您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

以奋斗成就使命 用实干托起梦想

——六安城市建设投资集团2019年工作综述
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  历史总是在一些特殊的年份打下令人难忘的烙印。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是六安城投集团发展史上非同寻常的一年。

  一年来,集团在市委、市政府的坚强领导下,在市直相关单位的大力支持下,紧紧围绕市委、市政府关于城市建设和城投集团发展的总体要求和部署,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上重要讲话精神,按照市委、市政府领导视察城投集团重要讲话精神要求,以党建工作为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极拓宽融资渠道,规范融资行为,强化内部管理,提高服务效能,保障重点建设,加快转型发展,着力推动新时代老区绿色振兴及社会经济实现高质量发展。

  夯实根基 深入推进党的政治建设

  2019年,集团以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。集团党委认真落实管党治党主体责任,党委书记切实履行“第一责任人”责任,班子成员自觉履行“一岗双责”。认真做好市委对集团第一次巡察“发现问题、见底清零”工作,扎实开展四届市委第11轮巡察集团反馈问题整改工作,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“先学先查先改”“三个以案”警示教育、“增强责任担当、规范企业管理、防止资产流失”专项行动工作,坚决抓好巡察反馈问题整改,确保中央及省委、市委决策部署在集团落地生根。

  深入筑牢党员干部思想根基。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,发挥集团党委理论学习中心组示范引领作用,采取多种形式组织党员领导干部集中学习党的十九大精神、十九届四中全会精神等原文原著及党内文件、法律法规,同时加强对各支部学习的督查。认真开展集中整治形式主义官僚主义专项行动,制定出台《集团内部审计工作管理办法》,注重监督执纪实效。开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动,对照“四对标四整治”内容,严格把握“学、查、改、立”四个环节,全力解决“躲、推、虚、浮”四类问题,开展“强基础、防风险”工作和“先学先查先改”工作,为集团各项工作打下坚实基础。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织集团党务干部到井冈山、泾县开展党性党务培训及红色教育。组织举办《党章》专题辅导讲座,开展党员过“政治生日”活动,组织党员观看《大别山精神礼赞》等教育片。督促各支部利用“三会一课”和“党员活动日”开展学习教育。组织党员干部进行《宪法》学习测试。2019年全年开展4期道德讲堂,以身边的人和事,生动的事例教育引导集团员工爱岗敬业、注重社会公德和个人品德建设。集团召开专题会议、机关党委(扩大)会,研究部署意识形态工作,牢牢把握意识形态工作领导权,增强党员干部的政治敏锐性、鉴别力、免疫力,教育引导党员干部职工自觉规范网络言行,提高舆情应对处置能力。

  不断提高党组织建设质量。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定主题教育实施方案,成立主题教育领导组。通过理论学习中心组学习、专题学习、个人自学等方式,按时开展读原文原著学习活动,再次学习重温习近平总书记视察安徽、视察六安讲话精神。组织全体党员观看廉政警示教育片,聚焦“为民服务解难题”要求,认真解决健康苑外墙脱落维修、大雁河E地块安置房房产证办理难、共建小区——正阳社区十里铺小区飞线充电和公共区域铺设草皮经费、结对共建贫困村——霍山县黑石渡镇柳树店村解决党群活动中心建设项目款项共计78.88万元等问题。“不忘初心、牢记使命”主题教育相关做法先后两次被市委主题教育办公室专题简报刊登,受到市委第五巡回指导组充分肯定。按照“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的总体要求,继续抓好集团党组织标准化规范化建设工作。以基层党组织标准化建设为抓手,充分利用标准化建设信息管理平台,持续推进支部各项工作程序化规范化。

