您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

城乡法援民生工程社会效果良好

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 今年以来,霍山县全力推进城乡困难群体法律援助民生工程,全面推行法律援助便民措施,不断畅通法律援助服务渠道,创新服务方式方法,保护弱势群体的合法权益,促进社会公平正义和稳定,取得良好的社会效果。该县2019年度法律援助民生工程目标任务是406件,截至9月底,已办理法律援助案件422件,其中刑事案件144件、民事案件276件、行政案件2件,完成全年任务的104%,为受援人挽回损失500余万元,案件办结数316件,结案率75%,提前圆满完成年度目标任务。

  加强组织领导。根据省、市、县有关文件精神,成立法律援助民生工程领导组,适时召开调度会,分析形势,总结经验,查找不足,推动工作。及时出台《实施办法》《宣传方案》《任务分解表》和《月计划进度表》等措施文件、方案,保障推动工作任务落地落细落实。

  围绕让群众“想得起”“找得到”“用得上”的法律援助目标,加强政策宣传。精心制作宣传手册、宣传抽纸、宣传纸杯,分发到各法援工作站,在入户走访和走上街头开展宣传时发放给广大群众,方便群众随时阅看,达到长期宣传的效果,扩大社会影响力和群众知晓面。

  建立联动机制,实现刑事辩护全覆盖。法院、看守所、法律援助工作站等在所驻单位设置专门办公室,并与相关单位建立联动机制,实现无缝对接,负责法律咨询、案件接收、提供法律帮助等工作。

  强化民生保障,实现应援尽援。对于因交通事故、工伤事故、人身伤害请求损害赔偿,请求支付劳动报酬,请求发给抚恤金、救济金,请求给付赡养费、抚养费,请求给予社会保险待遇或者基本生活保障待遇,请求国家赔偿,刑事案件的被害人请求诉讼代理等与公民基本生存或生活条件密切相关确实需要提供法律援助等涉及民生方面的案件,及时立案、报批,及时办理。特别是涉及到在册贫困户和农民工群体性事件,坚持特事特办、急事急办,切实维护当事人的合法权益。

  据了解,该县还开展了城乡困难群体法律援助民生工程宣传、法律咨询、送法进社区、镇村、街道等活动,解答法律咨询1800余人次,发放法援民生工程宣传资料20000余份,宣传抽纸1500余盒,宣传纸杯2000个。逐步提高了法律援助民生工程的知晓度和满意度,充分发挥了法律援助维护困难群众合法权益、维护社会公平正义、促进法律正确实施的职能作用。(万圣高)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年12月02日 10时11分37秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    浙江一女老师美国失...

      早前媒体报道称浙江传媒学院一名年轻女英语老师王绵绵于美国当地时间11月...

    金寨县果子园乡推进...

      金寨县果子园乡按照“兴产业、带就业、促脱贫”的工作思路,全力构建“两...

    配电柜成“风景”

      11月29日上午,在城区皖西大道五里墩大桥附近,国网六安供...

    腌腊又飘香 市民抢购忙

      “一分钱一斤的萝卜,一毛钱就是十斤,我要多买几十斤,不...

    复旦大学附属华山医...

      11月29日,复旦大学附属华山医院国家紧急医学救援队赴我市进行冬季拉练,...

    六安市环卫执法大队...

      为推进文明城市创建工作开展,进一步做好环境卫生专项整治行动,提高城区...