您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县古碑镇:勤下“调研功”系好民生“安全带”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  “民生连着民心,民心关系全局”,为加快推进民生工程建设提质增效,保障基本公共服务水平,防范化解重大民生领域风险。古碑镇立足“以事实说话,用数据办事”的工作原则勤下“调研功”,坚持用调研结果指导政策制定、执行,系好民生领域“安全带”。
 
  调研基础建设,把好“设施关”。一是查阅乡镇历年设施建设档案,全面了解该镇基础设施工程现状,并从中找到改进地方。二是调查相关专项资金投入使用情况,制定月报表、季报表、年报表对资金流动进行常态跟踪。三是实地走村入户查看基础设施建设项目进程,掌握竣工时间节点,做到统筹规划。四是针对队伍管理薄弱的问题,落实长效跟踪观察机制做足考核评价,不断加强基建人才队伍建设。
 
  调研失业情况,把好“就业关”。“就业是最大民生”,调查乡镇就业情况有助于更好的协调资源创造岗位,因此该镇着重从以下几个方面着手开展调研:核心是调查人口失业率、新增就业率;重点调查就业工作门类、薪资水平和工作时间,兼顾分析就业人口的年龄分布、受教育程度、和健康状况;同时还需对各项就业政策、权益保障落实情况进行细致摸排,确保群众真正享受到各项政策。
 
  调研社会保障,把好“救助关”。一是要调查社会救助领域,包括养老保险和医疗保险覆盖情况,规范其他商业保险购买流程。二是调查弱势群体权益保障,包括妇女权益,老人小孩权益以及五保、低保群众社会救助落实情况。三是调查教育领域保障各项政策落实,包括适龄青年失学率、失学原因、校园卫生环境状况、教学设备以及学生营养餐资金拨付情况等。
 
  调研特情处置,把好“安全关”。一方面针对问题易发的食品安全领域通过明查与暗访组织不定期的隐患大排查,通过“严查”落实“严改”,确保“食安古碑”得以实现。另一方面组织专家对地质灾害应急处置能力展开调查,找出应急处置预案疏漏之处。同时对可能发生的突*况包括消防安全、综治维稳等安全领域可能存在的问题进行“零区别”化摸排调查,确保该镇长期安全稳定。(卢神亮)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年11月22日 08时54分06秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    幼儿园小朋友排队自...

        盱眙天都幼儿园小朋友被罚排队扇自己耳光。监控截图   视频曝...

    2020年节假日安排发...

      据中国政府网消息,国务院办公厅21日发布关于2020年部分节假日安排的通知...

    下龙爪社区:爱心图...

        一本书,一份情,这是爱心的传递,让更多人体会到分...

    警方通报“虞城交警...

      河南省虞城县公安局11月21日通过官方微信发布关于对虞城交警“11.20”有...

    专家:中国男性青少...

      21日,中国医学科学院院长王辰在北京表示,去年底发表在《柳叶刀—呼吸》...

    广东警方前十个月共...

      广东警方展示缴获的新型毒品和刀具等。 黄丽君 摄  ...