您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

用实际行动 书写绿色皋城新答卷

——市园林处助力全市绿色振兴和生态文明建设
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  刚刚过去的2019年,在市委市政府和市城管局坚强领导下,市园林处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以不断优化六安城市人居环境为目标,将城市园林精细化管理与“不忘初心,牢记使命”主题教育,同安排同部署,全力做好城市园林绿化各方面工作,努力为我市绿色振兴和生态文明建设贡献绿色力量。

  ——编者

  回眸2019——

  凝心聚力砥砺奋进 全力打造魅力皋城

  近年来,六安城市面貌焕然一新。

  走在皋城的大街小巷,你会感慨,这几年,六安的人居环境发生质的飞跃。先后荣获了中国人居环境奖、国家园林城市、国家节水型城市、国家森林城市、国家级生态示范区、生态环境监察试点市、中国水环境治理优秀范例城市等荣誉称号。

  美丽的皋城,我们自己的家园。

  所有这些,市民们都看在眼里、乐在心里。而这些满城花红柳绿、水天一色的美好人居环境,离不开广大园林工作者的辛勤付出。

  第一个抓手:

  抓项目建设,提升绿化品质。

  首先,积极推进工程建设。2019年市园林处重点实施了4大工程项目,提升改造绿地51万m2,新增绿地6.4万m2,规划设计绿地44.6万m2,投资额3618万元,提升了城区绿化品质。打造城区5个示范公园、5条示范道路,完成皋城广场、北塔公园、南塔公园、水上公园、梦中湖游园26万m2绿地改造,完成河西景观大道、皖西路、安丰路、解放路、迎宾大道25万m2绿地提升;推进“城市双修”项目,对6.4万m2火车站周边绿地进行生态修复建设,44.5万m2书画公园规划设计,大力改善城市生态环境、提升城市功能。

  其次,开展绿地移植补植。实施长安南路苗木梳理补植、城市边角地绿化整治及公园、道路零星补植等工程,补植乔、灌木5722株,完成树池覆盖、色块地被补植6.3万m2,进一步消除黄土*,提升城市绿地景观;实施出让地块市政苗木移植项目,完成15万㎡移植地块土方整理,移栽苗木3万株,有效保护园林绿化资源。

  再次,实施绿道升级改造。通过铺设陶瓷颗粒地面、增加标志标线标牌等方式,对滨河公园及新淠河景观带约2.2公里绿道进行升级改造,建设品质绿色慢行通道,为市民休闲娱乐、康体锻炼提供便捷。

  第二个抓手:

  抓精细养护,提高管理水平。

  一是绿地养护全面加强。完成312国道至铁路沿线防护绿地、大公堰湿地公园、2019年河西二环等新增道路绿地养护管理招标,新增养护绿地面积200余万m2,直管的养护绿地面积达到1300万m2。完成苗圃30余万m2范围内苗木梳理移植及枯枝杂树清理,保证苗圃绿地品质。完成苗木春季施肥300吨,对梅山南路、皖西大道3900余株香樟的白蚁防治,利用8900支注射药剂抑制杨树、柳树花芽分化,降低飞絮影响,保护绿化苗木。

  二是城区花卉丰富多彩。2019年城区公园、道路等绿地共播种金鸡菊等宿根花卉25.5万m2,主次干道重要节点及公园全年栽植、更换草花5次,应时花卉栽植总量达402.5万株。其中,国庆期间共布置了应时花卉47万株,围绕“建国70年,奋斗新时代”等主题在佛子岭等6条城市干道布置花境,以艺菊绿雕、花箱等多种方式为城市增添靓丽风景,喜迎祖国70周年华诞。

  三是竞赛评比提升技能。组织开展2019年行道树修剪比赛,对城区长安路、解放北路等27条道路共计10379株行道树进行修剪;根据市文明办、市城管局工作部署,积极开展第三届花境竞赛评比,发动社会力量布置花境24处。通过竞赛评比,弘扬精益求精的工匠精神,激励园林企业为美丽六安建设作出贡献。

  四是绿化监管坚强有力。开展涉及绿线、工程、养护、行业管理等4个方面共8项标准办法的编制,为园林精细化管理提供依据;参与佛子岭西路、龙河路续建工程、寿春西路等16条道路绿化工程的质量监管工作,有效保证城区绿化工程质量;依法依规办结办理行政许可90项,完成44个小区综合查验,30个小区绿化方案审查,有效实施绿线监管。

  五是服务水平不断提升。积极回应社会关切,完成11项人大议案、政协提案的办理工作,处置城管信息平台案件、百姓畅言、市长热线、城管督办案件等园林事部件2569件,为80余场公益活动的圆满举办提供优质服务,及时解决各类园林绿化问题,始终坚持和践行全心全意为民服务宗旨。

  第三个抓手:

