您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

舒城县晓天镇2019年脱贫攻坚成效显著

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  过去的2019年,晓天镇严格按照中央“精准扶贫”的总体要求,以及省、市、县各级关于扶贫开发的指示精神,紧紧围绕“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的工作目标,使脱贫攻坚工作取得了显著成效。
 
  全覆盖排查促进脱贫攻坚。“春季攻势”期间,抽调业务精通镇干组成全覆盖排查组,对全镇扶贫工作进行一次“大体检”。由扶贫工作站通过大数据梳理出各村符合“八类人群”名单,作为边缘户走访对象。开展“一日一村”全覆盖排查,坚持人在家必入户、人在外必通话的排查方式,对所有贫困户和边缘户进行排查,排查问题当日反馈到村,所有问题限期整改到位。
 
  以村村汇报压实工作责任。根据“夏季攻势”工作部署,于6月中旬开展“村村到、户户过、个个清”汇报活动。由党政主要负责同志带队,分管同志、镇扶贫工作站人员参与,对各级反馈及镇村排查问题的整改情况进行督查问效,重点围绕“一收入、两不愁三保障、饮水安全”、三率一度问题、政策未落实等突出问题,各村一一汇报问题整改落实情况,镇对疑难问题给出会商意见后,各村落实整改。根据年初各村上报的2019年脱贫计划,进一步核实拟脱贫户家庭情况,按照贫困户退出标准,各村逐户汇报2019年拟脱贫户收入、“两不愁三保障”及饮水安全等基本情况,通过户户过关,确保顺利完成脱贫攻坚年度目标。
 
  以问题整改提升工作质量。镇成立了问题整改工作领导组和整改办,集中力量抓中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见问题整改、贫困县退出评估反馈问题整改、省2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改、2018年国家考核反馈问题排查整改、省扶贫办2019年第一轮暗访发现问题整改、“两不愁三保障一安全”突出问题整改等各级各类督查检查发现反馈问题整改工作,一体整改、一体推进、一体解决,突出问题整改成效,提升工作质量。
 
  以综合整治改善人居环境。为有效解决农村“脏乱差”的现状、改善人民群众生存环境,晓天镇按照“存量垃圾全部消除、增量垃圾清扫收集,保洁公司清运中转,镇村环境长效保洁”标准,实现城乡垃圾村级统一清扫、收集,有效提升城乡环卫管理水平。针对山高路远面积广阔的实际情况,由村利用扶贫公益岗安排保洁员将本辖区内的生活垃圾清扫、收集后投放于主干道以及村部设置的垃圾桶,镇选聘专业保洁公司对镇、村环卫进行清运中转。根据“分类管理,适度倾斜”原则,考虑实际工作量、常住人口等指标下发环卫一体化工作经费。
 
  以危房评定确保住房安全。深入开展危房排查、鉴定,因户施策,确保全镇范围内的所有危房都能达到有效处置。对居住在一户一宅危房中的在册贫困户等四类重点人群,一律纳入危房改造计划,做到应改尽改;对于居住在一户一宅危房中的一般农户,采取翻建、宣传引导其修缮加固、异地搬迁、租住安全住房等多种形式,确保危房中不住一人,为确保危房拆除工作有力推进,镇财政给予每户不高于2000元危房拆除补贴。对依靠个人能力无法解决住房安全的对象,逐户落实危房改造方案,因自身原因足额落实了危改政策仍不能解决安全住房问题的,镇政府出资村负责建设。(丁文新)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2020年01月02日 14时57分16秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协委员慰问“疫”...

      本网讯(记者 张世巧 通讯员 严敏)“这次慰...

    我市公共资源交易迈...

      2月28日,我市首个公共资源交易采用“虚拟开标大厅”的项...

    “以购代扶”解难题 ...

      “非常感谢你们的帮忙,不然我还不知道什么...

    “最美面罩姐姐”喻...

      喻银燕(左一)和同事们。 受访者供图   近日,中国致...

    安医大二附院“云面...

      “云面试”现场。(颜理海 供图) 吴兰 摄   “欢迎...

    抗疫最前线战斗50多...

      武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院之一。2月25日,当记者...