  认真做好党风廉政建设。坚持把党风廉政建设纳入集团发展总体布局,同部署、同落实、同考核,全力压实“两个责任”,注重监督执纪实效。对集团及所属各公司47名在职人员职称、职业资格挂靠、取酬行为进行专项清理,已全面清理到位。加强对政府投资项目价款结算复审监督,全年审理价款结算项目124个,核减率0.69%。对石宝山陵园、紫竹林小区、资产运营公司维修项目的验收进行严格监督,采购招标现场监督和人才引进招聘资质审核等监督核查60余次。针对廉洁风险易发多发的重要领域和关键环节,制定集团《政府投资项目协审、复审管理办法》《集团采购招标管理办法》《集团融资暂行管理办法》《集团合同法律审核暂行管理办法》等8项制度,形成机制体制制约,规范权力运行。探索建立纪检监察监督、内部审计监督、监事会监督联动机制,制定出台《集团内部审计工作制度》《集团2019-2021年内部审计三年规划》和《集团2019年度内部审计工作计划》,同时启动集团制度建立完善和建设发展公司内部审计工作。坚持挺纪在前,突出抓早抓小。强化对中央八项规定精神和省委“三十条”、市委“二十条”贯彻落实情况的监督检查,及时印发《关于进一步严肃工作纪律,规范办公秩序的通知》《关于进一步加强作风建设,持之以恒纠正“四风”的通知》,针对苗头性、倾向性问题严格纪律要求。规范集团和所属公司纪检监察机构建设,配齐配强纪检监察干部队伍,发挥支部纪检委员和兼职纪检监察员作用。继续深化纪检监察队伍“五提”活动,先后邀请市纪委纪检监察室、市直纪工委负责人来集团作问题线索调查和处置等专题辅导,积极组织开展纪检监察干部全员培训,进一步推进政治学习常态化、制度化、专业化。

  聚焦主业 重点工作取得新突破

  2019年,六安城投集团融资计划为47.377亿元,截至2019年12月底已到位73.777亿元,超额完成年度融资计划55.72%。其中,集团市场化融资取得重大突破,成功获批注册中期票据和超短融额度共50亿元,截至目前已到位共30亿元(第一期中期票据10亿元和超短期融资券20亿元),且发行工作创造了同期同级别成本最低记录,为六安城市建设各类用款需求提供了有力资金保障。

  投资审计及款项审核支付更为科学规范。一是做好预结算审核工作,2019年以来,完成预算审核123份、价款结算审核59份;二是做好合同备案工作,2019年以来,业务审核市重点工程合同485份,合同价合计53.59亿元,法律审查集团各部门、所属各公司送审合同93份;三是做好法务管理工作,认真做好法律审核工作,妥善处置涉法涉诉案件;四是做好项目前期和工程款审核工作,以“保重点、保支付、保安全、保民生、保稳定”为工作目标,本着“按合同、按节点、按进度、按程序”的原则,严格审核把关,截至目前,审核各类工程款、拆迁款433笔,共计20.18亿元;五是强化资金筹措力度,落实资金保障支付,及时做好资金需求计划、分析和汇报,并协调相关部门筹措资金,截至目前共到位资金116.62亿元。确保有序支付,截至目前共审核并支付各类资金110.36亿元。

  实体经营发展取得新进展。城投集团经营业务主要包括保障房建设、城市供水、陵园开发、市政基础设施建设等方面,投资效益正在逐步显现:国资运营公司截至目前累计管理资产45.85万平方,其中可运营资产17.35万余平方,已盘活运营资产16.26万余平方。累计租金到位7132.47万元,其中2019年已收取租金4096.86万元。2019年前三季度收入已超过2018年度全年收入。组织4次联合清理行动,共清理占用资产318处,面积14897.59㎡。做好资产维修维护工作,加强资产安全日常巡查,划分资产安全等级,2019年,未发生一起安全事故。供水公司截至目前累计供水2980万吨万吨,实现水费收入1447.92万元,日平均供水约9万吨;水质、水压均合格,供水合格率100%;无一例水质、设备、人身等安全事故。一水厂二期厂区工程按市政府要求,由市重点工程管理处和供水公司共同实施。2019年7月厂区工程动工,累计完成工程量3400万元,按非标债管理要求,由供水公司负责二期工程(厂区和管网)资金管理,供水公司严格按资金拨付方法执行。石宝山陵园公司全年累计售出墓穴282个,收入1017.7万元,较去年同期增长33.8%%。持续强化内部管控,全面深化陵园向市场化改革,积极推进多种墓穴建设。

