您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

为绿色崛起“开路架桥”

——霍山县2019年交通运输工作综述
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  1月6日,总投资约2.17亿元的霍山县城乡公交客运一体化运营项目正式启动,由大别山国投集团全资子公司——霍山县顺通巴士有限公司负责运营,首批将投入运营车辆150台,全县开通运营线路25条。此举将从根本上解决近10万山区居民出行难的沉疴痼疾,也必将为全县的绿色发展疏通“最后一公里”。

  霍山县是典型的山区县,山区乡镇较多,交通极为不便,出行时间成本和经济成本过高,交通一直是制约山区发展的最关键因素。2019年,霍山县交通运输部门围绕县委、县政府工作部署,狠抓党风廉政建设、交通重点工程建设、运输行业管理、深化改革等工作,为全县经济社会发展提供了强有力的交通运输保障。

  去年初,霍山县交通运输局作为国省干线服务区建设全省先进单位,在交通部考评调研会上代表安徽省县区发言;2019年10月,全省“四好农村路”高质量发展管理知识培训班现场会在霍山召开,霍山县作为唯一市县代表发言;重点项目争取初见成效,全年初步落实各类项目补助资金超亿元;城乡公交一体化改造圆满完成;安全保畅工作得到广泛认可。

  重点项目全力推进

  2019年霍山县完成交通公路建设投资约5.3亿元。大河厂至高桥湾至黑石渡公路路基工程完成92%,涵洞工程完成100%,桥梁工程完成80%。G529陡沙河至包家段公路项目已完成立项报批、工程可行性研究报告、初步设计文本编制工作。国省干线水毁修复、复览山旅游路、黄尾至堆谷山公路、黄家畈桥维修工程、旅游通道路面修缮工程、老鹰嘴地质灾害治理等项目全面完成,双拥路大河厂至张冲公路、G346鹿吐石铺至道士冲段病害处置维修、土地岭隧道提升工程等项目开工建设。

  交通重大项目谋划取得突破。霍山县交通运输局多次与部厅局对接,全力争取交通建设项目和资金。确定了宣商高速的初步线路,正在争取阳新高速有利于霍山的走向;大河厂至高桥湾至黑石渡公路成功划入S332,并争取落实省级补助资金;成功争取卫大张路升级改造项目、土地岭隧道提质升级项目和老鹰嘴地质灾害治理等项目补助资金。启动了交通“十四五”规划,谋划了霍山至英山一级绿色公路等重大战略性项目。

  城乡客运一体化改造工作顺利推进。该县出台一体化改造实施方案、运营方案,成立国有运营公司,相继完成方案规划、项目融资、站场改造、车辆购置等工作。1月3日起,用三天时间顺利完成190台涉及客运车辆的退出工作,1月6日正式启动运营。

  行业管理全面加强

  2019年以来,霍山县交通运输局始终坚持“建管养运”协调发展,积极推进城乡一体化进程,不断提升交通运输服务承载能力。

  运输市场规范有序。坚持“抓管理、促规范”,开展联合整治非法营运整治专项行动,不断规范经营行为,净化运输市场环境,努力构建和谐平安交通。圆满完成春运、国庆节等节假日和中高考运输任务。加快推进非现场执法点等源头治超基础设施建设,全面启动联合治超工作,有效遏制超限超载现象。

  管养机制不断健全。通过政府购买服务,对大别山旅游扶贫快速通道霍山段实行专业管理养护;积极推行公路灾毁保险工作,投入348万元为全县3340公里公路购买公路灾毁保险。加强路政宣传和监管,保护路产路权,不断提升道路管理养护水平。

  安全监管不断增强。加大安全监管力度,深入开展各项安全隐患排查和专项整治活动,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的交通运输安全生产责任体系,持续开展“平安交通”建设,保证交通运输行业持续安全稳定和谐的发展环境。

  自身建设再上台阶

  党建工作深入推进。始终坚持把反腐倡廉工作摆在重要位置,严格落实党风廉政建设责任制。加强政风行风建设,不断推进具有交通特色的惩防体系建设。

  队伍形象持续提升。继续深化“微笑服务、温馨交通”创建活动内涵,积极组织开展志愿服务、“情暖回家路”等主题活动,积极开展新时代文明实践活动,志愿服务注册率活动率100%。大别山风景道、山湖旅游大道霍山段成功创建省级“文明示范路”,提升城乡环境整治水平。坚持“双城同创”,彰显交通运输行业的良好社会形象。

  精准扶贫成效显著。行业扶贫有力推进,完成“四好农村路”扩面延伸工程281公里、农村公路大中修工程51.4公里建设任务,落实了路长制和道路专管员。向结对共建村下派第二批干部全脱产驻村帮扶,41名干部共结对帮扶85户贫困户,2019全部完成脱贫任务。同时,发挥行业优势,直接投入资金200余万元,协调争取各类项目资金近1000万元,帮助双龙村完成多个基础设施建设项目,生产生活条件明显改善,贫困户脱贫步伐明显加快。陈 波 蔡先进

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020年01月14日 09时31分54秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “赞美师娘”论文作...

      中文核心期刊《冰川冻土》上发表的论文《生态经济学集成框架的理论与实践...

    农夫山泉被质疑破坏...

      1月13日,毛竹山路。 武国公园管理局 摄   1月13日...

    霍山:最爱东山晴后...

      1月12日下午,雪后初晴的四角尖云蒸霞蔚,如诗如画。“最爱东山晴...

    男子发“奶奶的腿”...

      据安徽省亳州市公安局官方微博消息,针对近日在网上引发关注的《安徽男子...

    霍山漫水河镇:淮猪...

      1月12日下午,淮猪养殖能手周佩传在养殖场介绍淮猪种猪繁...

    舒城县:泥鳅特色养...

      岁末,年尾,寒风凛冽。家家户户都在迎接农历新年的到来,位于安徽省六安...