您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

舒城县五显镇“五到位”做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,是征管职责划转税务部门的第一年,为有力、有序、有效组织好城乡居民医疗保险新一轮参保缴费工作。五显镇加强领导,精心组织,周密部署,紧抓落实,强化宣传,多措并举,“五到位”确保应保尽保,力争全镇参保率达到100%。
 
  一是思想认识到位。城乡居民基本医疗保险是省、市、县民生工程项目,事关群众切身利益,社会关注度高,做好参保缴费工作是项目实施的基础。该镇成立了城乡居民基本医疗保险参保缴费工作领导小组,确定专人负责,村(居)委会主任是第一责任人,医保协管员是直接责任人。各单位要切实贯彻好一把手负总责,层层抓落实,确保目标任务顺利完成。
 
  二是宣传发动到位。该镇利用广播、悬挂横幅、出动宣传车、短信、微信、QQ群和召开会议等多种形式,全方位、多渠道加大筹资宣传力度,积极宣传参保对象、参保时间、缴费金额,动员居民参保,营造良好的社会氛围,引导广大城乡居民积极参保缴费,真正做到家喻户晓,深入民心。
 
  三是措施落实到位。该镇实行镇干包村、村干包组的分工负责制,确保组不漏户、户不漏人,应保尽保。各村继续采用在村部坐收及偏远的村民组集中收取相结合的方式筹资,方便群众缴款。全镇集中时间、集中人员、集中力量迅速掀起了收缴城乡居民基本医疗保险资金高潮,各村都出现了争先恐后、排队缴款的喜人场面。
 
  四是票款安全到位。该镇建立票据发放使用台账,严格落实领取、发放、使用、核销环节程序,并开具《安徽省城乡居民医疗基本保险费专用票据》,严禁打“白条”和不开票据,做到当日缴费、当日入库、票款同行,严禁拖延缴款,截留资金。
 
  五是考核奖惩到位。该镇将城乡居民基本医疗保险征缴工作纳入11月份重点工作考核调度,实行“周通报、旬调度、月督查” 的推进机制,对进度较慢的村及时调度,及时研究解决工作进行中存在的问题,抓好进度平衡,确保缴费工作有序推进。实施目标管理,制定考评细则,并将此项工作列为年终重点工作考评之一。
 
  截至目前,该镇已有23500人参加了城乡居民基本医疗保险参保缴费(不包括由政府统一负责缴款参保的五保户、低保户、建档立卡贫困户等),完成缴费筹资587.5万元,占任务比90%,并及时将资金上缴国库。(刘义胜 徐大平)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年11月15日 17时07分16秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    最低温-38.3℃ “中...

        呼玛河沿岸晶莹剔透的雾凇美景。 冯宏伟 摄   “冬至”节气...

    “西山药库”、“江...

      为进一步推进“西山药库”、“江淮果岭”建设,提升特色产业发展水平,11...

    强迫他人购买混凝土 ...

      11月14日,霍邱县人民法院公开宣判被告人陈孝柱等6人恶势...

    全国首个“区块链+养...

      本报讯(何晓磊 记者 程传军)11月15日,上海市首批民营养老机构上海佰乐时...

    长岭乡开展弘扬法治...

      为充分发挥法治宣传教育在脱贫攻坚工作中的作用,不断提升...

    裕安区疾控中心开展...

      为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,将理论学习转化为为人民...