  重点工程建设有了新提升。市交*司全年共实现筹融资27.7亿元,累计支付各类资金15.6亿元,认真做好六安站房下穿社会通道工程,城区公交场站建设等续建项目和S366合六南通道PPP项目、六安市区城乡公交一体化PPP项目推进工作;着力抓好G312六安段一、二、三期及北侧辅道,S366六安段项目、S351六舒路改建工程等建成项目的竣工验收和日常管养。水*司所负责的淠河总干渠东部新城段水系综合治理水利PPP项目初步设计经市政府审批通过,工程概算总投资为13.65亿元,工程(一期)项目投资7.48亿元,已完成工程投资约1.2亿元,市重点工程淠河西岸水系综合治理工程已全面完成,工程总投资约3亿元。其中工程一期、二期工程总体竣工验收已完成,并于4月16日将项目移交给运行管理单位管理运营。建发公司完成了25个小区、101个标段的整改工作;完成各个自建安置小区的消防隐患排查工作。认真做好“两补一化”整治工作,综合验收合计14个小区,现已完成12个。南屏苑公租房正在进行规划核实验收;华山新村综合验收正在推进,着力推动历史遗留问题早日解决。

  助力脱贫攻坚成效显著。认真组织开展帮扶工作,每季度开展入户走访,为贫困户送去脱贫政策,帮助贫困户解决生活中的困难;在传统节假日前组织帮扶干部入户走访,为贫困户、孤寡老人、留守贫困儿童送去节日慰问金、“爱心衣”、羽绒服、慰问品;为帮扶村小学捐赠爱心报刊。开展扶贫专题知识培训,提升帮扶干部履职尽责水平。及时报送集团脱贫攻坚每季度报表、集团帮扶干部汇总表等资料。集团包保64户贫困户已全部脱贫;发挥共建组织合力,与帮扶村共同举办以“不忘初心、牢记使命”为主题的道德讲堂活动;召开联合党委会,充分发挥联合党委在结对帮扶共建中的组织领导作用;共同谋划、帮助解决帮扶村修路不足资金38.88万元,凝聚合力,确保各项扶贫政策措施落地落实。

  建章立制 转型发展步入新征程

  科学谋划转型发展。集团领导班子成员先后带队赴镇江城建产业集团、合肥产业投资集团、宁波原水集团、中国电信六安分公司、六安市人民医院等单位调研,学习先进经验,力求改革经营模式,拓展经营领域。2019年10月18日和10月29日,集团主要负责人率队赴北京、合肥等地,深入推动对接市城*司提升外部信用评级至AA+事宜及约见东方金诚评级公司主要负责人,进一步洽谈调评级事宜,并积极跟进,做好资产注入、股权划入等相关工作,通过集团信用评级升级,为集团转型发展和城市建设筹措更多有效资金。2019年7月份,完成了六安市政府性投资建设项目协审机构服务库的招标工作,协审机构服务库的建立和完善,确保集团在转型发展中充分发挥承担的预结算审核职能。科学谋划编制转型发展规划,积极面对市场,不断激活内生动力,着力提升造血功能。建立高素质人才队伍,开展薪酬改革,吸引人才,留住人才,针对集团实际情况及转型发展需要,对集团现有的内设机构进行进一步调整,充分发挥各部门、所属各公司职能作用,提高发展水平。

