以制造强市建设为中心,着力推进“3610”产业引导计划和工业转型发展“十大行动”,不断壮大工业经济骨骼,在稳中求进、稳中向好的新局面中实现了一个又一个全新的突破。

  数字见证发展,2019年1月至11月,全市工业增加值增长7.2%,居全省第11位,11月当月工业增加值同比增长8.5%,高于全省2.2个百分点;工业投资增长20.8%,高于全省10.8个百分点,居全省第5位;工业完成税收47亿元,增长25.6%;工业累计用电增长20.4%,居全省第1位。

  坚持项目为王,挺起发展“脊梁”

  2019年10月28日,全省贯彻落实“六稳”重大项目10月集中开工暨六安市上达电子柔性集成电路封装基板项目开工动员会在我市金安经济开发区举行。此次全省月度重大项目集中开工采取主会场加分会场的形式,主会场就设在六安,其他15个市设分会场并同步进行项目集中开工。

  “将全省月度重大项目集中开工动员会主会场设在我市,既是省委、省政府对我市今年以来狠抓项目投资,积蓄发展动能的充分肯定,也是我市近年来坚持投资为纲,项目为王,持续激活经济发展强劲“引擎”最生动的注脚。”市经信局局长王友年表示。

  这一年,我们完善举措、讲求质效,招大引强、招高引优取得突破。总投资270亿元的恒大新能源汽车六安基地项目开工建设,是建市以来引进的最大单体工业项目。总投资135亿元的欧菲光安徽精卓、65亿元的嘉悦新能源、50亿元的美国流速飞机、50亿元的迎驾春风美酒小镇、36亿元的雅迪新能源电动车、30亿元的幼狮(两岸)高端智造产业园、27亿元的中控农业科创产业园、26亿元的中农现代国际物流园、20亿元的上达柔性集成电路、18亿元的春兴5G科技产业园、16亿元的金石湾科创产业园、16亿元的华东林木互联网大数据产业园、10亿元的传承生物传感技术等一批大项目、好项目相继落户。

  数据显示,2019年1月至11月,全市落地工业项目动态调整至216个,比年初净增87个,年度计划投资260.36亿元,实际完成投资246.67亿元,完成进度94.7%,超序时进度3个百分点。

  主攻返乡创业,增强发展活力

  位于市示范园区的明星创业园是一家立足为小微企业提供低成本生产经营场所的返乡创业园,占地108亩,总投资1亿元,由返乡创业人员韩燕柱于2014年投资建设,至今已建成标准化厂房4万平方米,入驻小微企业16家,带动投资2.3亿元,年产值近5亿元,就业350多人。

  明星创业园的发展与地方政府的支持和帮助密不可分。自2014年建成以来,金安区政府和示范园区管委始终对园区发展高度关注,专门在园区内设办公室,安排发改委、经信(贸)局等部门工作人员驻点对接,协同解决相关问题,还经常宣传相关优惠政策,帮助企业降低成本,提高效益。

  引凤需筑巢,春归雁知返。自2019年大力实施推进返乡创业工程以来,我市专门出台《六安市人民政府关于六安市返乡创业工程的实施意见》《六安市返乡创业工程考核实施细则》等相关文件,从创业服务、平台建设、要素保障、政策支撑等方面出实招、动真格。一大批像韩燕柱一样有志于回乡创业的成功人士在全市各地投资建立了返乡创业园,这些园区正在日益成为我市工业高质量发展不可或缺的强力增长极。

  记者从市经信局获悉,目前全市返乡创业平台达51个,总建筑面积逾600万平方米,入驻返乡创业企业2271户,带动就业4.4万人,预计全年可实现产值157亿元、税收3.2亿元。

  着力纾困解难,服务民营经济

  “民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”“要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展。”习近平总书记的讲话体现了对民营经济的重视程度。

  如何帮助民营经济解决发展中的困难,不断为民营经济营造更好的发展环境、提供更多发展动力?过去的一年,我市开展了民营经济提升行动。成立市中小企业服务中心,为民营企业提供全方位服务。壮大市中小企业(民营经济)专项资金规模至1亿元,申报119个项目获制造强省专项资金7646.7万元。建立全市工业企业经营管理人才培育库,入库企业人才326名,并推荐其中140名进入省级企业家人才培育库。制订2019年全市企业家培养计划,举办中小企业建立现代企业制度、“新生代”青年企业家、“专精特新”中小企业、制造型企业市场维护与销售拓展等4期专题培训班,412名企业负责人参加培训。

  同时,开展困难企业诊断救治行动。目前已帮扶126户企业恢复正常生产,占全部困难企业总数的43.1%。开展“入企诊断”,6户企业成为我市第一批诊断提升企业。制订《六安市盘活“僵尸企业”工作实施意见》,督查僵尸企业处置落实情况,目前,已处置“僵尸企业”72户、盘活土地4956.06亩。

  这一年,我市还同时开展了龙头企业壮大、“专精特新”培育、创新驱动发展、技术改造升级和开发区转型升级等行动。“十大行动”助推了企业效益上扬。2019年1月至11月,全市规模以上工业企业利润总额57.4亿元,同比增长30.4%,增速居全省第2位,高于全省平均增幅28.4个百分点;全市规模以上工业企业每百元营业收入成本为85.59元,同比下降1.48元,降幅居全省第2位。皖西日报融媒体记者 黄雪彦

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020年01月15日 09时01分58秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安市住建局情系深...

      元月13日下午,六安市住房和域乡建设局党组书记、局长许明力带队,...

    春运列车上的“千禧...

      何敏认真地开准备会。 殷立勤 摄   1月14日,由上...

    西宁地陷现场曾二次...

      1月13日下午,青海省西宁市城中区出现约80平方米地陷,一辆公交车坠入坑...

    春运自动售取票机幕...

      谢里千推着行李箱奔走在各个自动售取票机之间 韩章云 摄...

    “红马甲”情暖春运路

      1月14日,青年志愿者在六安火车站为出行旅客提供志愿服务...

    回归传统,中医在身边

      随着现代人对自身健康的重视,以及对中医中药的高度认可。...