  抓绿地维护,助力城市创建。

  一是积极参与全国文明城市创建。加强公园公益宣传,充分发挥公园宣传阵地作用,协助市城管局、市文明办完成主次干道及公园文明创建公益宣传点位摸排工作,公园新增景观宣传小品54处,宣传牌、宣传栏、宣传贴面254个,进一步提升了公益宣传品质和档次。提升绿地公共环境,在佛子岭等道路增加花器,栽植八仙花等花卉3.5万株,投入157万余元进行公园老旧设施设备维修更新、公园高压配电设施检修维护、道路绿化带新安装护栏及损坏护栏维修油漆工作,对公园内24座公厕进行提升改造,为大公堰湿地公园增加座椅等公共设施145个,加强绿地巡查,及时劝阻车辆乱停放、散放宠物等不文明现象,全面提升公共环境。开展园林志愿服务,组织园林志愿者100余人开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”专项行动,对城市道路园林花箱等城市家具进行清洗和擦拭,全年开展进结对共建小区、交通文明劝导、学雷锋等专项志愿服务活动10多次。

  二是大力开展国家卫生城市创建。按照国家卫生城市创建要求,积极开展绿地除四害行动,采购充足的毒饵站、捕蝇笼等“除四害”物品投放至公共绿地并安全使用。及时清扫绿地,消灭卫生死角和病媒孽生地,确保公厕及周边无蝇类、孽生,无鼠洞;维修公厕内损坏的设施设备,安装纱窗、门帘,确保公厕使用正常,卫生整洁,持续为新时代幸福六安创建卫生城市发力。

  第四个抓手:

  抓基层党建,强化思想引领。

  一是着力落实组织工作制度。全面落实组织工作制度,推进基层组织生活规范化、常态化、长效化。重点规范和落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,树立支部工作导向,按照《中国共产党章程》和上级党组织的有关规定,按期完成支部换届选举。

  二是积极推进学习常态化。落实党支部理论学习制度,列出必读书目和篇章,组织党员干部深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作,坚持读原著学原文悟原理,把学习贯彻党章作为党员干部经常性的学习内容,结合“学习强国”平台,引导党员干部形成自主学习的良好氛围,不断提升学习成效。

  三是深入开展主题教育活动。高标准组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。组织党员干部前往合肥市渡江战役纪念馆、苏家埠战役纪念馆,开展瞻仰革命遗址活动,接受党性教育,践行“筑牢红色堡垒、勇当时代先锋”活动精神;开展党员重温入党誓词等政治仪式及党员志愿服务活动,勉励党员牢记初心使命,积极发挥先锋模范作用。

  四是不断加强党风廉政建设。落实省、市关于“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动相关文件精神,认真排查党员干部中形式主义、官僚主义的不良倾向和具体表现,组织学习中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例等法律法规,习近平总书记关于形式主义官僚主义等系列重要讲话精神,通过召开警示教育大会、专题民主生活会等方式加强日常廉政教育,将廉政教育贯穿集中整治全过程,引导广大党员干部自觉加强廉政修养。

  第五个抓手:

  抓督查监管,保障生产安全。

  一是强化安全管理。精心筹划全年度安全生产工作,制定年度安全生产工作计划及实施方案,签订安全生产工作责任状,层层分解落实工作任务。积极开展安全生产专题培训会、安全生产应急救援演练等系列活动。加大巡查监管力度,开展安全生产专项督查、检查17次,排除隐患83处,逐项销账整改到位,切实做到将安全隐患排除在源头。为中央公园、皋城广场、水上公园重新安装监控78个,保证绿地公共安全。

  二是做好应急处置。加大巡查管理力度,妥善处置各类突发事件,积极做好“两会”、全年各类节假日期间的安全保障工作。做好各类应急物资储备,加强人员应急值守,根据园林应急预案科学及时应对雨雪冰冻灾害、干旱火灾等各种自然灾害。园林系统全年投入应急车辆120余辆,机械设备200余台,应急人员近万人次,保护绿化建设成果。

  展望2020——

  高站位推动城市文化品位和市民生活质量

  2020年市园林处将继续围绕“推进绿色振兴,实施生态文明建设”目标,按照“三季有花,四季常绿”的工作要求,扎实做好园林绿化规划、建设与管理工作。做好中心城区园林绿化“品质提升”的文章,进一步提高园林绿化规划设计水平,打造城市园林绿化精品示范工程,提升园林绿化精细化管理水平。坚持市场导向,优化园林绿化市场化运营机制,在绿化的整体效果上,充分展现新时代城市园林绿化的新面貌。

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020年01月07日 10时14分55秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    【图文】安徽佑通科...

      本网讯 1月2日上午,安徽佑通新型建材科技有限公司全屋生态管道系统生产...

    《安徽省实施〈优化...

    新闻发布会现场   中安在线、中安新闻客户端讯 各级政务...

    安徽去年侦破网络犯...

    安徽公安开展“净网2019”专项行动   中安在线、中安新闻...

    市五届人大三次会议...

      本网讯 开创新时代幸福六安建设新局面,谱写老区绿色振兴...

    河北一智障女子疑被...

      1月4日,有媒体报道称,河北鸡泽县精神智障女子被“囚”,并育有3名子女...

    徐州一初中生家中跳...

      今日(1月6日),新京报记者从江苏省徐州市中院和徐州市矿大实验学校工作人...