  着力提高内部管理水平。完善内部管理决策制度,加强内部管理、提升经营能力,为集团转型发展助力。一是加强制度建设。全面修改完善和补充原有各项制度,先后印发《六安城投集团法律事务咨询制度(试行)》《六安城投集团法律纠纷案件管理制度(试行)》《六安城投集团内部审计管理办法》《六安城投集团采购招标工作管理办法(试行)》《六安城投集团融资暂行管理办法》《六安城投集团合同法律审核暂行管理办法》,《六安城投集团合同备案管理办法(试行)》等制度,为集团转型发展提供制度保障。二是加强人才引进工作。先后完成了2019年度六安城投集团公开招聘业务主管级及以上级别工作人员6名,业务助理级及以下级别工作人员15名招聘工作,积极打造人才队伍,提高集团人才能力素质,为集团转型发展提供人才保障。三是强化效能考核。按照集团效能考核暂行办法,按月对员工进行考核,按季度上报效能考核结果,为集团转型发展提供效能保障。

  不断提升文明创建水平。集团制定2019年度文明创建工作要点、新时代文明实践点共建活动方案,为开展文明创建工作提供指导依据,扎实有效开展创建活动及资料收集工作。督促指导各支部分别完成四个季度的道德讲堂,做好相关资料的收集汇总工作和信息报送工作。按月报送好人信息,组织党员干部员工参与“大国工匠”“道德模范”“中国好人”等点评推荐。2019年4月集团被市文行委授予“六安市创建文明行业先进单位”荣誉称号。深入结对小区、包保路段、火车站等责任场所开展志愿服务活动,帮助结对共建小区解决电瓶车充电桩路面硬化问题,及时安排人财物对督办问题进行整改,保障创城工作任务及时完成。

  健全完善各类群团组织。发挥工会凝聚作用,从物质慰问和特殊疾病保险等方面加大对集团职工特别是女职工的关爱力度,增强企业凝聚力。依托集团团总支开展问卷调查、文明交通劝导、暖冬行动等诸多创城志愿服务活动。2019年6月13日召开集团首届妇女大会。集团领导员工家庭被授予六安市“五好家庭”称号。党建、发展工作均积极推动,集团团总支荣获“六安市五四红旗团(总)支部”荣誉称号,集团青年干部员工先后荣获“六安市优秀共青团干部”“六安市爱岗敬业好青年”“六安市优秀共青团员”等荣誉称号,集团“牵手”志愿服务队荣获“优秀志愿服务组织”荣誉称号。

  以奋斗成就使命,用实干托起梦想。当东方第一缕晨曦洒向大地,六安这座希望之城迎来了崭新的2020年。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是撤地建市20周年,更是每一个城投人的“芳华”之年!面对新挑战和新征程,伴随着国家投融资体制改革与推进,六安城投集团将主动顺应新时代人民群众对城市建设发展的新期待,努力将城投集团打造成资源整合平台、资金集结平台、资产盘活平台、资本运作平台,即集“资源、资金、资产、资本”于一体的综合性平台,与全市人民一道携手共进,拼搏奋斗书写新作为,努力实现集团更高质量、更有效率、更可持续发展,为推进老区绿色振兴、加快新时代幸福六安建设作出新的更大的贡献。

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020年01月07日 10时04分56秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    安徽去年侦破网络犯...

    安徽公安开展“净网2019”专项行动   中安在线、中安新闻...

    市五届人大三次会议...

      本网讯 开创新时代幸福六安建设新局面,谱写老区绿色振兴...

    河北一智障女子疑被...

      1月4日,有媒体报道称,河北鸡泽县精神智障女子被“囚”,并育有3名子女...

    徐州一初中生家中跳...

      今日(1月6日),新京报记者从江苏省徐州市中院和徐州市矿大实验学校工作人...

    “青少年科技素养提...

      5日,中国下一代教育基金会和中国平安在深圳成功举办“青...

    暖心!老人拿放大镜...

      近日,一封病人的感谢信让江苏省徐州市第一人民医院的医护人员感到格外暖...